Что такое запой, псевдозапой, запойный алкоголизм и его лечение

chto takoe zapoj psevdozapoj zapojnyj alkogolizm i ego lechenie Алкоголизм

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Пьянство чаще встречается среди мужчин, в основном из-за социальных факторов. У женщин более низкие дозы алкоголя могут привести к неприятным последствиям, но слабый пол реже проявляет тягу к алкоголю.

Пьянство — серьезное заболевание, требующее междисциплинарного подхода и работы нескольких специалистов. Хотя теоретически можно использовать домашние методы и не исключено, что они дадут хорошие результаты в короткие сроки, но если после этого не обратиться к специалисту, рецидив будет просто неизбежен.

Как распознать запой: виды и основные характеристики

Если человек, совершенно не страдающий алкоголизмом, начинает употреблять алкоголь несколько дней подряд, то это еще не пьянство. Здоровый человек в таком случае всегда остановится, если его ждут какие-то обязанности или неотложные дела.

Дело в том, что для запоя характерна непреодолимая тяга к спиртным напиткам. Он настолько силен, что никакие мысли об ответственности или проблемах не заставят алкоголика бросить пить. Особенно ярко это желание проявляется по утрам, вызывая беспокойство, чувство тревоги. В это время есть и другие признаки алкоголизма:

  • Головные боли;
  • тремор рук (тремор);
  • нарушения обмена веществ.

В медицинской литературе различаются разные формы запоя. Существует разновидность псевдо-напитка, когда пациент употребляет алкоголь не более 7-10 дней. Затем, как уже было сказано выше, вмешиваются внешние обстоятельства, человеку приходится идти на работу или решать какие-то накопившиеся проблемы и вернуться к нормальной жизни. Причины ухода псевдоколлекции весьма разнообразны. Иногда от этого состояния бывает физическая и умственная усталость.

Второй тип — это настоящий запой, и он всегда продолжается больше двух недель. В особо запущенных случаях на это уходит несколько месяцев. Человек буквально не может бросить пить алкоголь, если нет признаков отравления алкоголем и организм больше не принимает алкоголь физически.

Пациента не принуждают к изменению такого поведения из-за социальных обязательств, необходимости заниматься бизнесом или даже из-за базовых стандартов поведения и гигиены. Все это не имеет значения для алкоголика, поскольку его интересы сосредоточены исключительно на алкоголе.

Пьянство в чистом виде случается редко. Чаще всего у одного и того же пациента наблюдается смешение этих двух типов, преобладает только один из вариантов. Это неудивительно с физиологической точки зрения, поскольку в обоих случаях катехоламины (активные вещества, принадлежащие к биогенным моноаминам) высвобождаются и нейтрализуются при употреблении алкоголя.

Все виды запоя можно рассматривать как разные формы одной и той же патологии. Их продолжительность тоже разная.

Кратковременные запои

Кратковременные запои характерны для ранних стадий алкоголизма. На второй стадии зависимости они становятся регулярными. Их продолжительность обычно не превышает 2-3 дней. Иногда встречаются более длинные варианты до 5-7 дней. А многие алкоголики формально связывают употребление алкоголя с каким-либо событием, потому что человек всегда пытается найти вероятные причины этого состояния.

Поводом может быть годовщина, какой-то праздник или менее радостное событие, связанное со стрессом в семье или на работе.

Самый распространенный вариант запоя — это выходные, когда человек пьет в пятницу, предположительно, чтобы снять накопившийся стресс, а в воскресенье у него должно быть похмелье. Это продолжается много лет. Более того, сам пациент не видит в этом проблемы и даже не считает себя алкоголиком; Более того, отсутствуют многие симптомы отравления, и пациент сохраняет работу и социальный статус. И тот факт, что вы бросаете пить перед тем, как пойти на работу, дает вам уверенность в том, что все в ваших руках.

Но через некоторое время употребление алкоголя не ограничивается выходными, пациент пьет еще и в будни. Пациенту становится все труднее контролировать себя. Рано или поздно наступает момент, когда она не может бросить пить целый день.

Одинокие эпизоды употребления алкоголя случаются быстро. Абстинентный синдром при этой форме выражен умеренно. Обычно достаточно принять похмелье, чтобы устранить его симптомы, или даже незначительные.количество алкоголя решает проблему, что приводит к ее обострению.

