Как очистить водку в домашних условиях: способы и средства

kak ochistit vodku v domashnih usloviyah sposoby i sredstva Запой

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, многим известна — зачастую качество напитков из бюджетного сегмента и средняя цена оставляют желать лучшего. Проблему можно решить, очистив водку в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и действительно эффективные методы удаления спиртовых масел. Помимо самого чистящего средства вам потребуются: стеклянная банка, воронка, вата или кофейный фильтр.

Внимание! Предлагаемые методы позволяют лишь незначительно улучшить качество, но избавиться от всех примесей не удается. Покупайте водку только в проверенных магазинах, и при малейшем подозрении, что это подделка, от этого напитка лучше отказаться, поскольку отличить метиловый спирт от питьевого сложно.


Вата и фильтр-воронка необходимы для 5 из 6 методов.

1. Активированный уголь

Способность активированного угля поглощать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул в масле сивуша и других вредных примесях очень малы, поэтому вам нужен правильный уголь. Лучшими сортами являются активированный кокосовый уголь, активированный березовый уголь BAU-A и BAU-LV для ликероводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах дистилляции.

Аптечный активированный уголь часто делают из костей животных, его поры слишком велики, чтобы задерживать сивушные масла, поэтому он неэффективен. Нам нужен древесный уголь древесного происхождения.

Предупреждение! Углерод от противогазов и другого промышленного оборудования не подходит, так как он содержит химические добавки. Также будьте осторожны с активированным углем для кальянов и мастеров, так как он может быть ароматизирован. Перед использованием обязательно протестируйте выбранный древесный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция — 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и очистить не поможет, да и фильтрация потом займет много времени.

  1. Растолочь активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, всасывать пыль.
  2. Положите уголь в стеклянную банку. Залить водкой. Перемешать, плотно закрыть.
  3. Чистить водку активированным углем не менее 6-8 часов (лучше 1-2 дня, взбалтывая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте водку через марлю или кухонный фильтр, затем отфильтруйте остатки древесного угля через ватный или кофейный фильтр (поместите в лейку).

Древесный уголь не только очищает водку, но и окисляет альдегиды этилового спирта до кислот, что делает напиток более мягким. Именно этим окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после активации в аптеке древесного угля, хотя на самом деле очистки практически не происходит.


Желтый цвет удалит фильтрованием ватой.

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

Картриджи фильтра для воды также содержат активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему способу.

Пожалуйста посмотри. Подойдут как специальные картриджи для очистки спиртных напитков, так и самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в картридже может необратимо испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Водка крутая, но не замораживайте.
  2. Подготовьте картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно фильтр нужно промыть водой, чтобы уголь пропитался влагой.
  3. Установите фильтровальный лоток на приемный резервуар. Контакт крепкого спирта с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приемной тары лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Налейте в миску водку. Переложите чипсы в холодильник. Подождите, пока весь спирт окажется в приемнике (скорость фильтрации 150-200 мл в минуту).
  5. Повторите шаги 3-4 данного руководства еще как минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно, чтобы правильно очистить водку.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Промойте фильтр водой и оставьте его в пластиковом пакете в холодильнике до следующего использования.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Глютен из черного ржаного хлеба может улавливать некоторые масла сиропа, связывать их и предотвращать их повторное появление.растворяясь в водке. Для чистки подойдет только свежий черный ржаной хлеб без добавок, желательно домашний.

Пропорция: 50-80 грамм панировочных сухарей на 1 литр водки.

  1. Хлеб нарезать ломтиками, удалить корочку (придает хлебу сильный аромат).
  2. Максимально измельчите крошку, увеличивая площадь контакта.
  3. Влейте водку в банку, всыпьте хлеб, перемешайте и плотно накройте.
  4. Оставить минимум на 1 день (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настоя может появиться желтоватый оттенок, это нормально.


Процедите водку 2-3 раза через банку из ваты или кофейный фильтр, пока напиток не станет прозрачным.

4. Молоко

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной.

Молоко содержит альбумин и казеиновые белки, которые связывают масла сиву в спирте, вызывая их выпадение в осадок. Проблема в том, что помимо белков молоко содержит жиры, которые делают водку мутной. Жиры не влияют на вкус, но страдает эстетический вид напитка, поэтому используйте обезжиренное молоко или минимальное количество жира.

  1. Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Убытки до 10%.
  2. В банку налейте водку. Влить молоко, перемешать.
  3. Плотно накрыть, оставить в темном месте при комнатной температуре не менее 2 дней (лучше 5-7 дней). Встряхивайте один раз в день, в последний день очистки банку нужно держать в нерабочем состоянии, чтобы осадок собрался на дне.

5. Яичный белок

Слить водку с осадка. Несколько раз процедить через вату. Если напиток остается мутным, поможет очистка активированным углем.

Яичный белок, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому эти методы столь же эффективны.

Предупреждение! Если в водку попадает даже небольшое количество желтка, она начинает сильно пахнуть яйцом, поэтому нужно очень осторожно отделять белок от желтка.

  1. Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 л водки.
  2. Залейте водку в банку, оставив не менее 15% свободного места.
  3. Взбить яйца в тарелке или блюдце. Желток очистить.
  4. Добавьте яичный белок в теплую воду (25-30 ° C). Количество воды составляет 10% от объема очищаемой водки. Перемешайте или взбейте пенящимся миксером.
  5. Вылейте белковую смесь в водку. Переполох.
  6. Плотно накройте банку. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в день взбалтывать. В последний день оставьте банку в покое, чтобы на дне собрался осадок.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Водку процедить 2–3 раза через вату или кофейный фильтр. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

Манганица (перманганат калия) переносит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, а другие примеси появляются в процессе реакции. Очистка водки марганцем уместна только в том случае, если доступны не все другие методы.

  1. Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
  2. В банку налейте водку. Добавить марганец, перемешать, плотно закрыть.
  3. Поставить в банку в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не станет светлее и не начнет оседать осадок.

Слейте водку с осадка, а затем процедите через ватный или кофейный фильтр.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий