Многие люди слышали, что алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулирует уровень холестерина в кровотоке. Однако ученым еще предстоит найти убедительные доказательства в поддержку этой теории. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови — тема, вокруг которой ученые уже сломали много копий, доказывая пользу или, наоборот, вред алкоголя. Чтобы понять, что более вредно или полезно, чем алкоголь, нам нужно непредвзято взглянуть на процессы, которые этанол запускает в организме, как он влияет на кровеносные сосуды и в целом, как этанол влияет на способность организма накапливать холестерин.
Что такое холестерин
Многие люди, когда слышат термин «холестерин», сразу представляют себе что-то очень опасное для своего организма. На самом деле человек просто не может жить без этого вещества.
Холестерин — это восковое жирное вещество, которое присутствует в каждой клетке человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и жирных кислот. Кроме того, в экстренных случаях организм использует запасы холестерина как источник лишних калорий. Пищевой жир расщепляется печенью на холестерин и выделяется в виде желчи. Затем холестерин попадает в кровоток и распределяется по телу. Холестерин не попадает в наш организм только с пищей. Большая часть этого вещества производится самостоятельно.
Важно знать, что существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности, называемые хороший холестерин и липопротеины низкой плотности, так называемые Плохо. Первые необходимы для хорошего здоровья, а их чрезмерное накопление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Незагруженный холестерин слипается, препятствуя току крови по кровеносным сосудам. В результате вы подвергаетесь повышенному риску развития сердечных заболеваний, многие из которых часто заканчиваются летальным исходом. Избыток «плохого» холестерина может быть вызван разными причинами: болезнями, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни. Более того, существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления алкоголя.
Спиртное и холестерин
Дело в том, что контроль и поддержание уровня холестерина чрезвычайно важны. Для этих целей фармацевты разработали сотни препаратов. Однако многие пациенты нашли свое спасение не в фармацевтических препаратах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от лишнего холестерина. Вот основные вопросы: «Как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови? Есть ли на самом деле связь между липопротеинами и алкоголем?»
Сторонники теории пользы сердечно-сосудистой системы утверждают, что умеренно пьющие менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они утверждают, что этот эффект связан со способностью алкоголя повышать уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).
Еще в 2000 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation, что алкоголь может повысить уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители алкоголя восприняли этот факт как оправдание своей вредной привычки. Однако они забыли еще один факт, упомянутый в статье. Благоприятное действие этанола сохраняется только в определенных дозах (30 мл этанола), и он эффективен только в организме людей, не злоупотребляющих алкоголем. У алкоголиков так называемые вредный холестерин (липопротеины низкой плотности). Почему это происходит? Все зависит от печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме присутствуют опасные дозы этилового спирта (а все дозы выше 50 мл алкоголя опасны для организма), печень старательно занимается расщеплением алкоголя, игнорируя жирную пищу. В результате увеличивается концентрация жира в органе, что в свою очередь приводит к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).
Еще один аргумент в пользу алкоголя с высоким содержанием холестерина сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. Это означает, что по мере того, как артерии расширяются, кровь течет через них более интенсивно, предотвращая накопление холестериновых сгустков на их стенках. С одной стороны, все в этом рассуждении якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока мы не вспомним, так сказать, другую сторону медали. При этом многие забывают, что после сосудорасширяющего действия алкоголя обязательно наступит фаза сильного сужения артерий. Во-первых, для сосудов такое «растяжение» всегда проблема, а для хрупких сосудов даже опасность. Во-вторых, в этом случае почему-то не вспоминают, что алкоголь, содержащийся в крови, вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбоз. Получается, что риск закупорки кровеносных сосудов сегодня возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. И третье, что нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровоток, он начинает свою черную работу — разрушает стенки кровеносных сосудов и наносит ущерб всем органам и внутренним системам.
Несколько слов о вине
Учитывая популярность вина, особенно с точки зрения пользы сердечно-сосудистой системы, этот продукт следует указать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на сердечно-сосудистую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составляющей продукта — дубильными веществами. Это натуральные полифенолы, которые придают напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожуры ягод и древесины бочек. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращение образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Для этого процесса не имеет значения, является ли источник танинов вином или виноградным безалкогольным напитком.
Кроме того, когда речь заходит о пользе употребления вина, в качестве примеров часто приводят жителей Средиземноморья или Кавказского бассейна, поскольку у них редко диагностируется высокий уровень холестерина или атеросклероз. Многие видели причину этого в диете, богатой вином. Но почему-то не многие помнят, что в рацион помимо вина входит множество продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы, и что для жителей этих регионов характерна повышенная любовь к активной жизни, а местный климат им предрасполагает. к крепкому здоровью.
Вред алкоголя для организма
Большинство кардиологов согласны с тем, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск кардиомиопатии, аритмий и инсульта, повышает кровяное давление и повышает уровень триглицеридов в кровотоке. Наконец, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно перекачивать кровь, что приводит к развитию так называемого хроническая сердечная недостаточность.
Кстати, хотя 30 мл алкоголя могут в некоторых случаях повысить уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно, чтобы увеличить риск сердечных заболеваний примерно на 5%. И хотя польза алкоголя все еще обсуждается, его вред для сердца уже давно доказан.