Чем закусывать водку: полезные рекомендации

ee81d08d7dd76f25a922f0a664302abe Последствия

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг употребления этого напитка сложилась многовековая культура. Для начала водку следует охладить — например, поместив ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если поблизости нет снега.

Водку рекомендуется пить из стакана и небольшими дозами, а после каждого введения водки следует перекусить. А на вопрос, что можно пить и есть с водкой, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, разработанных специально для «водки». Ниже приведены некоторые из наиболее «канонических» и удачных вариантов.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

1. Консервированные овощи

Овощи можно консервировать по-разному: замочить, мариновать или посолить. Самые популярные овощи, консервированные таким образом, — это огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Вы, наверное, знаете, что овощи становятся особенно вкусными, если их вымачивать и солить в дубовых бочках. Кстати, их обычно подают охлажденными с водкой.

2. Соленые или маринованные грибы

Перед подачей маринованные или соленые грибы поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или луковыми кольцами. Замороженные грибы, тушенные со сметаной или свежими грибами, обжаренные с картофелем, также станут вкусным дополнением к водке. Возможно, вы где-то слышали, что водку нельзя закусывать грибами, и задавались вопросом, почему.

Несколько грибов не принесут вреда, но не стоит переусердствовать, так как вместе с алкоголем они ложатся дополнительной нагрузкой на печень.

3. Сельдь

Селедка — самая популярная рыба, которую подают к водке в нашей стране. Кусочки сельди крупно посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью, заправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Селедку обычно подают с горячим отварным картофелем и гарниром из сливочного масла, укропа и ржаного хлеба. Это трио из водки, сельди и картофеля считается классическим дополнением к водке во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная икра. Икру обычно подают на небольших кусочках намазанного маслом белого хлеба, но если икра подается как отдельное блюдо, поставьте миску на нарезанный лед.

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной тушки, которая называется «подчеревок». Это тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало отлично подходит для водки, охладив ее луком или чесноком.

6. Холодец

Желеобразная масса на бульоне из говядины, свинины или курицы также входит в список самых традиционных закусок к водке. И, как правило, к разным сортам холодца подают знаменитый хрен или горчицу.

7. Блины

Горячие оладьи, являющиеся закуской к водке, по канонам необходимо заправить топленым маслом, сбрызнуть сметаной и икрой, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, конечно, возможны отличия.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего праздника хорошо сочетается с водкой, и не зря: сочетание адсорбента, такого как картофель, и источника витамина С, такого как капуста, делает винегрет хорошей добавкой к водке, которая частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (конечно если не злоупотреблять).

9. Пельмени

Водка — классический напиток, сопровождающий горячие вареники. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают молотым черным перцем. Особенно вкусны пельмени с водкой, когда в качестве начинки добавляют картофель и грибы. Их также часто посыпают мелко нарезанным луком, тушенным в масле.

10. Молочный поросенок

Запеченный или запеченный молочный поросенок подается со сметаной и хреном (по-русски) или с начинкой из гречневой каши.

11. Нежирное мясо

Отварное или запеченное нежирное мясо, говядину или телятину отлично сочетается с водкой, так как животные белки дают чувство сытости и долго перевариваются, помогая не только не проголодаться, но и не напиться слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

Горячие, вкусные и сытные — эти супы хороши и в качестве гарнира, и, скажем так: некоторые даже добавляют рюмку водки прямо в тарелку борща или супа.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — это если не искусство, то умение. Потому что, будучи очень впечатляющим напитком с точки зрениястепень, не терпит любительского подхода. Так что, если вы проигнорируете несколько основных правил, вы рискуете закончить вечер под столом или встретить утром ужасное похмелье.

Как лучше перекусить водкой, о чем мы уже говорили, а теперь посмотрим на советы врачей, как пить этот напиток «с умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед употреблением крепких напитков и, желательно, с пищей, содержащей клетчатку и белок, которые не только убережут вас от быстрого опьянения, но и от соблазна атаковать нездоровые закуски, такие как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск употребления одного укола за другим с алкоголем и избежать обезвоживания, которое испортит ваше следующее утро, Агарвал советует чередовать напитки с глотком простой воды с лимоном или минеральной водой. Вы увидите: этот простой трюк пойдет вам на пользу.

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает вас не употреблять крепкий алкоголь после физических упражнений или бессонной ночи. Алкоголь всегда снижает уровень сахара в крови, а когда вы пьете водку натощак, когда вы бессонны или после интенсивных тренировок, он падает еще больше.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет, чтобы пить водку было весело и не стыдно, — это умеренность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют мужчинам выпивать не более одной бутылки водки в неделю (конечно, не сразу), при этом как минимум три-четыре дня полностью воздерживаются от употребления алкоголя.

Эта рекомендация очень робкая, и мы полагаем, что вы уже рассчитали дозу, выше которой вы приближаетесь к «точке невозврата». Если вам трудно отслеживать потребление алкоголя, обратитесь за помощью к другу, которому это удобно. И не забудьте про воду под номером два: она поможет вам пить меньше, чем обычно.

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку или имеют неприятные воспоминания о ней просто потому, что их знания о напитке ограничивались водкой не самого высокого качества.

Качественная водка не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу от ванильного до лимонного, поэтому всегда можно найти понравившийся вариант. К тому же, приобретая продукцию у проверенных производителей, вы избавляетесь от риска подвергнуться очень опасному отравлению.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с различными закусками, от «скромного» черного хлеба с маслом до «королевского» пара в виде икры. Однако есть много продуктов, которые врачи не рекомендуют пить водку.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой могут вызвать газы или расстройство желудка. Или жирное, жареное мясо — если его промыть крепким спиртом, печень не отблагодарит вас за это, как и за выбор холодных пикантных закусок с водкой.

Многие задаются вопросом, можно ли есть водку с дыней или арбузом. Что ж, все сладости (в том числе шоколад и различные торты) плохо подойдут к любому крепкому алкоголю.

Причина проста: когда в желудке есть источник глюкозы (сладости) и алкоголь, желудок отдает приоритет глюкозе и начинает ее переваривать, а алкоголь откладывает на потом. А пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и отравляет организм. Результат — быстрое опьянение и грустное утро.

Итог: арбузная водка с водой звучит весело, но, попробовав ее на какой-то вечеринке, не увлекайтесь, особенно если у вас есть какие-то планы на вечер и следующий день.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий