Есть ли сахар в пиве и можно ли его пить при диабете

est li sahar v pive i mozhno li ego pit pri diabete Запой

Диабет требует полной смены режима питания и отказа от вредных привычек. Пациентам категорически противопоказано употребление крепкого алкоголя, поскольку даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым эффектам вплоть до гипогликемической комы. Пиво при диабете менее опасно, но его следует употреблять с осторожностью, учитывая тяжесть заболевания.

Алкоголь и глюкоза

Воздействие разных видов алкоголя на организм сильно различается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и бренди, значительно снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. Пиво на этом фоне выглядит менее опасным из-за низкой крепости и минимального содержания сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола, а при употреблении в количестве, превышающем безопасную дозу:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • подавляет выработку гликогена клетками печени;
  • возбуждает аппетит, вызывая риск передозировки углеводов;
  • Повышает уровень глюкозы, когда она выводится из организма.

О пользе пива при диабете существует заблуждение из-за наличия в его составе пивных дрожжей. В их состав входит комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на обмен веществ и облегчающих болезнь. Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве дополнительной терапии. В том же пиве одной лишь концентрации полезных ингредиентов недостаточно, чтобы принимать его в лечебных целях.


Количество углеводов варьируется в зависимости от сорта пива.

Диета

Строгая диета — обязательное условие для людей с сахарным диабетом. Чтобы избежать осложнений, важно точно рассчитать суточную потребность в углеводах, которая измеряется в хлебных единицах (BE). Сбалансированная диета может частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Одним из основных ингредиентов пива является солод, который получают путем ферментации злаков, поэтому вспененный напиток является одним из продуктов, богатых углеводами. Различия в количестве хлебных единиц у разных сортов могут быть большими — от 0,22 до 0,49 МЕ. Вы должны учитывать эту разницу при планировании диеты.

Люди, страдающие диабетом, имеют повышенный риск ожирения, поэтому необходимо тщательно следить за пищевой ценностью продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии производства в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые обычно уходят в дневной рацион. Традиционные закуски, такие как орехи, чипсы и острые крекеры, также могут привести к увеличению веса.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете типа 1. Это хроническое заболевание характеризуется неуклонным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярных инъекций инсулина. При этой форме заболевания следует избегать употребления крепких алкогольных напитков. Пиво разрешено только при стабильном состоянии пациента. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничивайте количество пенного напитка одним стаканом не чаще одного-двух раз в месяц;
  • скорректировать дозу инсулина в день питья;
  • заранее кушать продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • Всегда имейте под рукой лекарства, которые помогут в экстренной ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

При легких формах нарушения обмена веществ можно исправить с помощью низкоуглеводной диеты. В тяжелых случаях необходимо использовать препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Пациентам с диабетом 2 типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • Ежедневный углеводный рацион следует рассчитывать тщательно;
  • никогда не пейте пиво натощак и раньше ешьте пищу, богатую белком и клетчаткой;
  • отдавайте предпочтение легким и низкокалорийным видам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после физических упражнений и посещения бань или саун. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурная перегрузка расширяет сосуды и усиливает их.действие препарата.

Безалкогольное пиво при диабете

При производстве безалкогольного пива чаще всего используется технология многоступенчатой ​​мембранной фильтрации.Алкоголь удаляется из готового напитка, пропуская его через устройства, оборудованные специальными фильтрами, задерживающими частицы этанола.Такое пиво содержит незначительное количество углеводов и относительно безопасно для употребления.

Менее распространены методы, использующие специальные дрожжи, которые не полностью сбраживают солодовый сахар, и удаление спирта путем термической обработки.В первом случае пиво имеет сладкий вкус, во втором — теряет аромат.Такие напитки не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания углеводов.Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе следует внимательно ознакомиться с информацией производителя.

Предупреждение!Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий