«Программы детоксикации организма жителям мегаполисов целесообразны для восстановления и поддержания жизненно важных ресурсов, высокой работоспособности, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья», — отмечает Маргарита Королева, врач эстетической медицины, менеджер клиники, автор и руководитель проектов доставки здорового питания, диетолог, кандидат медицинских наук. По ее словам, детоксикацию можно рекомендовать в первую очередь тем, кто слишком много работает, часто находится в стрессе, не имеет времени на отдых и восстановиться, питается хаотично и беспорядочно, имеет вредные привычки. Однако только правильно составленные программы детоксикации могут помочь человеку избавиться от токсинов, которые неизбежно накапливаются в организме и негативно сказываются на его работе, — считает диетолог.

«Профессионально, с медицинской точки зрения, составить программу очищения организма, обеспечить порядок и способ получения правильно обработанных пищевых ингредиентов, их сочетания и пропорции, определить продолжительность такой программы — это высшая математика, которую только опытный врач, знающий физиологию и биохимию биотрансформации токсинов в организм может с этим справиться. Только такой ответственный подход может гарантировать хорошие результаты без вреда для организма », — поясняет Королева.
Он утверждает, что для поддержания хорошего самочувствия и бесперебойной работы организма оптимально проводить курсы очищения от двух до четырех раз в год. Сама программа детоксикации может занять от трех дней до недели, потому что чем короче продолжительность, тем меньше времени у организма будет для запуска всех процессов очищения, и тем выше уровень слабости, который вы можете испытать из-за пониженной калорийности пищи.
По словам Ольги Малышевой, специалиста по питанию и детоксикации и автора блога о здоровом образе жизни, для значимых долгосрочных результатов элементы детоксикации должны стать частью нашего образа жизни, а дни или недели разгрузки могут быть короткими периодами для более глубокой детоксикации. «Вариации этих дней разгрузки многочисленны. Многие дни голодания без мяса и молочных продуктов уже являются днями разгрузки, но для заметного эффекта вам также необходимо исключить сахар, рафинированные продукты и муку и заменить их цельными растительными продуктами. Для более глубокой детоксикации существует система, в которой в течение дня пьют только свежевыжатые овощные соки или смузи. От трех до пяти из этих дней приготовления сока можно делать один раз в месяц или один раз в сезон, когда вам нужно отдохнуть для пищеварения и повышения иммунитета.Для сохранения результатов одна такая разгрузка сока можно проводить раз в неделю », — говорит он.

Однако есть противопоказания. В частности, по словам Маргариты Королевой, противопоказаниями к детоксикации являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, наличие инсулинозависимого диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы и фаза почечной декомпенсации. Кроме того, не рекомендуется использовать программу очищения и при наличии острых инфекционных заболеваний. «Программы естественного очищения подходят всем здоровым людям, но перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом», — подчеркивает врач.
Часто можно услышать мнение, что детоксикация — это то же самое, что разгрузочные дни. Это не совсем так. Детокс-программы намного разнообразнее.
«Разгрузочные дни — одно из средств детоксикации, но ни в коем случае не единственное. Цель детоксикации — помочь организму более эффективно справиться с удалением накопленных токсинов и помочь ему избавиться от различных проблем со здоровьем, связанных с избытком токсинов. с каждым годом организму становится все сложнее справляться с растущими источниками токсинов », — сказала Ольга Малышева РГ. Она подчеркнула, что чем чище наше тело, его органы и ткани, тем больше здоровья, энергии и радости мы чувствуем, и тем моложе и свежее мы выглядим. «Один, два или семь дней разгрузки могут дать хорошие результаты, но если вы затем снова добавите рафинированные, консервированные и другие трудноусвояемые продукты в свой рацион, последствия будуточень короткий. Преимущество таких дней детоксикации в том, что они могут восстановить вкус цельных натуральных продуктов, привить новые здоровые привычки, добавить бодрости, энергии и веры в свои силы », — сказала она.
Кстати, у детоксикации тоже есть свои правила. Эксперты по нашей просьбе выделили некоторые общие принципы.
«Во время детоксикации всегда исключаются рафинированные и консервированные продукты. Исключаются мясо, молочные продукты, жареные продукты, а также продукты, содержащие глютен. Овощи и все растительные продукты являются основными продуктами питания. Кроме того, в меню детоксикации обычно входят свежевыжатые зеленые соки или зелень. смузи Хлорофилл, богатый свежей зеленью, насыщает кислородом наши клетки, обновляет и очищает тело Для улучшения пищеварения в меню добавлены специи, имбирь и алоэ. Пейте больше воды в течение дня, избегайте алкоголя и напитков с кофеином. Вместо черного и зеленого чая рекомендуется пить травяные чаи », — говорит Ольга Малышева.