Длительные запои

Со временем толерантность организма к алкоголю увеличивается, и болезнь переходит во вторую стадию. Повышается вероятность длительного запоя, и вскоре такие периоды длятся 1-3 недели. Уменьшается продолжительность «периодов трезвости». Больше никаких излишеств, единообразное употребление алкоголя на протяжении всего питьевого периода. Пациента больше не волнует качество алкоголя.

На этом этапе человек может пить любые продаваемые в аптеках спиртовые настойки, в том числе предназначенные для наружного применения, духи или одеколоны. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до сильного отравления, иногда даже с летальным исходом. Этот человек больше не оправдывает свои действия, потому что потребность в алкоголе очень высока, а остальное для него не имеет значения.

Если пациент ранее употреблял алкоголь для достижения эйфории, на этом этапе главное — физическая зависимость. Человек выглядит вялым, его реакции неадекватны, он может быть депрессивным и агрессивным одновременно. Абстинентный синдром становится более выраженным.

  • В организме накапливаются продукты распада алкоголя.
  • Есть признаки интоксикации.
  • Нарушается сон. Сначала он становится мелким, затем увеличение дозы алкоголя приводит к бессоннице. Даже после интоксикации человек долго не может заснуть. Кроме того, во сне появляются галлюцинации в виде телефонных звонков, автомобильных гудков и т. д.
  • Когда кажется, что человек падает, могут возникнуть нарушения жизнедеятельности. Пьяный пациент испытывает постоянное беспокойство и страх, а трезвый — чувство вины и угрызения совести.

Ухудшается как физическое, так и психическое состояние. В первом случае речь идет об алкогольной болезни печени, которая проявляется тошнотой, снижением аппетита, болями в правой подкладке. Во втором — об алкогольной депрессии. К этому добавляются:

  • двигательные и нервные расстройства;
  • Неустойчивая походка;
  • тремор в конечностях;
  • учащенный пульс;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Постепенно тяга к алкоголю становится практически невыносимой, как бы сам пациент ни старался избегать его употребления. Поломка происходит очень быстро. Иногда период между выпивками длится всего несколько дней.

Как вывести из запоя в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что лечение в домашних условиях возможно только при второй стадии алкоголизма. На более серьезных стадиях это и неэффективно, и просто опасно. И даже на втором этапе лечиться в домашних условиях можно только при отсутствии признаков поражения внутренних органов. Стоит вызвать нарколога — такие услуги предлагают многие частные клиники.

Это подразумевает сложный процесс: необходимо вывести из организма шлаки, восстановить обмен веществ, нормализовать психоэмоциональное состояние. Детоксикация играет важную роль на первом этапе, потому что без нее вы не сможете разорвать порочный круг употребления алкоголя и улучшить свое состояние.

Первый этап начинается после того, как интоксикация относительно прошла. Лучше всего начинать с утра, если уже есть время поспать. За это время можно давать человеку много жидкости (чай, минеральная вода, кусочки).

После инфузионной терапии — желательно ввести физиологический раствор с добавлением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты внутривенно. В более сложных случаях потребуются препараты, содержащие антиоксиданты, но их назначает только врач.

На втором этапе начинается симптоматическое лечение. Поскольку головная боль требует приема обезболивающих, могут потребоваться лекарства для снижения артериального давления. При появлении тошноты и рвоты рекомендуется принимать энтеросорбены — активированный уголь, хотя есть более эффективные варианты, такие как Энтеросгель.

Простые успокаивающие средства, даже настой валерианы, помогают избавиться от беспокойства и дрожания рук. Гепатопротекторы — эссенциальные фосфолипиды (Essenciale Forte) — используются для восстановления функции печени.

Если у человека нарушение координации, говорят, что у него «ватные ножки», ситуация свидетельствует об алкогольной полинейропатии. В таких случаях следует назначить несколько сеансов плазмафереза. Они принимают такие лекарства, как тиоксацид, из своих лекарств.

ПослеИменно здесь следует начинать лечение алкоголизма как таковое, но это делается только в медицинских центрах.

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий