Навозный жук (лат. Coprinus) или коприн — это разновидность пластинчатых грибов из семейства грибных. Известные с 18 века, навозные жуки были выделены как самостоятельный род только в начале 20 века. По сей день этот род активно проверяется учеными, и по состоянию на 2010 год он насчитывает около 25 видов, большинство из которых несъедобны из-за небольшого, иногда почти отсутствующего тела, некоторые виды копринусов могут быть слегка ядовитыми.
Наиболее распространенными съедобными видами являются белый жук, серый жук и обыкновенный жук (описаны ниже). Эти грибы считаются несъедобными и ошибочно принимают за «мухоморы».
Собранные в молодом возрасте, они представляют собой восхитительный деликатес, а повара в некоторых странах Европы (Франция, Чехия, Финляндия) считают молодых белых навозных жуков деликатесом. Стоит познакомиться со свойствами и спецификой этого гриба, прежде чем вы начнете им наслаждаться.
Правильно приготовленные навозные жуки могут стать отличным народным средством от алкоголизма. Недопустимо употреблять навозных жуков с алкогольными напитками — такое сочетание может перерасти в пищевое отравление.
Общие характеристики
По форме навозные жуки относятся к навозу с более или менее удлиненным центральным стеблем.
Колпачок коприна имеет выпуклую форму раструба, почти никогда не открывается плоско. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрыта чешуей или хлопьями. Мякоть шляпки настолько тонко мясистая, что большинство видов навозных жуков несъедобны из-за ее отсутствия.
Стебель этого гриба цилиндрической вытянутой формы, гладкий и часто полый, с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозного жука в раннем возрасте белые, затем желтые (розоватые), а у более старых грибов — коричневые или черные.
Обильный порошок спор имеет черный цвет, а споры имеют форму эллипса.
Рост и созревание происходят очень быстро; грибы-навозные жуки вырастают за несколько часов, иногда меньше, чем за час. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (спонтанное растворение) тромбоцитов и всей крышки.
Коприн является сапротрофом, поэтому растет на любых гумусовых или навозных участках, даже на грядках, цветниках, а также в корнях деревьев в садах, парках, загонах и на любых растительных остатках: непосредственно на компостах или мусорных контейнерах, в подвалах или на гниющих стволы деревьев. Навозные жуки обычно появляются вскоре после дождя, а по достижении зрелости быстро превращаются в темное жидкое пятно.
Основной период плодоношения копринуса в умеренном климате северных широт — с мая по октябрь.
Навозник белый
Другое название — лохматый навозник. Считается условно съедобным грибом. Отличается эстетичным видом за счет «бахромы» — обильных белоснежных покрывающих чешуек, наподобие кружева, чепчика. Колпачок имеет форму колокола и может быть от 5 до 15 см в высоту и от 5 до 10 см в диаметре. Шляпка белая, затем приобретает серые или коричневатые тона с более темной коричневатой серединой. Шляпка на ощупь шелковистая, пока не достигнет зрелости, когда превратится в черную массу с выступающими спорами.
Мякоть сырых грибов белая и нежная, не имеет вкуса и запаха, не выделяет сока. Стебель может достигать высоты от 10 до 35 см и толщины от 1 до 2 см. Остатки лохматого навозника при созревании характеризуются белым, черным, пленкообразным и очень нежным кольцом.
При сборе белого навозного жука особое внимание следует уделять его внутреннему слою, который имеет молочно-белый цвет и является основным признаком того, что гриб съедобен. Если пластинки потемнеют до розоватого или хриплого оттенка, гриб больше нельзя использовать, так как это может вызвать сильное отравление. Впоследствии потемнение пластинок быстро переходит в черный с полной зрелостью коприна и автолизом.
Лохматый навозник чаще всего появляется группами на рыхлых и богатых органикой веществах — в садах, парках, огородах и лугах.
С клубникой нужно обращаться как можно скорее после сбора урожая.потому что козий гриб не выдерживает хранения — автолиз продолжается даже после сбора и замораживания. Рекомендуется предварительная термическая обработка этого гриба, но в некоторых источниках утверждается, что молодые болеты также можно есть в сыром виде. Недопустимо сочетать приемы пищи навозного жука с алкогольными напитками, так как это может вызвать пищевое отравление.
Фото навозника белого
Навозник серый
Народные названия: чернильный гриб, чернильный навозник. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним цветом и отсутствием обильных кружевных занавесок: шляпка серого навозного жука серая с буроватой выпуклостью в центре, диаметром от 5 до 10 см, овальной в начале роста и у зрелого колоколообразного экземпляра. Его шапка покрыта чешуей под цвет основного тона или немного темнее. Широкие пластинки серого навозника также белые у молодых грибов и темнеют до черного по мере созревания. Цветонос до 20 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкий, белый с более темным оттенком у основания, иногда изгибающийся по мере роста. Молодые серые коприны имеют небольшое белое центральное кольцо, которое быстро исчезает по мере роста. Мякоть серого коприна белого цвета и имеет приятный сладкий вкус. Порошок спор черный, а споры имеют форму эллипса. Растет большими группами на влажных и богатых гумусом почвах в скверах, парках, огородах или на мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на полянах и т. д.
Как и подберезовик, этот навозник считается условно съедобным. Он съедобен, если его внутренние жабры белые, обычно в течение 2–3 часов после появления. Малейший оттенок в их цвете говорит о том, что гриб больше не съедобен. Перед приготовлением грибы следует отварить (отварные или сушеные). Может вызвать отравление при употреблении алкоголя.
Фото серого навозника
Навозник обыкновенный
Он сильно отличается от своих бело-серых собратьев: шляпка коприна достигает в диаметре 3 см, сначала имеет цилиндрическую форму и хрупкую поверхность, затем открывается до широкой столбчатой формы с характерными морщинами или ребристостью — складками или трещинами, идущими от центра к краю, покрытыми белым лепестки, остатки шерсти. Во время созревания он изгибается и становится черным, а затем разрушается при автолизе.
Пластинки молодого таракана белые, затем становятся более темными и черными. Стебель может быть до 10 см в длину и от 0,3 до 0,5 см в ширину. Он полый, гладкий, с небольшим утолщением у основания.
Жук-навозник встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, на огородах, пастбищах, травах, садах и парках, возле навозных куч и лесных дорог. Растет одиночно или небольшими группами.
съедобен только в молодом возрасте, когда внутренние ламинаты явно белого цвета. Не сочетается с алкогольными напитками.
Фото навозника обыкновенного
Использование и применение
Съедобных навозных жуков можно есть только в молодом возрасте. Характерный показатель пригодности для сбора особей — молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если ламинат имеет малейший оттенок (розоватый или охристый), он несъедобен.
Грибы необходимо подвергнуть термической обработке в течение 1-2 часов после сбора урожая, так как даже измельченный навоз продолжает процесс старения и может самораствориться и превратиться в темную массу в результате автолиза.
Обычная термообработка — кипячение или «сушка» — сохраняет ценную мякоть молодых грибов.
Сушка больше похожа на жарку: грибы кладут на сковороду и обжаривают на медленном огне до полного испарения воды, после чего можно сразу приступать к приготовлению.
После приготовления грибы можно использовать во всех видах кулинарии: в кулинарии, жарении, мариновании или сушке. После высыхания мякоть грибов следует измельчить в кофемолке. Грибы можно добавлять в пищу, рекомендуемая дозировка — 2-3 грамма один раз в два дня. Обычно не рекомендуется смешивать копринус с другими видами грибов.
Несовместимость коприна с алкоголем послужила причиной использования этих грибов в качестве сильного антиалкогольного средства. Более того, этонародное средство можно использовать без ведома пьющего. Однако лучше использовать его после консультации с врачом. Употребление навозного жука вместе с алкогольными напитками вызывает пищевое отравление. Через 30-60 минут после приема алкоголя человек страдает тяжелыми симптомами токсического отравления: мокрое лицо, учащенное сердцебиение, может появиться рвота или понос, затрудняется речь, постепенно все тело становится багровым. Этот эффект сохраняется, если алкоголь употребляется два дня подряд. Обычно такого потребления в течение 10 дней достаточно, чтобы навсегда отказаться от употребления алкоголя. При отсутствии эффекта допускается двукратное увеличение дозы. При общей токсичности грибка навозника алкоголем вызванное отравление не смертельно.
Алкоголь гораздо более ядовит для организма, чем грибы, поэтому такое отравление — больше лечение, чем болезнь.
В дополнение к питательным или лечебным свойствам темная мякоть грибов навозных жуков, оставшаяся после автолиза, использовалась для производства чернил.