Сухие и полусухие вина отличаются друг от друга тем, что первые содержат меньше сахара и, следовательно, имеют более кислый и терпкий вкус. Сахар из него как бы сушат, отсюда и название «сухой».
Как и из каких сортов винограда производят сухое и полусухое вино? Почему истинные ценители вина больше ценят сухие вина, хотя любителей полусухих вин гораздо больше? Ведь в каких случаях и с какими блюдами выбирать сухое и полусухое вино? Об этом наш сегодняшний материал.
Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина
Сухое вино изготавливают из винограда, сладость которого изначально относительно невысока. Чаще всего используются красный Мерло, Каберне и Пино-Фран, а также белое Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до тех пор, пока сахар в сусле почти полностью не переваривается. Конечное вино выходит с содержанием алкоголя от 8,5 до 11, реже до 15 градусов и содержанием сахара до 1%.
Полусухие вина производятся из винограда Мальбек, Роза Мускат, Ркацители, Сильванер и ряда других сортов винограда. После того, как в сбраживаемом сусле останется 1-2,5% сахара, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 ° C. Созревание вина на этом этапе еще не завершено, оно все еще созревает до некоторых ароматических и вкусовых свойств, но содержание алкоголя не увеличивается.
Крепость готового полусухого вина обычно составляет от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может варьироваться от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию алкоголя и сахара в сухих и полусухих винах приблизительны — исключения бывают, но встречаются довольно редко.
Вкус полусухого вина менее кислый и острый, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют те, кто не любит сладкое.
Не всегда, но чаще белое сухое вино более кислое, чем красное, но сухое красное вино более терпкое. Поэтому белое сухое вино стоит выбирать тем, кто любит сильную кислотность, а красное — ценителям терпкого вкуса и отчетливо фруктового аромата, который обычно присущ красным сухим винам.
Интересный факт: самое сухое вино, самое брутальное, содержит 0% сахара, поэтому от него даже и в помине нет! Экстра-брют содержит 3-6 граммов сахара на литр, а до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «нормальный» брют. Содержание алкоголя в сухом игристом брют-вине составляет 9-13%.
Почему сухие вина ценятся больше полусухих?
Это связано с тем, что отсутствие сладости позволяет насладиться ароматом и нежным благородным вкусом вина. А сладость, даже если она не имеет отношения к полусухому вину, смягчает его кислотность и терпкость и подавляет тонкие тона его букета. Кроме того, если оно изготовлено из не очень хорошего винограда, если нет возможности внимательно следить за технологией его производства, короче говоря, если предполагается, что сухое вино не будет хорошего качества, то сделать его полусухим — хорошо. решение, чтобы скрыть его недостатки. Конечно, это не значит, что все полусухие вина плохие. Многие вина этого типа имеют очень высокое качество и производятся потому, что их выбирают потребители, а не потому, что это «неудавшиеся сухие вина». Однако некоторые истинные ценители вина уверены, что только сухие вина раскрывают всю красоту напитка. Так это или нет, каждый любитель вина решит сам.
Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника
Вначале большинство «обычных людей» — любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для торжества в кругу сослуживцев, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры виноделия, то большая часть напитка должна быть сухой. Сухое вино оценят, наверное, только те, кто сидит на диете (оно очень низкокалорийное), а белое сухое вино охотно пьют в жаркие дни, поэтому оно отлично утоляет жажду, особенно в смеси с водой. В остальных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.
Напротив, если вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вина, несколько бутылок белого или сухого красного станут идеальным решением.
Несколько рекомендаций по выбору вин
Белое сухое вино прекрасно сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Хорошо пошлотакже с птицей, паштетом, сыром с благородной плесенью и салатами без уксусного соуса. Если вы хотите попробовать сухое вино с чем-нибудь сладким, выбирайте фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. В случае благородных изысканных вин подавайте белое сухое вино охлажденным до температуры 8-12 ° C или охлажденным до температуры 14-16,5 ° C.
Рекомендуется белое сухое бургундское «Les Terres Blanches» Мерсо с рыбой или различными морепродуктами.
Брутва охлаждают до 6-8 ° C и подают в качестве аперитива с рыбой, мясным ассорти и легким мясом. блюда, десерты. Сухой Дарджент Пино Нуар Роуз не разочарует.
Белое полусухое вино практически универсально: оно хорошо сочетается с большинством сыров, рыбой и мясным ассорти, блюдами восточной кухни, овощными блюдами, печеньем, жирными паштетами. Подавать охлажденным до температуры 8-12 ° С.
Рекомендуем Рислинг «Estate» Hugel — белое полусухое вино с нотками цитрусовых и орехов. Он отлично сочетается с блюдами восточной кухни, рыбой, сыром и мясом, в том числе и олениной.
Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, и чем моложе вино, тем оно может быть прохладнее. Красное сухое вино хорошо сочетается с большинством мясных блюд, в том числе и с острыми; с выпечкой и сочными сырами.
Сорт Bellingham «Homestead Series», сделанный из винограда сорта Шираз в Южной Африке, необычен и запоминается. Идеально подходит для введения красных сухих вин, которые лучше всего подходят к мясным и овощным блюдам.
Французское полусухое BIOrebe из винограда сорта Мерло подходит для добавления в полусухие красные вина. Прекрасно дополняет мясные блюда и твердые сыры. Более интересное сочетание еды и вина можно найти в другой статье о хранении вина.