Л. Пастер сказал, что вино не зря считается самым здоровым гигиеническим напитком.
Виноградное вино — это продукт, полученный путем спиртовой ферментации виноградного сока или мезги. В вине содержится большое количество веществ, комплексно воздействующих на организм человека. Наличие в вине органических кислот, дубильных веществ, витаминов, ферментов, минеральных солей, пектиновых веществ, сахара (в сладких винах), глицерина и других определяет его питательные свойства.
Органические кислоты, представленные в вине в основном винной и яблочной кислотами, а также молочной, лимонной, уксусной, янтарной и другими кислотами, определяют гармонию вкуса вина и участвуют в образовании сложных эфиров. Вместе с ароматическими веществами они увеличивают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению. Поэтому пожилым людям с пониженной кислотностью иногда полезно перед едой стакан сухого вина, а употребление высокопроцентных аперитивов нежелательно.
Вино богато минералами и его состав очень разнообразен. Из катионов преобладает калий — 100-1000 мг / л в белых винах и 1000-1800 мг / л в красных винах. Его соли обладают мочегонным действием. Содержание в них натрия 10-200 мг / л, кальция и магния 30-200 мг / л, железа 1-20 мг / л, меди 0,2-3 мг / л, марганца 0,2-10 мг / л. Среди анионов наиболее распространена фосфорная кислота — 150-1000 мг / л.
Рубидий, молибден, кобальт, титан, никель, ванадий, стронций, йод, бром, фтор и другие микроэлементы, которые оказывают большое влияние на биохимические процессы в вине, а также на обмен веществ в организме человека, содержатся в гораздо меньших количествах. Содержание минеральных веществ в вине колеблется от 1,5 до 3,0 г / л, т.е. От 5 до 15% от общего количества экстрактивных веществ.
Свежий виноград, виноградный сок и вино содержат множество веществ, ценных для здоровья человека. Это витамины, регулирующие обмен веществ в организме. Среди них тиамин (витамин B1) при недостаточном потреблении, организм которого нарушает углеводный обмен, рибофлавин (витамин B2), его дефицит приводит к задержке роста, ниацин (никотиновая кислота), обладающий антипеллагическим действием, витамины B6 и B12, витамин C — анти коричный витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и помогающий накапливать витамин С.
Потребление 1 литра сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C, P и миоинозитоле.
Для питания человека интересен только витамин Р, содержащийся в вине. Он присутствует в больших количествах в молодых винах, особенно в красных винах, в веществах с Р-витаминной активностью — флавонах, катехинах и лейкоантоцианинах. Флавоны, наряду с витамином Р, обладают антибактериальными и мочегонными свойствами, а другие вещества, в основном никотиновая кислота, способствуют снижению уровня холестерина в сосудах. Наверное, поэтому в Бургундии вино называют молоком стариков.
Также следует знать, что вино содержит 75-80% гигиенически чистой воды, которая по своему действию схожа с минеральной водой.
Фенольные соединения, которые физиологически очень активны, играют важную роль в улучшении диетических свойств вина. В частности, дубильные вещества смягчают действие этилового спирта на организм, катехины удерживают аскорбиновую кислоту в организме человека.
Также полезен этиловый спирт, основной компонент виноградного вина. Винный спирт, содержащийся в сухом столовом вине в пределах 9-14% об., При умеренном потреблении углубляет дыхание, расширяет венозные сосуды сердца, что улучшает кровообращение в сердечной мышце, предотвращает возникновение ряда заболеваний — гриппа, бронхита, простуды и даже пневмония.
Однако было бы наивно думать, что вино всегда положительно влияет на здоровье человека. Всем хорошо известно, что это неправда и что большие дозы вина оказывают на организм обратное действие. Ведь степень отравления зависит от содержания алкоголя в крови. Не следует забывать, что содержащийся в вине этиловый спирт быстро распространяется через стенки кишечника и печень в кровь. При содержании алкоголя в крови 2-3 г / л появляются признаки интоксикации.
В связи с этим стоит помнить, что еда и водаупотребляется одновременно с тем, что вино разбавляет его, в результате чего концентрация алкоголя в крови значительно снижается.
Итак, какое вино следует считать безопасным для здоровья человека?
По словам доктора По словам профессора Людвика Прокола, разумное потребление вина (не регулярное) не должно превышать 70-75 г алкоголя в день (т.е. одна бутылка сухого вина). Некоторые рекомендуют употреблять натуральное виноградное вино из расчета 1 г спирта на 1 кг живого веса, что составляет около 0,5 литра столового вина в день. Поэтому правильнее будет сказать: нормы потребления вина зависят в основном от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Очень интересно комплексное влияние всех веществ, содержащихся в вине, на здоровье человека. Специфика вина заключается именно в полезном сочетании этилового спирта, органических кислот, сахара и других веществ, что делает умеренное употребление не только безвредным, но в большинстве случаев даже полезным для здоровья человека.
По статистике, смертность от туберкулеза во Франции в винодельческих районах ниже, чем в других регионах. Вероятно, это можно объяснить бактерицидными свойствами вина. Ведь в столовых винах многие бактерии гибнут довольно быстро — в течение 20-30 минут. Многие опасные для здоровья человека микробы, такие как туберкулез и тиф, холерный вибрион, останавливают свое развитие в слабоалкогольных винах. Вино также убивает кишечные палочки в желчном пузыре, мочевом пузыре и почках. Поэтому рекомендуется добавлять вино в питьевую воду при массовом распространении заболеваний пищеварительной системы.
Вино действует против различных ядов (дифтерия, змея), а также против отравлений стрихнином, беладонной. Ускоряет действие различных антибиотиков.
В шоковом состоянии употребление вина способствует учащению пульса, улучшению притока крови к различным органам и поступлению кислорода в мозг. Вино положительно влияет на артериальное давление, пониженное артериальное давление нормализуется, повышенное артериальное давление сохраняется на прежнем уровне или незначительно повышается за счет снижения сопротивления во внешних сосудах.
Несмотря на положительную роль вина, в борьбе с алкоголизмом следует осторожно давать советы относительно его употребления, учитывая возраст, пол, состояние здоровья человека и тип вина. В области напитков следует развивать эстетические, а не потребительские вкусы. Следовательно, мысли разных народов о вине и его потреблении, а также высказывания выдающихся людей до сих пор довольно актуальны в пословицах, афоризмах и легендах.
Знаменитый врач древности, основоположник медицины Гиппократ, говорил о вине как о напитке, удивительно подходящем как для здоровых, так и для больных людей при условии, что его употреблять вовремя и в количестве, соответствующем его составу.