Эспераль для лечения алкоголизма

esperal dlya lecheniya alkogolizma Последствия

«Зеленая змея» не выбирает, кого она хочет поймать следующей. Люди из всех слоев общества, мужчины и женщины, пожилые люди и даже подростки — любой может пополнить ряды наркоманов. Основная опасность болезни заключается в том, что она развивается В большинстве случаев, когда пациенту или его родственникам известно о наличии алкогольной зависимости, одной силы воли недостаточно для исцеления. Им приходится обращаться к наркологам и принимать специальные лекарства. Одним из самых популярных является Эспераль, который применяется для восстановления. для так называемого кодирования.

Дисульфирам против алкоголизма

Можно с уверенностью сказать, что разработке антиалкогольного препарата «Эспераль» предшествовало случайное совпадение. Каким-то образом исследователи из Дании обратили внимание на то, что люди, работающие с резиной, страдают непереносимостью алкоголя. Ученые начали искать причину этого странного явления и нашли ее. Оказалось, что в производстве используется вещество со сложным названием тетраэтилтиурамисульфид и именно это вещество вызывает реакцию непереносимости алкоголя.

Эта информация не могла не заинтересовать ученых, мечтающих создать самое эффективное лекарство от алкоголизма. Вскоре в лаборатории химиков было получено вещество дисульфирам — аналог тетраэтилтиурамдисульфида, разрешенный к применению в фармакологии. Именно это химическое соединение лежит в основе действия препарата Эспераль.

Что происходит с алкоголем в организме

Чтобы создать эффективное лекарство от алкогольной зависимости, ученым пришлось столкнуться с процессами, происходящими в организме после всасывания алкоголя. Эти изменения больше не являются секретом, и понимание их позволяет нам понять, откуда берутся похмелье и алкоголизм.

Одним словом, почти 90% потребляемого алкоголя поступает в печень, которая нейтрализует этанол. Этому помогают специальные ферменты, которые сначала расщепляют этанол на ацетальдегид (это вещество является причиной синдрома отмены), а затем на уксусную кислоту и воду, которая более безопасна для организма. Обладая этой информацией, исследователи создали лекарство от алкогольной зависимости, которое предотвращает полный цикл распада этанола. В частности, под действием дисульфирама превращение этанола заканчивается на стадии образования ацетальдегида. Грубо говоря, человек, в организме которого есть дисульфирам, после приема любого количества алкоголя впадает в состояние алкогольного опьянения, от которого не так-то просто вылечиться. После нескольких повторений дисульфирама в мозгу формируется новое отношение: алкоголь — это плохо, и тело перестает чувствовать, что употребляет спиртные напитки.

Эспераль: характеристика разных форм препарата

Эспераль относится к группе синтетических препаратов, замедляющих метаболизм этанола за счет частичного блокирования ферментативной активности печени. Но при этом нельзя сказать, что этот препарат лечит алкоголизм напрямую. Esperal принадлежит к так называемым ингибирующие препараты, которые помогают предотвратить влечение.

На фармацевтическом рынке препарат представлен в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • гель.

Таблетки

Эта форма препарата предназначена для перорального применения. Однако он не самый популярный при лечении алкоголизма, хотя по эффективности не уступает двум другим вариантам. Единственная трудность для пациента — не изменить своего мнения о лечении и прекратить прием таблеток. Это тот случай, когда пациенту нужно проявить силу воли для лечения алкоголизма. Препарат следует принимать курсом строго по схеме, указанной для данного пациента врачом-наркологом (как правило, продолжительность терапии составляет от 12 месяцев до 3 лет). Таблетки Эспераль обладают пролонгированным действием: после попадания в организм человека они сохраняют свое действие в течение 14 дней. Но первый эффект от препарата заметен не сразу. Телу требуется примерно 12 часов для работы планшета. Раннее прерывание курса может привести к ошибкам. Как правило, пациент начинает пить примерно через 2 недели после неполной терапии.

Капсулы

Капсулы Esperal не предназначены для приема внутрь. Эта форма препарата используется для кодирования пациента путем инъекции препарата. Вскрытие может быть выполнено только врачом в клинических условиях. Вставка капсул (обычно 8 штук) с активным ингредиентом — процедура простая и не занимает много времени. Однако ему должна предшествовать серьезная психологическая работа с пациентом и воздержание от алкоголя не менее одной недели. Пациент должен понимать, что с этого момента в его организме будет вещество, несовместимое с алкоголем.

Препарат обычно вводят в труднодоступное для пациента место, чаще всего под лопатку. Для этого делается разрез и врач вводит имплантат под слой подкожно-жировой клетчатки, а затем на место разреза накладывается стерильная повязка. Через 5-7 дней рана заживает, а капсула остается под слоем подкожно-жировой клетчатки, что делает невозможным удаление препарата без хирургического вмешательства. Цель такого лечения — создать условия, при которых в организме будет постоянно содержаться определенная доза дисульфирама, несовместимая с алкоголем.

Инъекционный гель, как и капсулы, используется для процедуры кодирования. Эта форма препарата также позволяет без усилий самого пациента привыкнуть к алкоголю. Как и в предыдущей форме, гель Эспераль обычно вводится под лопатку. Однако больше нет необходимости делать надрезы на теле пациента для выполнения процедуры, поскольку для введения геля используется обычный медицинский шприц. Жидкому веществу потребуется не более 3 дней, чтобы затвердеть под кожей пациента и превратиться в капсулу, из которой будет регулярно выделяться некоторое количество дисульфирама. Этот метод кодирования может сопровождаться небольшим повышением температуры тела, которое обычно сохраняется в течение 2-3 дней после операции (во время формирования капсулы).

Какую форму препарата лучше выбрать пациенту, определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма, но в любом случае перед началом терапии важно не употреблять алкоголь не менее 7 дней. Некоторые пациенты категорически против операции, тогда альтернативой им могут стать укол или таблетки. Кстати, о разных формах Эспераля существуют разные мнения, но большинство из них положительные.

Еще одна особенность лечения препаратом Эспераль — это так называемый алкогольный тест. Он проводится только в условиях больницы. Процедура включает в себя введение пациенту алкоголя после завершения постепенного снижения дозы, тем самым вызывая реакцию на дисульфирам. В настоящее время во время лечения тест на алкоголь проводится 4 раза, ранее пациент 9 раз подвергался такому шоку. Это делается для того, чтобы развить у алкоголика подсознательное отвращение к алкоголю.

Распространенные вопросы и мифы о кодировании

Процедура кодирования алкоголя не нова, но даже сегодня она вызывает множество вопросов и порождает вокруг нее множество мифов. Первое, что беспокоит пациентов: как изменить свою жизнь после кодирования с помощью Esperal. Многие опасаются, что после кодирования капсул они не смогут ходить в ванну, играть в отдых или принимать лекарства. На самом деле кодирование никак не влияет на вашу жизнедеятельность, а, скорее, не ухудшает ее. Ни ванны, ни активные прогулки, ни занятия спортом не влияют на эффективность вводимого препарата. Другими словами, после того, как рана полностью заживет (примерно через неделю), вы можете забыть об этой мини-операции и жить полноценной жизнью.

Также важно понимать, что вы не можете запутаться после операции, как предлагают многие шарлатаны. Кодирование важно, пока в организме есть дисульфирам. Как только активный ингредиент выведен, Эспераль перестает действовать. Точная продолжительность действия зависит от введенной дозы препарата (обычно от 1 до 3 лет). Однако, если все было сделано правильно, к тому времени у пациента отсутствует аппетит к алкоголю.

Еще один частый вопрос касается влияния кодирования на диету пациента: что, кроме алкогольных напитков, нельзя употреблять после процедуры. И вот некоторые предостережения. Помимо всей алкогольной продукции, ограничения распространяются на безалкогольное пиво, квас, кефир, ферментированные компоты или джемы, а также на сладости, кондитерские изделия и лекарства, содержащие алкоголь. Кроме того, закодированный человек должен знать, что Эспераль несовместим с некоторыми лекарствами. Запрещены трициклические антидепрессанты, Варфарин, Теофиллин, Бензодиазепины.

Что будет если закодированный выпьет

Взаимодействие этилового спирта и Эспераля вызывает в организме реакцию дисульфирама. Во многом это похоже на тяжелое похмелье, но только в лучшем виде. Если закодированный, несмотря на запреты, решится «взять на себя душу» хотя бы 50 мл водки, в течение нескольких минут он испытает тошноту, рвоту, диарею. Многие люди в результате реакции испытывают покраснение кожи, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, одышку и жар. Чем больше алкоголя вы выпили, тем хуже последствия для закодированного человека. Большое количество алкоголя может вызвать судороги, судороги, стенокардию, сердечные приступы, сильную боль в суставах и даже паралич. В результате приема смеси этанола и Эспераля у некоторых пациентов может возникнуть почечная или печеночная недостаточность, не исключен риск внутричерепного кровоизлияния и отека мозга. Бывают случаи, когда такое сочетание веществ приводит к летальному исходу. Отзывы сошедших с рельсов алкоголиков показывают, что сочетание алкоголя и эспераля почти во всех случаях имеет очень серьезные последствия. Поэтому наркологи категорически против кодирования пациента без его ведома. Пациенту необходимо понимать, что его ждет в случае нарушения правил. Если алкоголик захлопнется, следует немедленно вызвать скорую помощь и начать программу детоксикации.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий