Что пьют с шампанским и чем его закусывают исходя из сладости

chto pjut s shampanskim i chem ego zakusyvajut ishodya iz sladosti Алкоголизм

Мы давно привыкли отмечать все самые торжественные праздники с бокалом шампанского в руке. Этот алкоголь — символ радости и любви. Он пьян на юбилеях и свадьбах, новогодних праздниках и корпоративных мероприятиях.

Мы часто называем любое игристое вино шампанским. Настоящее шампанское производят только в провинции Шампань (Франция) из особого винограда. Он бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления всех игристых вин, включая настоящее шампанское, в основном одинаковы. Поэтому мы не будем так скрупулезно классифицировать игристые вина, отделяя вина, произведенные в Шампани, от произведенных в России, Германии или других регионах, и условно будем называть их все «шампанским».

Итак, мы поняли условности, и теперь пора наконец научиться правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Надо подумать, для чего вы подаете шампанское. Если это глоток игристого напитка за здоровье невесты в ЗАГСе или за успешные выступления спортсменов на трибуне зрительного зала, то в большинстве случаев это буквально символический глоток из бокала. И вроде бы — неуместно ставить столько разных фиалок и начинать много есть.

Однако, если вы планируете вечеринку у себя дома или в ресторане (например, день рождения или ту же свадьбу), стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим чуть позже.

Правило 2. Бокалы.

Сразу скажем, шампанское из бокалов, стаканов и чашек не пьете. На длинных тонких стеблях особые красивые и слегка вытянутые бокалы. Идеальный стакан для питья — хрусталь. Но, если вы не являетесь счастливым обладателем хрустальных бокалов, помните, что бокалы из прямого стекла должны быть полностью прозрачными. В лучшем случае они должны иметь слегка закрученные линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться» и раскрыть свой букет в полном цвете.

Правило 3. Как пить.

Игристый напиток пьют маленькими глотками, наблюдая, как пузыри поднимаются в бокале, и смакуя вкус. Не рекомендуется класть лед в бокалы для шампанского.

Правило 4. Как подают.

Перед подачей шампанского его следует тщательно охладить, но не замораживать. Оптимальная температура — 9ºC (от 7 до 10ºC). Этого можно добиться, оставив его в холодильнике в течение 3 часов (если у вас нет специального охлаждающего стержня) или поместив бутылку в ведро со льдом. Охлаждение помогает не только лучше ароматизировать напиток, но и снижает давление в бутылке. Однако не помещайте бутылку в морозильную камеру, чтобы как можно быстрее достичь нужной температуры.

Допустимо оставить напиток в ведре со льдом на весь вечер, поставив таким образом прямо на стол.

Если запланировано много гостей и столы значительной длины (или их несколько), то шампанское ставят на каждом конце стола (или столов), но ближе к запланированному центру.

Если на столе стоит ваза с цветами, поставьте бутылки рядом с ней (но «не перед ней»).

Если у вас на столе 2-3 вида шампанского, обязательно поставьте для каждого из них отдельный бокал. Но постарайтесь не переборщить и подавайте не более 3-х видов напитка. Тем не менее, если вы хотите казаться идеальным аристократом, помните, что, предлагая разные виды игристых вин, вы должны убедиться, что страна, в которой производятся все ваши напитки, одинакова. Например, сегодня на столе будет только венгерское или только русское шампанское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один вопрос, как правильно пить шампанское. Если выпить его в узком кругу друзей, они простят вам всю эту чушь, а если попадете на роскошный банкет, как?

Если вы возьмете с подноса официанта стакан, то сможете просто выпить его или взять в качестве закуски фрукт. Если с вами женщина, подождите, пока она возьмет стакан. И она должна сделать это сама. То есть не хватайте шампанское с подноса и не передавайте его вам. Вы можете предложить ей только стакан, если принесете его из прилавка с содовой.

Держите стакан левой рукой. Если случайно поставили стакан на стол, брать больше не надо. Это знак, что вы больше не хотите шампанского. Как правилоофицианты снимают его сразу.

После приглашения к столу бокал оставляют, а за банкетным столом садятся без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к столику в ресторане, открывает им. Не должно быть при этом ни «выстрелов», ни пены.

Если вы наливаете себе напиток, помните, что открывая бутылку, держите ее под углом 35-40 градусов и указывайте в сторону, противоположную гостям. Когда шампанское открыто, положите этикетку на руку. Наливается медленно только через 2-3 минуты после открытия и без пены!

Правило 6. Чем закусывать.

К сожалению, шампанское подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом не очень хорошо. Подойдет к некоторым закускам и основным блюдам, десертам.

Что касается закусок, то она отлично сочетается с шампанским:

  • все виды сыров, в том числе бутерброды с ними.
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (запеченная максимум с сыром)
  • утка с яблоками или без них (с розовым вином)
  • морепродукты (крабы, креветки, лобстеры, устрицы, икра и др.) в любом виде
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, кровяная колбаса, желе, шоколад (обычно белый), орехи, покрытые сладким или острым соусом, зефир, печенье, безе, торты (не слоеные торты). Суть в том, что они не содержат кофе и лимона.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранаты, бананы, ананасы и др.

И вообще есть негласное правило, что цвет напитка должен совпадать с цветом гарнира (белое вино для рыбы, красное вино для мяса).

То же касается и сладостей (сухое и брютное вино — для сыра и морепродуктов, полусладкое и сладкое — для десертов). So Brut идеально подходит для возбуждения аппетита, он может быть хорошим аперитивом, а роза с шампанским — прекрасным завершением трапезы.

Кстати, мороженое в шоколаде с добавлением мелко измельченных орехов идеально подойдет к розовому шампанскому.

Практикуйтесь, и вы откроете для себя огромное количество комбинаций вкусов.

Только не с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под брендом Brut)
  • Колбасы, ветчина, копченая грудинка и свиная вырезка.
  • салаты из майонеза
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • Халва, нуга и другие восточные сладости.
  • Прочие алкогольные напитки!

Если вам нужно перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь не пить шампанское, а просто пейте его слегка. И уж точно не стоит его пить после крепких напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий