Глинтвейн и закуска к нему: рецепты приготовления и правила потребления

glintvejn i zakuska k nemu recepty prigotovleniya i pravila potrebleniya Похмелье

Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления — глинтвейн. Этот горячий алкогольный напиток готовили со времен средневековья. Глинтвейн был изобретен в Германии, и изначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также происходит из немецкого языка и в переводе глинтвейн означает «горячее вино». Сегодня нагретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть ароматы напитка, нужно знать, что можно подавать с глинтвейном.

Полезные свойства глинтвейна

Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами — напиток не только согревает зиму, но и содержит витамины и минералы. Многие люди знают о пользе вина, но врачи даже рекомендуют пить теплое вино, так как оно помогает при симптомах простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусных заболеваний, так как специи, входящие в состав напитка, улучшают кровоток, а алкоголь обладает антибактериальным действием. Этот напиток даже используют для лечения заболеваний, связанных с респираторными расстройствами.

Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка из-за того, что винные пряности теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего есть свежим, сразу после приготовления. Однако ароматным напитком можно долго наслаждаться, если перелить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна оставляют его в мультиварке в режиме «разогрева», чтобы напиток долго оставался горячим и ароматным. Не рекомендуется кипятить напиток, а затем несколько раз нагревать, лучше сразу после приготовления выпить.

В каких бокалах подавать глинтвейн

Существует множество тонкостей и нюансов, которые необходимо знать как при подаче напитка, так и при его употреблении. Для подачи глинтвейна вам понадобится специальный бокал со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит вам выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов по Цельсию, чтобы вы могли долго наслаждаться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже хранить глинтвейн в специальной посуде, которая будет нагревать алкогольный напиток и долго поддерживать эту температуру.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов — к чему подавать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как к десертам, так и к мясным блюдам, некоторые даже пьют напиток без гарнира. Что подавать с этим напитком, зависит от вина и специй.

  • Например, если на основе глинтвейна — полусладкое вино, можно подать свинину. Сладкий вкус вина подчеркнет очарование жареного мяса, а специи придадут ему пикантности.
  • Мясо баранины и гуся подают с глинтвейном и кардамоном. Рис можно подавать в качестве гарнира, и вы можете быть уверены, что отличный ужин будет гарантирован.
  • Как правило, гвоздика является основной приправой для приготовления глинтвейна. К этой специи хорошо подходит жареное мясо кролика.
  • Мускатный орех идеально подходит к блюдам из картофеля, так как эта пряность имеет приятно отчетливый и тонкий вкус. Картофель можно запекать или даже тушить вместе с овощами, а приправы можно не добавлять, потому что глинтвейн содержит необходимые специи.

Выбор блюда больше зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, одни любят сладости с глинтвейном, другие отдают предпочтение сухофруктам, орехам и блюдам.


Как уже было сказано, горячий напиток можно подавать со сладким печеньем и печеньем. Чтобы оно было приятным на вкус, лучше выбирать не слишком сладкое печенье. Вкусным дополнением к глинтвейну станет серия печенья из несладкого теста. На праздники можно приготовить глинтвейн и порадовать гостей согревающим напитком, а в качестве гарнира подать имбирного человечка в виде человечка. В случае, если времени на приготовление глинтвейна и печенья мало, на десерт можно взять шоколад. Шоколад с орехами, курагой, а в случае нежного молочного шоколада — глинтвейн из гвоздики.

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать печенье и безе с глинтвейном. Что касается безе, то это простое безе, к которому вы также можете добавитькакао. Необязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком — все это можно организовать и дома.

В восточных странах принято подавать такие сладкие угощения, как нуга, шербет и лукум.

Во Франции вместе с этим зимним напитком употребляют сырные палочки и несладкое печенье. Интересно, что сухофрукты, мороженое и фрукты можно есть с глинтвейном.

Например, в России глинтвейн обычно подают к блинам, но в качестве начинки можно использовать мед, джем и сметану. Любителям пончиков понравится возможность выпить и съесть сладкие булочки и пончики.

И сладкие, и мясные блюда подчеркивают приятный вкус напитка. При приготовлении этого горячего алкогольного напитка можно почерпнуть из традиций своей страны. Интересно, что есть возможность организовать традиционный тематический вечер с глинтвейном и закусками.

Глинтвейн с сыром

С глинтвейном принято есть различные твердые сыры.

  • Если глинтвейн готовится с добавлением кислого вина, то для подачи напитка отлично подойдет слегка кисловатый сыр.

Помните, что во вкусах может быть сильный контраст, если вино сладкое, сыр должен быть нежным и не иметь резкого специфического запаха, чтобы не нарушать вкус глинтвейна.

  • В случае с красным вином лучше всего использовать сорт сыра Чеддер, который имеет кислый вкус, а присутствие орехового привкуса придаст пикантности глинтвейну.
  • К белому вину следует подавать нежные на вкус сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед тем, как подавать напиток, имейте в виду, что сырные продукты сильно влияют на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра могут так повлиять на глинтвейн, что запах может быть даже не заметен.

Если вы заказываете глинтвейн в ресторане, в меню уже указаны сыры, которые идеально подходят к этому напитку.

Что еще едят с глинтвейном

Глинтвейн можно подавать не только к мясным блюдам, печеному картофелю и сыру, но и готовить легкие бутерброды. Можно приготовить небольшие бутерброды с колбасой, ветчиной и зелеными оливками. Такие закуски можно приготовить даже для торжественного ужина и достойно встретить гостей. В последнее время стали подавать тарталетки, то есть небольшие корзинки, наполненные различными начинками. В качестве начинки можно использовать салаты, мясные блюда и фрукты. Есть много интересных способов приготовить эту закуску, а главное, их очень легко приготовить.

Глинтвейн и закуска к нему

Стоит отметить, что закуска с глинтвейном тоже зависит от места, например, дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. Например, на выставках или других культурных мероприятиях к этому напитку принято подавать бутерброды и легкие закуски. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунитет и насладиться уютным зимним вечером у камина за чашкой глинтвейна.

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, вы сможете превратить обычный вечер в веселую встречу с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, теперь глинтвейн подают на любое торжество, его подают на десерт. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкус, но и за целебные свойства.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий