Как пить ликеры правильно и чем разбавлять

kak pit likery pravilno i chem razbavlyat Последствия

Ликеры — это особый класс алкогольных напитков. Каждый ликер обладает ярким вкусом и ароматом, а его разнообразие настолько велико, что потребителю не составит труда найти напиток, который ему по вкусу. На полках магазинов можно выбрать ликеры с ярко выраженным вкусом экзотических и известных фруктов и ягод, пряных трав, ароматных специй, орехов, кофе, шоколада и др.

Практически все ликеры — аперитивы или дижестивы. Их дают до, после или не связаны с приемом пищи. Это хорошие настойки в чистом виде и в составе коктейлей, разбавленных другими алкогольными и безалкогольными напитками, и в составе кремов. Возможности их использования безграничны, и во всех случаях удовольствие от них зависит от правильного выбора.

Правила пития различных видов ликеров

Марки ликеров различаются по составу и вкусу, и их нужно пить определенным образом. Некоторые сорта нужно разбавлять, охлаждать или даже с шипами. С другой стороны, производители предлагают готовые к употреблению спиртные напитки без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как пить самые распространенные сорта.

Итальянский “Лимончелло”

В Италии не принято разбавлять лимонный ликер; он максимально охлажден, но его нельзя замораживать и превращать в лед. Очень охлажденный дижестив «Лимончелло» пьют из маленьких рюмок маленькими ложками.

Чешская “Бехеровка”

Чехи пьют старые настойки на травах без добавок или с пивом, кофе, чаем и соками. Существует несколько видов напитков с содержанием алкоголя от 20 до 40 об.%, Различных вкусов и составов. Если ликер будет пить в неразбавленном виде, его нужно охладить до 5-7 градусов тепла. Некоторые ценители, наоборот, отдают предпочтение теплой «Бехеровке», в этом случае ее вкус становится еще насыщеннее. Не всем понравится вкус теплого ликера, но любители травяных настоев считают его идеальным. Пищеварение проявляется неожиданно, когда заканчивается кусочком апельсина, присыпанным корицей.

Ирландский “Бейлиз”

Знаменитые сливочные Бейлис рекомендуется охладить одним-двумя кубиками льда до 18-20 oC и пить их из небольших флейт вместимостью 25-30 мл. Для «Бейлис» очень подходят сладости — после трапезы подается чистый дижестив.

Ирландский “Шеридан”

Знаменитый двухцветный ликер в двойном флаконе рекомендуется подавать при температуре 22-24 oC в прозрачных бочках емкостью до 60 мл. Стакан наполняется кофейным ликером на две трети, а сверху аккуратно кладется порция сливочного ликера. Вы пьете «Шеридан» рюмками или через трубочку для коктейля. Если смешать кофе со сливками, напиток будет выглядеть не так эффектно, но вкус будет еще более гармоничным. Всегда сохраняется соотношение темного и светлого ликера — 2 части кофе и одна часть сливок. «Шеридан» можно охлаждать льдом или использовать для коктейлей. Есть бисквитная или шоколадная закуска.

Голландский “Адвокат”

Бельгийцы и голландцы его не пьют, а едят ликер из желтка десертными ложками, он такой густой и густой. Сладость и текстура позволяют намазывать ликер на печенье, вафли, пламя и другое печенье. На экспорт этот напиток более жидкий и его следует слегка охладить в качестве аперитива или дижестива. «Адвокат» пользуется присыпкой корицей и молотым мускатным орехом.

Итальянский “Амаретто”

Знаменитый ликер Амаретто соблазняет сладостью, легкой горечью и пикантным сочетанием миндаля и абрикоса. Он входит в состав многих рецептов смузи, но также хорошо чистится. В неразбавленный «Амаретто» добавляют несколько кубиков льда, а немного холодного апельсинового сока или колы — освежающий напиток. Немного амаретто в крепком горячем кофе или шоколаде придает напитку изумительный вкус.

Французский “Бенедиктин”

Древний бенедиктинский ликер — плод творчества монахов. Над созданием рецепта, благодаря которому ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату, трудились настоящие мастера. Мужчины предпочитают мороженое бенедиктинское, женщины обычно добавляют его в кофе. Нельзя смешивать напитки и пить их поочередно. В ликере достаточно сладкого, поэтому добавлять сахар в кофе нет необходимости. Знатоки смешивают бенедиктин в коктейлях.

Барбадосский “Малибу”

Ликер со вкусом кокоса и рома очень популярен.нашими соотечественниками. Охлажденный до 10oC Малибу подается в чистом виде с фруктовыми десертами и мороженым. Его пьют из маленьких стаканчиков с ликером, смакуя каждый глоток. «Малибу разбавляют яблочным или апельсиновым соком, колой и тоником. Малибу — очень вкусный напиток, приготовленный из ликера и молока в соотношении 1: 1.

Чем закусывать ликер

Ликеры обладают концентрированным вкусом, и в зависимости от вкуса подбираются закуски, не ухудшающие сладость и улучшающие лучшие свойства напитка.

Сливочные, ореховые и кофейные ликеры: как лучше пить

Обычно к нему подают свежее и умеренно сладкое печенье, такое как круассаны, кексы или печенье. Этот алкоголь отлично сочетается со сладостями из темного шоколада, начиненными орехами и сливками. Прекрасная закуска — черный шоколад, подчеркивающий вкус ликера. Можно сочетать с тортами, при условии, что вкус крема соответствует ликеру и не подавляет его вкусовые качества. Сухие пирожные плохо сочетаются со сливочными, ореховыми и кофейными ликерами, но хорошо пропитанные пирожные, как правило, отлично сочетаются с ними.

Фруктовые и травяные ликеры

Такие ликеры очень гармонично звучат в ансамбле с теми же фруктами, из которых они сделаны, или с теми, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, банановый ликер любит груши и яблоки, а цитрусовый — киви. Также хороша выпечка с фруктовой начинкой. Из правильных фруктов можно делать салаты.

Мороженое — универсальная закуска к ликерам. Сливочное мороженое хорошо сочетается с фруктовыми ликерами, а ореховое мороженое — с шоколадными ликерами.

К крепким ликерам с горьким вкусом можно подавать орехи и сухофрукты, которые смягчают крепость ликера и обогащают его вкус.

Как пить чистый ликер

Богатство вкуса ликера можно полностью оценить, выпив его в неразбавленном виде. Основные правила его употребления следующие:

  1. Стакан ликера небольшой, до 30 мл, и на плодоножке. Объем должен быть таким, чтобы можно было пить алкоголь залпом или долго наслаждаться его вкусом.
  2. Если нет особых правил относительно температуры напитка, его следует хранить при разумной температуре 12-20 ° C.

Во время употребления ликера нельзя курить, так как вкус и запах табачного дыма помешают насладиться напитком.

Как пить разбавленный ликер

Чтобы снизить степень сладости ликеров, их часто разбавляют. Реже его делают, когда необходимо уменьшить горечь напитка. Несколько правил:

  1. Самый простой способ — добавить в ликер минеральную воду или лед. Это снижает крепость напитка и не искажает его вкус. Ликеры дорогих элитных марок разбавляют только негазированной водой.
  2. Лед понижает температуру и немного подавляет вкус.
  3. Шоколадные и кофейные ликеры можно разбавлять молоком или сливками. Их поливают мороженым.
  4. Многие фруктовые ликеры можно сопровождать апельсиновым соком, который не слишком сладкий и придает напитку свежий вид.
  5. Выбирая фруктовый сок, выбирайте кислые сорта, такие как вишня, лимон или яблоко.

Сливочные настойки нельзя разбавлять кислым соком, иначе молоко свернется.

Как смешать ликер со спиртными напитками

В таких случаях сладость ликера уменьшается, а крепость увеличивается или остается неизменной. Для разведения подойдет любой крепкий ликер, имеющий общую с ликером основу. Поэтому спиртные напитки разбавляют водкой, бренди — бренди или виски, а ромовые — ромом.

Коктейли с ликерами

Ликеры считаются коктейльными напитками и входят в состав большинства рецептов. Если в вашем коктейле преобладает ликер, рекомендуется добавить фруктовый сок. Когда в рецепте меньше ликера, чем в других ингредиентах, он используется в качестве ароматизатора и сочетается с основой коктейля.

Все коктейли на ликерной основе являются дижестивами. Такие напитки пьют с любыми десертами: пирожными, фруктами, шоколадом, фруктовыми миксами и т. д. Если ликер не загрязнен и не слишком много, то он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Такие коктейли обычно подают к чаю или кофе.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий