Алкогольная продукция относится к алкогольным напиткам (содержащим этанол / этиловый спирт / спирт). Есть много разновидностей алкогольных напитков, но большинство из них ферментированные. Существуют региональные предпочтения в отношении алкоголя, особые отношения различных групп / организаций и обширная правовая база, регулирующая производство, потребление и транспортировку этих товаров.
Что мы должны знать об алкогольных напитках, как их употреблять и как государство регулирует алкогольный рынок?
Общая характеристика
Алкогольные напитки — это напитки, содержащие этиловый спирт в различных концентрациях. Само понятие алкогольной продукции используется в товароведении при определении акцизов и налогов на товары. Помимо прямого употребления алкогольные напитки используются в кулинарии и даже в нетрадиционной медицине. На основе крепких напитков готовятся коктейли, соленья, первые и вторые блюда, а также различные варианты десертов.
В готовые блюда добавляют легкие спирты, например, ликер. Перед приготовлением добавляют слабоалкогольные напитки (кроме вермута и шампанского). Алкогольные маринады особенно популярны из-за гастрономического разнообразия вкусов. В них этиловый спирт сочетается с кислородом и кислотами, что придает маринаду уникальный вкус / текстуру. Приготовленные блюда обычно не содержат этилового спирта или содержат его в минимальном количестве. Почему? При термической обработке спирт испаряется, оставляя только характерный вкус и аромат.
Для фламбирования часто используются алкогольные напитки. Это один из способов приготовления еды в условиях естественного огня. Блюдо заливается крепким спиртом (обычно водкой или коньяком), а затем поджигается на глазах у покупателя. Этанол мгновенно сгорает, придавая блюду легкий алкогольный оттенок. Фламбе считается частью шоу в индустрии общественного питания.
Алкогольная продукция хороша не только как самостоятельный напиток, но и как дополнение к другим блюдам. Например, любимый десерт тирамису пропитывается коньяком, а готовый консоме (классический осветленный бульон) добавляется к Мадейре. Главное, внимательно следить за пропорциями, чтобы этиловый спирт не подавлял остальные ингредиенты блюда, а укреплял их.
Разновидности спиртосодержащей продукции
Алкогольная продукция делится на продукцию с низким и высоким содержанием этанола. В первом случае напиток готовится путем ферментации крахмальных или сахаросодержащих продуктов. Твердые настойки готовят путем перегонки слабоалкогольного спирта или специально приготовленных жидкостей (сусла). Алкогольные напитки — это напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объема готового продукта. Нижний предел концентрации алкоголя неясен и может варьироваться в зависимости от стандартов конкретной страны.
Качество готового продукта определяется не только содержанием этанола, но и спецификой производства. Например, при производстве пивных напитков используется неполный процесс брожения и короткое время созревания. В результате получается жидкость минимальной крепости и содержанием спирта 3-8%. На очереди фруктовое или виноградное вино. Для этого используется период полного брожения и относительно длительный период созревания. Вино можно выдерживать от месяцев до десятилетий. Получается напиток с содержанием этилового спирта 7-18%.
Водка (самый крепкий алкогольный напиток) производится путем разбавления спирта водой. На сегодняшнем рынке общественного питания существует множество разновидностей этого напитка с разными вкусами и зерновыми / фруктовыми / цветочными ингредиентами. Стандартная водка готовится на основе спирта-ректификата. Это бесцветная прозрачная жидкость, производимая из зерен / плодов картофеля / остатков сока / виноградных экстрактов / виноматериалов. Ректификованный спирт имеет характерный запах и резкий вкус. Очистка жидкости состоит из нескольких этапов, в ходе которых сохраняется около 95,5% этанола.
Водку элитного качества готовят из дистиллята зернового спирта. Мощность зернового дистиллята может составлять от 52 до 94,8%. Жидкость получают однократной или многократной перегонкой (перегонкой) сброженного сусла на основе зерна или зерновых культур солода. Дистиллят имеет вкус и аромат сырья, прозрачная жидкость, без осадков и посторонних примесей. Оттенок может быть от прозрачного до темно-янтарного. Зерновой дистиллят часто выдерживают в постоянном контакте с древесиной дуба, чтобы придать готовому напитку терпкий вкус и обеспечить уникальную палитру вкусов.
Особенности изготовления
Основной метод производства, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, — это биологическая ферментация. Это метаболический процесс, в котором расщепляются органические вещества, в основном углеводы. Помимо этилового спирта в процессе разложения образуются и другие вещества — масла сметанного яблока, фурфурол и летучие альдегиды. Кто они такие?
Серное масло — один из побочных продуктов брожения. Это маслянистая жидкость с резким запахом спирта. Цвет масла варьируется от светло-желтого до коричневого. Это загрязнение изначально обнаруживается в алкоголе и постепенно выводится из него во время производства напитка. Эфирные масла содержатся как в спирте, так и в пиве (концентрация от 0,01 до 0,05%). Масла солодки определяют вкус и аромат готового продукта.
Фурфурол — это органическое соединение. Это жидкость с отчетливым запахом миндаля или ржаного хлеба. Фурфурол считается высокотоксичным веществом. Он действует на нервную систему человека и вызывает раздражение кожи / слизистых оболочек, паралич и судороги. Хроническое воздействие альдегида может привести к насморку, дерматиту и экземе.
Летучие альдегиды — это летучие органические вещества с довольно высоким давлением пара. Все эти загрязнители токсичны и оказывают патогенное действие на организм человека. Их удаляют из спирта дистилляцией, окислением, очисткой активированным углем и другими методами.
Какие еще методы используются при производстве спиртосодержащих продуктов?
- ферментация с сахаром и крахмалом;
- Дистилляция готовых вин;
- смешивание (продукты перегонки сочетаются с легкими алкогольными напитками);
- неполное брожение;
- перегонка.
Государственный контроль
Правовая база варьируется от страны к стране, но существуют некоторые основные правила обращения с алкогольными напитками:
- Все алкогольные напитки должны быть лицензированы, произведены по установленным государственным стандартам.
- На каждую бутылку должен взиматься общенациональный налог.
- Алкоголь можно продавать взрослым (это зависит от страны).
- Количество алкоголя, которое вы можете купить, строго контролируется государством и не должно превышать установленных лимитов.
- Организация, занимающаяся доставкой алкоголя, должна иметь лицензию на поставку, хранение и распространение товаров.
- Стоимость приобретения не может быть ниже государственных цен на отдельные группы алкогольной продукции.
Качество продукции регулярно контролируется государственными органами. Оцениваются физико-химические и органолептические свойства (структура / вкус / аромат). Также проверяется концентрация этилового спирта и состав. Если партия напитка не соответствует установленным нормам — ее снимают со стенда, утилизируют. В некоторых странах производственная компания может быть дополнительно оштрафована за низкое качество или ее деятельность может быть ограничена / полностью запрещена.
Есть отдельный раздел медицины, изучающий токсическое действие алкоголя на организм человека — токсикология этанола. Эта область также охватывает влияние этанола на метаболизм лекарств, его влияние на эффективность терапии, профилактику, лечение заболеваний, механизмы действия алкоголя на организм и способы предотвращения побочных эффектов.
Что нужно знать об акцизе
Акцизный сбор — это косвенный национальный налог. Он налагается внутри страны на импортные товары массового потребления. Акцизы на многие товары могут достигать половины, а в некоторых случаях даже половины цены.
Почему на алкоголь взимается акциз? Пополнение государственного бюджета и ограничение потребления алкогольных напитков путем установления на них достаточно высокой цены. В целом акцизы и другие налоги (как таможенные, так и внутренние) составляют значительную часть цены на алкоголь. Таким образом, государство получает определенный процент прибыли от продажи каждой бутылки. Иногда эта прибыль сопоставима с прибылью производителей и торговцев, производящих алкогольный напиток, или превышает их.
Ставка акциза может варьироваться в зависимости от страны и экономики. Ставки акцизов всегда растут быстрее, чем инфляция, что удерживает государство от потери значительной части своей прибыли. Но есть и обратная сторона медали. Например, денатурированный спирт, который используется в качестве топлива, подлежит минимальному или полному освобождению от налогов.
Возрастные ограничения
В каждой стране свой минимальный возраст для покупки и употребления алкоголя. Возраст, разрешенный законом для употребления алкоголя, применяется к алкоголю определенной крепости и варьируется от страны к стране. Например, в некоторых странах подростки могут распивать алкогольные напитки в присутствии родителей в специально отведенных местах.
В большинстве случаев законодатели разрешают приобретение алкоголя с 18 лет. Но, например, этот возраст был повышен до 21 года в Соединенных Штатах, 20 в Японии и Исландии, 16 в Центральной Азии и Непале и 14 на Фарерских островах. В некоторых африканских странах нет возрастных ограничений. В Великобритании, кроме возраста безалкогольных напитков (18), действует полный запрет на продажу и потребление — минимальный возраст составляет 5 лет. Максимальный возрастной ценз для нескольких штатов Индии — 25 лет. В мусульманских странах действует полный запрет на употребление продуктов, содержащих алкоголь. В некоторых странах алкоголь запрещен не только для мусульман, но и для всего населения.
Воздействие алкогольной продукции на человеческий организм
Этиловый спирт — психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему и живой организм в целом. По сравнению с другими спиртами этанол имеет низкую токсичность, но значительные психоактивные эффекты. Вещество вызывает интоксикацию, снижение скорости реакции / внимания, нарушение координации и мышления. Хроническое употребление алкоголя в высоких дозах приводит к токсической зависимости, необратимым процессам в организме и изнурительной смерти.
Употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к:
- развитие злокачественных опухолей;
- риск рождения детей с врожденными аномалиями нервной системы, задержкой роста;
- гипертония;
- инсульт и другие сердечно-сосудистые нарушения;
- нарушение кровообращения, недостаточность конечностей;
- психоэмоциональная дисгармония, психоз.
Сам по себе алкоголь не является аллергеном. Основная угроза — это загрязняющие вещества в напитках. Именно они вызывают кожные патологии, проблемы с дыханием и фатальные нарушения организма.
По статистике ВОЗ, хроническое употребление алкоголя является причиной 5,9% всех смертей во всем мире. Статистика также включает травмы, вызванные злоупотреблением алкоголем.
Спиртное во время беременности
Употребление алкоголя во время беременности может вызвать у ребенка алкогольный синдром плода. ФАС — это сочетание врожденных физических и психических недостатков. Они появляются впервые после рождения и остаются с малышом на всю жизнь. Это пожизненное расстройство, которое не проходит с возрастом. Но ФАС можно предотвратить — достаточно отказаться от алкоголя во время беременности и кормления грудью.