Маргарита Королева также отметила пользу зеленых листовых овощей. По ее словам, следует обратить внимание на шпинат, салатные листья, молодые побеги, а также на спаржу, зеленый горошек, огурцы и различные виды капусты. Кроме того, диетолог сказал, что для снижения синтеза свободных радикалов в организме и их своевременного устранения очень важно есть больше продуктов, содержащих антиоксиданты: различные красные, желтые и зеленые овощи, такие как морковь, перец, помидоры, сельдерей, петрушка. Также фрукты: апельсины, лимоны, киви, яблоки и абрикосы.

Почему для детоксикации используются только растительные продукты? «Соки и легкие супы из тщательно отобранного набора свежих фруктов и овощей обладают уникальными свойствами благодаря полному набору питательных веществ, растительных волокон, витаминов, минералов и других биоактивных веществ. Добавление свежих проростков злаков, таких как гречка, подсолнечник, кунжут, пшеница, чечевица, чертополох молоко, лен и др. усиливают обменные процессы в организме и активизируют процесс очищения. Важно сохранить все полезные ингредиенты в оригинальных продуктах, сохранить их свежими и тем самым обеспечить высокую усвояемость организма », — говорит Маргарита Королева. Для приготовления «живого» фриша лучше всего использовать шнековую соковыжималку; также, при необходимости, не запрещается минимальное приготовление других пищевых ингредиентов.
Для тех, кто считает необходимым попробовать детоксикацию, мы также попросили наших экспертов рассказать, как лучше всего подготовиться к предстоящим изменениям в организме.
«Для начала всегда советую сесть на низкокалорийную диету, чтобы восстановить нормальное функционирование печени и поджелудочной железы. При этом следует отказаться от жирной, жареной и копченой пищи, насыщенной калориями и свободными радикалами, а также сладкого, соленого и огурцов. Также не рекомендую употреблять молочные продукты. В период подготовки к программе очищения организма. Вторым важным моментом должен стать прием большого количества жидкости, которая выведет токсины из крови и межклеточных пространств. Для правильной работы почек советую выпивать не менее двух с половиной-трех литров, в основном простой негазированной воды, и также зеленые и травяные чаи », — поделилась рекомендациями известный диетолог.
«Чтобы усилить биотрансформацию токсичных метаболитов в организме в нетоксичные, большую роль играет антиоксидант ликопин из томатной композиции. Поэтому до трех раз в неделю я советую пить свежеприготовленный томатный сок. А сочетание томатов с чесноком и оливковым маслом максимизирует усвоение полезного ликопина. Омега жирные кислоты. -3, которые присутствуют в рыбе северных морей, в оливковом и льняном масле, в рыбьем жире, а также во многих орехах и семенах, необходимы для повышения эффективности ферментов, ускоряющих связывание и выведение токсичных веществ из организма », — подчеркивает Королева.

Если речь идет о краткосрочной программе детоксикации соками и смузи, необходимо уделить приготовлению минимум 2-3 дня, рекомендует Ольга Малышева. По ее словам,подготовка сделает программу более эффективной и легкой. «Необходимо включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, снизить суточное потребление кофеина и исключить наиболее трудно перевариваемые продукты. В течение 2-3 дней сахар и все продукты, содержащие его, исключаются из рациона. Вместо них можно использовать натуральные подсластители: мед , стевия, сироп топинамбура, кленовый сироп Алкоголь сведен к минимуму, разрешено максимальное количество бокалов вина в день За исключением мяса, мясных продуктов и продуктов из коровьего молока, рыбы и морепродуктов, хорошее качество может оставаться в рационе Также заменить белый рис и мучные изделия из цельного зерна без глютена — гречка, киноа, просо, дикий и коричневый рис. Также следует исключить из меню продукты, содержащие консерванты, красители и рафинированное масло », — говорит Ольга.
Планируя детокс-диету, стоит помнить, что физические нагрузки также помогут добиться эффективного результата. Они не только стимулируют кишечник и все дренажные системы организма, способствуя ускоренному выведению из него токсинов, но и снижают процентное содержание жира в организме, — поясняет Маргарита Королева.
По словам Ольги Малышевой, помимо изменения диеты и физических упражнений, как правило, все системы детоксикации включают массаж, поход в сауну и очищение толстой кишки.
Очень важно помнить еще об одном. Если человек пытается вести здоровый образ жизни и правильно питаться до конца своей жизни, детоксикация — временное явление. Поэтому при его планировании также следует подумать о том, как правильно из него выйти, чтобы не сорвать весь результат.
По словам Королевой, программа детоксикации должна быть постепенной. В первую очередь, после детокса не стоит разбрасываться любимыми и привычными сладостями — это может нанести сильный удар по поджелудочной железе и всей пищеварительной системе. Во-вторых, после программы детоксикации важно в течение первых нескольких дней употреблять в основном продукты растительного происхождения, а также подвергать большинство продуктов термической обработке.