Фетальный алкогольный синдром у плода — последствия приема спиртного

fetalnyj alkogolnyj sindrom u ploda posledstviya priema spirtnogo Запой

Потребление алкоголя в России по-прежнему является одним из самых высоких в мире и намного превышает абсолютный уровень потребления алкоголя, превышение которого представляет серьезный риск для здоровья как для человека, так и для общества в целом. Уровень потребления алкоголя среди женщин детородного возраста также высок. Женщины не имеют необходимой информации о негативном влиянии алкоголя на плод и не имеют твердого (запрещенного) отношения к употреблению алкоголя во время беременности.

Когда женщина, ожидающая ребенка, употребляет алкоголь, он попадает непосредственно к плоду через ее кровоток. Такие малыши могут родиться с алкогольным расстройством фетального спектра. Это общий термин, охватывающий все диагнозы, связанные с употреблением алкоголя. Из всех этих расстройств алкогольный синдром плода является наиболее серьезным и визуально узнаваемым синдромом.

Фетальный алкогольный синдром — это заболевание, которое возникает у ребенка, когда мать употребляет алкоголь во время беременности, и характеризуется сочетанием врожденных психических и физических дефектов, которые проявляются при рождении и сохраняются на протяжении всей жизни. Основным фактором риска FAS / FASN является употребление алкоголя женщиной во время беременности.

Употребление алкоголя в первые 4 недели беременности вызывает высокий риск гибели плода и приводит к серьезным порокам развития, среди которых особое значение имеют нарушения функции мозга. На поздних сроках беременности употребление алкоголя также может вызывать аномалии развития. Клинически проявляются задержка внутриутробного развития и гипотрофия, функциональная незрелость и, как следствие, нарушение адаптационных процессов у новорожденных, высокая заболеваемость и детская смертность.

Области мозга, наиболее подверженные воздействию алкоголя, — это кора головного мозга и области мозга, отвечающие за такие важные функции, как память, эмоции и обучение, пространственная ориентация, интеллектуальная активность, взаимодействие между полушариями головного мозга, координация движений, регулирование положения тела в пространстве. При этом наблюдается общее уменьшение объема этих компартментов, уменьшение количества клеток и изменение нейрохимической активности.

Младенцы рождаются с низким весом и недостаточной длиной тела. Тогда скорость их роста составляет 65%, а скорость набора веса 38% от нормальных значений. Лицо такого ребенка сложно спутать с другими патологиями: короткие расщелины глаз, косоглазие, низкая переносица, тонкая верхняя губа, низкие уши, недоразвитый подбородок, аномальный рост зубов, волчья пасть и верхняя губа. Нередки соматические деформации: уменьшение размера мозга, неправильное положение пальцев, дисплазия бедра, выпад бедра, удвоение влагалища, инфаркт анального канала, врожденные пороки сердца, нарушение слуха и зрения. Общие симптомы поражения центральной нервной системы: нарушение внимания, памяти, координации движений и абстрактного мышления; поведенческие расстройства; плохая адаптация и социальные навыки, ведущие к трудностям в обучении и проблемам с будущей работой.

Очень часто такие малыши страдают различными слуховыми и зрительными нарушениями. Из-за проблем с памятью им будет очень сложно усвоить учебный план и адаптироваться к нему в разных детских садах в будущем. Дети ФАС не могут контролировать собственное настроение и эмоции.

Самые легкие степени алкогольного синдрома у ребенка, так называемые Алкогольное расстройство фетального спектра может не иметь никаких физических симптомов, но всегда страдает психика. Расстройства алкогольного спектра у плода развиваются при употреблении алкоголя на поздних сроках беременности, когда физически плод почти сформирован, а развитие мозга продолжается. Тот же наследственный алкоголизм — предрасположенность к зависимости всегда присутствует в спектре алкогольных нарушений плода.

Большинство врожденных дефектов (физических и психических) остаются с ребенком навсегда. Даже будучи взрослым, он страдает раздражительностью и чрезмерной эмоциональностью. Такие дети плохо учатся там, где нормальному ребенку приходится повторять только дважды — они усваивают информацию с десятого.или больше повторов. Следовательно, эти люди неспособны к интеллектуальному труду. Физическая работа тоже не их выбор — они не настойчивы и не умеют себя приводить. В подростковом возрасте эти дети испытывают трудности в общении со своими сверстниками и испытывают большие трудности в общении и общении с учителями. Со временем конфликты с раннего возраста могут обостриться и вынудить человека совершить преступление. Добавьте к этому склонность к пагубным привычкам, которые возникают быстрее, чем у здоровых людей, и картина будет очень печальной.

К сожалению, эта патология неизлечима и требует пожизненной медико-социальной поддержки. Ведь все дефекты и сбои в работе органов и внутренних систем уже находятся в стадии своего формирования при развитии матки. Но терапия все еще продолжается.

Основным средством профилактики алкогольного синдрома у плода является полное прекращение употребления алкоголя, если женщина беременна или планирует забеременеть. И не стоит рассчитывать, что, значительно снизив дозу употребляемого алкоголя, можно снизить риск развития патологии. Доктора доказали, что только полное исключение алкоголя из рациона гарантирует безопасность от смертельной ситуации.

Все меры профилактики ФАС сводятся к следующим рекомендациям:

  1. Полный отказ от употребления любых спиртосодержащих жидкостей и даже слабоалкогольных коктейлей. Запрет также распространяется на безалкогольное пиво, которое также содержит небольшие дозы этанола.
  2. В случае хронического алкоголизма беременность следует планировать после полного курса реабилитации, чтобы избавиться от болезни. В этом случае планирование будущего материнства может основываться только на мнении и рекомендациях лечащего врача.

Эти дети с диагнозом, как правило, ведут другой образ жизни, чем их здоровые сверстники. В большинстве случаев маленькие пациенты вынуждены жить и учиться в специальных школах-интернатах. Большинство этих пациентов совершенно непригодны для самостоятельной жизни и некомпетентны. В зрелом возрасте подавляющее большинство этих пациентов становятся наркоманами и алкоголиками. Алкогольный синдром плода неизлечим, и прогноз при этом заболевании трудно определить как благоприятный. Качество жизни такого ребенка напрямую влияет на родственников и семейные отношения. Терпимость, забота и внимание любящих родителей могут помочь ребенку справиться со многими существующими нервно-психическими расстройствами.

Откажитесь от алкоголя, если планируете беременность. Заботьтесь о здоровом будущем своего ребенка.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий