Как избавиться от алкогольной зависимости

pyanstvo i alkogolizm prichiny simptomy lechenie Последствия

Методов избавления от алкоголизма много, но статистика неутешительна: только по официальным данным более 5 миллионов наших соотечественников имеют алкогольную зависимость.

Попробуем разобраться, как работают популярные методы лечения алкоголизма и почему ни один из них не эффективен на 100%.

Наш специалист — врач-психиатр Андрей Болонкин.

1) Медикаментозное лечение

Существуют лекарства, снижающие тягу к алкоголю. Например, это антидепрессанты. Эти препараты повышают уровень гормона благополучия серотонина. Дело в том, что в механизме алкогольной зависимости всегда присутствует элемент депрессии, поэтому прием антидепрессантов снижает тягу к спиртным напиткам.

Другая группа препаратов — блокаторы опиатных рецепторов. Они блокируют рецепторы, напрямую связанные с влечением к алкоголю. По его цене уменьшается желание пить, а употребление алкоголя не приносит ожидаемого удовольствия.

Другая группа препаратов — нейролептики. Они устраняют беспокойство и раздражительность. Некоторые противоэпилептические препараты, которые также применяют наркоманы, обладают аналогичным действием. В связи с применением таких препаратов человеку не нужно употреблять алкоголь как успокаивающее средство. Помимо вышеперечисленных групп препаратов, для снятия похмелья и раздражительности также используются седативные средства.

Недостатки. К сожалению, эти препараты не могут убедить человека бросить пить. Они работают только с одним или несколькими компонентами алкогольной зависимости, такими как улучшение настроения и снятие стресса, поэтому их можно использовать только в качестве дополнительной терапии. Кроме того, их можно принимать только по назначению врача.

2) Кодирование

Во время кодирования пациент считает, что употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Существует два типа кодирования — фармакологическое (когда человеку вводят лекарство, вызывающее неблагоприятную реакцию на алкоголь) и психологическое (гипноз).

При кодировании препаратов, как правило, человек получает так называемое провокация — человек ощущает привкус или запах небольшого количества алкоголя, после чего у него возникает тошнота, прилив крови к лицу и другие неприятные симптомы. Эффект от такого лечения основан на страхе — реакция на употребление алкоголя на фоне кодирования может быть довольно тяжелой, поэтому человек начинает избегать алкоголя.

Недостатки. Эффект шифрования со временем ослабевает; к тому же иногда тяга к алкоголю сильнее страха. Кроме того, действие кодирующих препаратов заключается в том, что они мешают правильному усвоению алкоголя. Если человек не употребляет эти препараты, они практически безвредны, но при употреблении алкоголя вызывают отравление ацетальдегидом — продуктом переработки алкоголя. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смерти, поэтому, если у пациента, перенесшего всплески кодирования препаратов и выпившего, необходимо вызвать рвоту и вызвать скорую помощь. Что касается гипноза, то, к сожалению, он работает не у всех.

3) Психотерапия.

Это лечение включает не только работу с психологом или психотерапевтом, но и посещение групп анонимных алкоголиков, участие в различных программах, направленных на избавление от алкогольной зависимости.

Это одно из лучших средств лечения алкоголизма. Дело в том, что алкогольная зависимость — это психическое расстройство, поэтому в первую очередь необходимо работать с психикой пациента. Психологические программы помогают научиться жить и радоваться жизни без алкоголя. Анонимные алкоголики состоят из людей, которые в прошлом злоупотребляли алкоголем и знают, как убедить пациента отказаться от алкоголя. Кроме того, в отличие от кодирования, психологическое лечение основывается не на принуждении и страхе, а на положительных эмоциях, которые можно получить, не употребляя алкоголь.

Недостатки. Чтобы начать психологическое лечение, пациент должен быть готов избавиться от своей зависимости. Может быть очень сложно обратиться к психологу или присоединиться к группе анонимных алкоголиков.

4) Фитотерапия

Некоторые лекарственные растения действуют аналогично лекарствам. Тимьян, например, вызывает непереносимость алкоголя, поэтомуотвар этого растения может использоваться как более мягкая альтернатива кодированию лекарств.

Напитки на основе боярышника, корня валерианы или пиона обладают успокаивающим действием и могут уменьшить тягу к алкоголю в условиях стресса.

Некоторые растения, например лист брусники или толокнянки, обладают мочегонным действием. Они выводят токсины из организма и могут использоваться для снятия похмелья, что очень важно при лечении алкоголизма.

Дело в том, что чувство вины, которое почти всегда сопровождает алкогольную зависимость, усиливается с похмельем, и чтобы заглушить негативные эмоции и при этом избавиться от плохого настроения, человек снова и снова употребляет алкоголь.

Недостатки. Фитотерапия слабее лекарств, к тому же не все знают ботанику, поэтому велик риск отравления ядовитыми растениями.

5) Физиотерапия

Часто люди пытаются лечить алкогольную зависимость с помощью иглоукалывания, массажа и других физиотерапевтических процедур. Воздействие на биологически активные точки можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения.

Недостатки. Крупных клинических испытаний, доказывающих, что физиотерапия действительно помогает избавиться от алкогольной зависимости, не проводилось, поэтому многие специалисты считают, что успех таких препаратов основан исключительно на эффекте плацебо. Однако этот эффект не следует недооценивать, потому что, если человек решил бросить курить, даже плацебо может помочь ему избежать срыва.

ВАЖНЫЙ.

Три признака алкогольной зависимости:

  • Употребление алкоголя в течение всего дня приводит к запоям.
  • Готовность пить алкоголь на фоне похмелья.
  • Употребление алкоголя, несмотря на явно неподходящую ситуацию (рабочий день, вождение автомобиля).

Есть факторы, повышающие риск алкогольной зависимости.

Наследственность. Дети от пьющих родителей становятся алкоголиками чаще, чем дети из непьющих семей.

Алкоголизм одного из супругов. Второй супруг нередко начинает пить из-за компании. Особенно это характерно для женщин.

Отсутствие психологической гибкости и способности адаптироваться к обстоятельствам. В силу этой специфики люди военных профессий часто злоупотребляют алкоголем.

Склонность к употреблению алкоголя на фоне стрессов, неприятных событий и плохого настроения — «напиться с сожалением». Алкоголь не может улучшить объективные условия жизни, но обладает кратковременным седативным действием. Следовательно, есть риск, что человек будет к ним прибегать слишком часто.

Автор: Александра Чижова, АиФ Здоровье No. 16 от 17.04.2018

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий