Есть ли никотин в крови: определение по анализу

est li nikotin v krovi opredelenie po analizu Последствия

Тестирование никотина и его метаболитов в одном образце мочи, используемом для оценки употребления табака (никотина), в частности, при последующем наблюдении за пациентами, получающими никотинзамещающую терапию или пассивным воздействием табачного дыма.

Определение никотина и его метаболита в разовой порции мочи.

Английские синонимы

Никотин, котинин, моча.

Газовая хроматография — масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследований?

Единичный образец мочи.

Как правильно подготовиться к тесту?

  • Никакой специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Никотин является основным алкалоидом табака и оказывает различное воздействие на организм при употреблении. Кратковременные стимулирующие эффекты никотина включают повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в плазме. Длительное употребление табака связано с повышенным риском атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких, гипертонии и различных типов злокачественных новообразований (гортани, рта, легких, поджелудочной железы, пищевода и других органов). Никотин химически превращается в печени с образованием метаболитов (котинин, 3′-гидроксикотин).

Попадание никотина и других компонентов табака в кровоток зависит от концентрации никотина в используемом продукте и способа его потребления. Например, самая высокая концентрация никотина содержится в сигаретах, а самая низкая — в жевательном табаке. При курении часть никотина пиролизируется или теряется с побочным потоком дыма и не попадает в организм. При пережевывании табака большая часть никотина попадает в организм и метаболизируется в печени с помощью оксидазы CYP2A6 с образованием менее активных метаболитов, при этом лишь небольшая часть абсорбируется из эпителия щек и в конечном итоге достигает головного мозга. Принимая во внимание эти факторы, невозможно количественно определить фактически потребленную дозу никотина из количества выкуренного табака (например, выкуриваемых сигарет). Для оценки употребления табака проверяется концентрация никотина и его метаболитов.

Никотин и его метаболиты можно тестировать в крови, слюне, моче и придатках кожи (волосах и ногтях). Самый удобный метод анализа — это анализ мочи, поскольку он неинвазивен и информативен, как анализ крови. Тестирование никотина как лабораторного маркера для оценки употребления табака имеет некоторые ограничения. Например, никотин имеет относительно короткий период полувыведения (11 часов), а его концентрация в плазме и моче сильно зависит от функции почек и изменяется в течение 24 часов. По этой причине исследование никотина дополняется концентрацией его метаболитов, в основном котинина. Котинин является основным метаболитом никотина и имеет более длительный период полувыведения (18-20 часов), а его концентрация менее подвержена суточным колебаниям. В отличие от никотина, экскреция котинина с мочой не зависит от pH и объема мочи. Причем концентрация котинина в моче в 4-6 раз выше, чем в крови или слюне, что делает мочу наиболее чувствительным тестом для определения котинина. Это особенно верно в отношении табака с низкими дозами (никотина).

Котинин в моче также имеет прогностическое значение. Уровни котинина в моче выше 1000 нг / мл указывают на высокую степень никотиновой зависимости (чувствительность 71,4%, специфичность 74,4%).

Для определения никотина и его метаболитов в моче можно использовать различные методы: газовая хроматография / масс-спектрометрия (ГХ / МС), жидкостная хроматография / масс-спектрометрия (ЖХ / МС), радиоиммуноанализ, иммуноанализ и другие. ГХ / МС — один из наиболее чувствительных аналитических методов, позволяющий обнаруживать никотин и его метаболиты при концентрациях ниже 0,05 нг / мл.

Пассивное курение также представляет реальный риск для здоровья. Было показано, что пассивное воздействие табачного дыма увеличивает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний на 30%, а также связано с риском рака легких. Обнаружение никотина в крови некурящих пациентов может указывать на пассивное воздействие табака. Примеры включают младенцев курящих матерей и детей дошкольного возраста, подвергшихся воздействию табачной пыли.

Оценивая результаты исследования, учитывайте концентрацию никотина и его метаболитов.в крови и моче сильно зависят от многих факторов, в основном от метаболической активности печени. Клиренс никотина зависит от возраста и пола. У младенцев и пожилых людей клиренс никотина ниже, чем у взрослых. У мужчин клиренс никотина выше, чем у женщин. Концентрация никотина и его метаболитов в моче зависит от скорости почечной экскреции. Почечный клиренс никотина и его метаболитов снижается на 50% при умеренной хронической болезни почек (ХБП) и до 94% при тяжелой ХБП.

Курение сигарет сопряжено с риском хронического отравления некоторыми тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, хром, никель и другие. Для получения наиболее полной информации о состоянии пациента рекомендуются дополнительные лабораторные исследования. Результат теста следует интерпретировать в свете клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего нужен этот тест?

  • Оценка уровня потребления табака (никотина);
  • Оценить степень тяжести никотиновой зависимости.

Когда показано обследование?

  • Для лечения никотиновой зависимости;
  • При наблюдении за пациентами, получающими заместительную никотиновую терапию;
  • В последующих исследованиях у пациентов с пассивным воздействием табачного дыма (пассивное курение).

Что означают эти результаты?

Никотин: некурящие, 0-18 лет; пассивные курильщики, 18–200 лет; активные курильщики, более 200 нг / мл.

Котинин: некурящий 0-21; пассивные курильщики 21 — 300; активные курильщики выше 300 нг / мл.

  • Недавнее употребление табака (никотина);
  • Пассивное воздействие табака;
  • Употребление большого количества продуктов, богатых никотином.

Что могло повлиять на результат?

  • Время с момента употребления табака (никотина);
  • Возраст;
  • секс;
  • наличие заболеваний почек или печени;
  • pH мочи;
  • использование ингибиторов (метоксален, триптамин, варфарин) и активаторов (ментол, грейпфрутовый сок, рифампицин, дексаметазон, фенобарбитал) фермента CYP2A6.

Взаимодействие с другими людьми

  • Результат теста следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Кто прописывает тест?

Нарколог, терапевт, педиатр, эпидемиолог.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий