Cмертельная доза алкоголя в крови для человека в промиле

cmertelnaya doza alkogolya v krovi dlya cheloveka v promile Последствия


Пьяный, случайно мертвый

Каждый год болезни, несчастные случаи и чрезвычайные ситуации уносят жизни людей.

Обидно, когда человек умирает раньше срока. В прошлом году в Гомельской области в результате случайного отравления алкоголем и суррогатами умерли 192 человека. Кстати, за этот же период в районе пожаров погибло 58 человек, в дорожно-транспортных происшествиях — 82 человека, утонули — 58 человек. Подумайте только: качественные напитки забрали почти столько же жизней, сколько огонь, вода и несчастные случаи вместе взятые. Но этих трагедий можно было избежать.

Кто они — жертвы алкогольного отравления, многие ли из них состоят на учете у нарколога?

— На самом деле это очень мало, около 7%, — сказал главный врач областного наркологического управления Андрей Гарельский. — Следует отметить, что 85% умерших в результате случайного отравления алкоголем в прошлом году — люди трудоспособного возраста. К счастью, среди подростков не было смертельных случаев. Больше всего отравлены мужчины, но есть и женщины. Кстати, в последние годы статистика показывает небольшой рост количества женщин за счет пенсионного возраста.

Как правило, смертельную дозу яда на семейных посиделках или торжествах не получают. Речь идет о спонтанных случаях: выпивка в компании, кстати, из личных побуждений. В какой-то момент человек решает прибавить и теряет контроль над ситуацией. Эксперты говорят, что алкоголь — вещь опасная. Сложность в том, что алкоголь медленно всасывается в кровоток. Максимальная концентрация наступает через несколько часов после последнего напитка.

Конечно, правильное лечение увеличивает шанс спасти жизнь, если концентрация алкоголя в крови не критична. Собеседник вспоминает громкий инцидент, произошедший в одной из районных больниц. Пьяного пациента успешно реанимировали в реанимации. Через несколько недель мужчину снова приняли. На этот раз доза полноценного алкоголя была несовместима с жизнью, и спасти его не удалось.

Тревожные симптомы. Если человек слишком много выпил, ему требуется помощь специалиста. Врачи перечисляют несколько симптомов тяжелого отравления: покраснение лица, судороги, удушье, резкое падение артериального давления, нарушения сердечного ритма. Но первое, на что стоит обратить внимание, это нарушение сознания, ярко выраженная сонливость, бессвязная речь, как говорится, человек мертв.

Первая помощь в домашних условиях: прием активированного угля, промывание желудка — меры действенные, но только если пьющий находится в сознании. В противном случае помощь может плохо кончиться. Распространено мнение, что алкоголику следует лечь спать. Это самая частая ошибка. Не исключено, что была нанесена торакальная доза, что могло привести к летальному исходу.

Алкоголь убивает не только в случае передозировки. Хроническое употребление качественных напитков ослабляет организм. Питье может привести к сердечному приступу или внезапному инсульту. Врачи призывают не оставаться равнодушными: если вы видите лежащего на улице мужчину — вызывайте скорую.

Какая последняя капля алкоголя? Никакой врач не даст точных данных — все зависит от индивидуальных особенностей человека и сопутствующих заболеваний. Есть несколько стадий интоксикации. Он сильный с концентрацией алкоголя в крови 2,5 промилле. Для среднего человека весом 80 кг эта доза составляет примерно бутылку водки.

По словам нарколога, клиническая картина тяжелого отравления может быть разной. Если человек не злоупотребляет алкоголем и случайно выпил слишком много, у него будут очевидные симптомы. Человек, привыкший пить регулярно, может выпить бутылку водки — несмотря ни на что. Были случаи, когда экспертное заключение показывало, что количество выпитого алкоголя было вдвое смертельнее!

Крупную партию контрафактной водки изъяли гомельские правоохранители

Никаких тормозов. Как отмечают в бюро Госкомиссии по судебным расследованиям Гомельской области, человек может впасть в алкогольную кому при уровне отравления от 3,5 до 6 промилле в крови. С учетом индивидуальных особенностей смерть наступает после отравления на 3,5 промилле. Это значит, что полторы бутылки водки, выпитые мужчиной вечером, могут оказаться последними.

Ошибкадумать, что до смерти напиваются только асоциальные люди, которые все душат и нюхают рукава. Среди жертв алкоголя довольно обеспеченные граждане. Так, однажды в январе в больницу Светлогорска доставили больного в состоянии алкогольной комы. Обследование показало сильное отравление. У человека, который, кстати, работал водителем, на заводе оказалась смертельная доза — 4,93 промилле алкоголя. Два дня врачи боролись за жизнь больного, не спасли.

