Выращивание табака в домашних условиях 18+
Ферментация табака способы и условия
Для чего нужна ферментация табака
В процессе ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и физико-химических свойств воды. Ферментация табака существенно влияет на его внешний вид, качество копчения и технологические свойства. Во время брожения светло-зеленый осадок на листьях после высыхания исчезает. Более темная зелень становится коричневой и оливково-зеленой. Темные тона (апельсин, красный, коричневый) немного усиливаются в основном цвете.
Особый приятный табачный аромат сменяется сырым травяным запахом. Эти изменения явно выравнивают цвет табака и улучшают его цвет и вкусовые качества. Изменения химического состава табака во время ферментации (образование меланоидинов и разрушение пектинов, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак становится более гладким, при курении теряется некоторая горечь. В то же время ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма и увеличивает его воспламеняемость.
Условия ферментации табака
Проще говоря, нам нужно создать условия, при которых ферментация табака происходит при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю это, высушенные и предварительно консервированные листья табака сбрызнут водой из медового опрыскивателя (одна чайная ложка на 200 мл). По одной струе на каждый лист. Потом складываю в два мешка для мусора и кладу на русскую печь на кровать под матрацем. После топки топка и табак постепенно нагревают.
Печку топят через день 7-10 дней. Затем листья вынимают, сушат, если они еще влажные, и сразу же кладут на покой или коптят. Также можно использовать банки вместо пакетов, но при этом следует немного снизить влажность. Лента не должна быть мокрой на ощупь, но и не должна ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, необходимо будет просушить табак. Если нет крупных паров, значит, все в порядке. Этот способ хорош для сельских жителей, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Могут использоваться печи с температурой нагрева до 50 градусов. Весь процесс такой же, как в духовке, только удобнее заквашивать в банках. Влажный табак (разрезанный или на листьях) помещают в банки, а банки в духовку. Ставим температуру 50 ° С и прогреваем табак 5-7 дней в день, переворачивая банки. Если печки нет, а печка не дает жене, дожидаемся отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем шкаф для брожения. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампочки, электрические коврики и опыт, чтобы достичь температуры 50-55 градусов. Что делать, если тепло в шкафу распределялось равномерно, поставил кулер от компьютера. Лучше сделать шкаф из негорючего материала. При заквашивании лучше складывать в банки целые (не разрезанные) листья.
В качестве ферментации табака может использоваться и солнечное тепло. Для этого возьмите двойной рукав из фольги, поместите в него емкость с водой или несколько емкостей и поместите внутрь табачные отливки в коробки и оберните оба края рукава как можно плотнее.
Слегка проветривайте каждые три дня. При хорошей и жаркой погоде этот процесс займет около двух недель. Обратной стороной этой ферментации является то, что в следующем году табак придется ферментировать этим методом, если, конечно, вы не живете на юге. Такой же тип можно использовать в теплице, повесив табак под коньком. Процесс в теплице займет больше времени, чем в рукаве.
Домашнее брожение подходит не всем, вне зависимости от причины, поэтому с табаком проще всего ничего не делать. После одного-двух лет хранения он приобретет собственные курительные свойства. Ферментация табака происходит постоянно, и разница во вкусе зависит только от времени. Чем старше табак, тем лучше его дымовые свойства при условии, что он хранится в герметичной среде.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновой печи. Но этот способ больше подходит для быстрого размягчения табака, количество циклов и мощность подбираются путем экспериментов с небольшими партиями. Также благодаря этому способу можно немного снизить крепость табака.Но ведь микроволновка не даст желаемого результата.Попробовала, результат не впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентуккийский ячмень, без сахара, его можно коптить сразу после сушки.Юбилейный New 142 использовался для изготовления примы.Но лучше дать каждому табаку отдохнуть 2-3 месяца.