Оксана Баскалова, судебный химик, напоминает, что в ее практике максимальный результат теста составил 11 промилле. Помимо передозировки алкоголем случаются и смертельные суррогатные отравления. Чаще, по словам эксперта, это этиленгликоль и метанол. Эти ингредиенты содержатся в технических химикатах, таких как антифриз, дворники, тормозные жидкости и растворители. Для смертельной дозы для человека — 100 — 150 миллилитров этиленгликоля и всего 30 миллилитров метанола.

— Стоит отметить, что средний возраст людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, составляет 50-55 лет, — сказала Оксана Баскалова. — Взрослые, кажется, понимают последствия употребления технических жидкостей.

С начала года в Гомельской области уже зарегистрировано два случая отравления этиленгликолем и метанолом. Авария произошла в одном из районов этого региона в феврале. Мужчина и женщина умерли от отравления этиленгликолем. Как выяснилось, накануне они употребляли жидкость, содержащую этиленгликоль.

Статистика противоречит статистике. Наркологи отмечают положительную динамику: по сравнению с 2017 годом количество смертельных отравлений алкоголем в регионе значительно снизилось. Такие результаты не случайны. В области ведется масштабная адресная работа. Были разработаны межведомственные планы по сокращению числа предотвратимых смертей. Те же комитеты по обзору играют большую роль в выявлении фактов о употреблении алкоголя дома и могут помочь людям.

Здравоохранение также вносит свой вклад в общее дело.

— Важно, чтобы люди в состоянии сильного алкогольного опьянения не оставались без медицинской помощи, госпитализировались, — пояснил Андрей Гарельский. — В августе прошлого года Главное управление здравоохранения Минского облисполкома издало постановление, регулирующее эту деятельность. Было предписано, что тяжелое отравление алкоголем является абсолютным показанием для госпитализации. Раньше скорая помощь могла оставить человека в наркотическом состоянии дома, если не увидела других показаний к госпитализации.

Наркологи говорят: программа действительно работает. По статистике, в прошлом году в самые «пьющие» месяцы (январь и февраль) погибло 43 человека от алкоголя. В этом году по оперативным данным их было 19. Как видим, это вдвое меньше!

Как уже отмечалось, имеет значение не только количество, но и качество выпиваемого вами алкоголя. На самом деле, по словам Андрея Гарельского, доля заменителей и домашнего алкоголя в том, что люди пьют, огромна. Горячие напитки, хотя и сомнительного качества, привлекают потребителей своей ценой и доступностью. Употребление суррогатов может закончиться печально, так как никто не несет ответственности за качество, состав и прочность продукта.

Правоохранительные органы региона активно борются со злом, связанным с алкоголем. Не проходит и месяца, чтобы не задерживали партию нелегального алкоголя. Как правило, его привозят из России, где делают дома. Чаще всего подделываются бренды российских производителей, в то время как бренды белорусских производителей не представляют опасности. Незаконный товар продается подпольно. Исследования псевдоводки часто показывают, что ее силу недооценивают.

В 2018 году из незаконной торговли в области было выведено более 15,4 тысячи человек. литров спирта и спиртосодержащих жидкостей на сумму почти 120 тысяч. рублей, сообщили в отделе по борьбе с экономической преступностью УВД облисполкома. Этот спирт — сырье для кустарных винокурен — занимает большую часть общего объема. Вся контрафактная продукция изъята офицерамиправоохранительные органы отправлены на промышленную переработку на гидролизный завод в Бобруйске.

Самым большим достижением прошлого года стала игра с контрафактным алкоголем объемом 4260 литров за более чем 58000 лет. Нелегальный алкоголь перевозили в грузовике с прицепом, принадлежащим жителю Злынки. Грузовиком управлял человек из Добрушаны. В трейлере было 252 пятилитровых литра. тара с алкоголем и 6000 бутылок водки «Родник Сибири» без национальных акцизных марок.

В ноябре прошлого года операторы подтвердили информацию о том, что некий Райхихан был вовлечен в теневой алкогольный бизнес. Осматривая его дом, они обнаружили в его гараже тайник с контрафактными товарами. За потайной дверью в ряд стояли ящики русской водки «Финская» и «Столичная», канистры с алкоголем и коньяком. Документов и акцизных марок Республики Беларусь не было. Свыше 1660 литров алкоголя на сумму более 5300 руб.

Если бы полиция не остановила контрафактный алкоголь, подозрительная жидкость разлилась бы в стаканы и желудки белорусских потребителей.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий