- Официальный сайт
- Заблуждение №1: Я курю так давно и так много, что отказ от курения мне уже не поможет…
- Заблуждение № 2: Причем тут курение, когда, вокруг так много вредных факторов: при таком загрязнении окружающей среды – дышать все равно вредно…
- Заблуждение № 3: Я слышала, что бросать курить во время беременности нельзя, это может вызвать стресс и повредит будущему ребенку…
- Заблуждение № 4: Я бы бросил курить, но боюсь поправиться…
- Заблуждение № 5: Я курю теперь только «легкие» сигареты, Они не так вредны…
- Заблуждение № 6: Курение помогает мне сосредоточиться, думать и творить…
- Заблуждение № 8: Возможно, курение и вредно для здоровья, но мне ничего не будет…
- Заблуждение № 9: Курение – это привычка. Я могу избавиться от нее, когда захочу.
- Добавить комментарий добавить комментарий
Официальный сайт
Заблуждение №1: Я курю так давно и так много, что отказ от курения мне уже не поможет…
Даже если у вас долгая история курения, как только вы откажетесь от этой вредной привычки, ваше тело претерпит огромные изменения в направлении восстановления.
Заблуждение № 2: Причем тут курение, когда, вокруг так много вредных факторов: при таком загрязнении окружающей среды – дышать все равно вредно…
К сожалению, проблема загрязнения атмосферы действительно существует, особенно в мегаполисах. Но знаете ли вы, что курение в сочетании с воздействием химических или физических агентов или биологической пыли чрезвычайно опасно. Кумулятивное воздействие табачного дыма и токсичных веществ из окружающей среды, включая рабочее место, значительно увеличивает серьезность негативных последствий, которых можно ожидать от курения или экологических рисков, взятых в одиночку. Тем более, что курение в этом тандеме не играет малой роли …
В сочетании с неблагоприятным воздействием различных типов пыли, вызывающих респираторные заболевания, аллергию и астму, курение может привести к раку перегородки носовых пазух. В угольной промышленности заболеваемость бронхитом среди курильщиков намного выше, чем среди некурящих. Более того, различия между курильщиками с угольным лицом и некурящими показали, что курение оказывает в пять раз большее воздействие, чем угольная пыль. У курящих шахтеров больше шансов заболеть хроническим бронхитом и эмфиземой. Возможное объяснение заключается в том, что курение препятствует вентиляции легких, изменяя физические и химические свойства слизистых оболочек.
Заблуждение № 3: Я слышала, что бросать курить во время беременности нельзя, это может вызвать стресс и повредит будущему ребенку…
Это плохая и очень опасная позиция! Курение во время беременности не только влияет на здоровье женщины, но и напрямую влияет на рост и развитие плода. У младенцев курение в утробе матери может стать причиной низкой массы тела при рождении, синдрома внезапной детской смертности (установлено, что частые респираторные инфекции в детстве причинно связаны с патологиями кровеносной и бронхолегочной систем в зрелом возрасте). Табачный дым в окружающей среде после рождения, такой как курение родителей, также вреден для здоровья ребенка. Есть свидетельства того, что дети в возрасте до одного года, чьи матери курили, были в 4 раза чаще госпитализированы, чем другие.
Пассивное курение у детей также является частой причиной среднего отита, острых инфекций нижних дыхательных путей и хронических респираторных симптомов, бронхита, пневмонии, а также развития и обострения бронхиальной астмы. Пассивное курение у детей и подростков вредно для развития легочной ткани. А внутриутробный контакт с табачным дымом опаснее послеродового для развития функции легких.
Итак, если вы действительно думаете о здоровье вашего будущего ребенка, бросьте курить как можно скорее, а еще лучше, немедленно!
Если вы бросите курить, риск осложнений при беременности или гибели плода через 9 месяцев вернется к таковому у некурящих, а женщины, бросившие курить до или в первые 3 месяца беременности, снижают риск потери веса до ребенка, который никогда не курил. Так что все можно и нужно исправить!
Заблуждение № 4: Я бы бросил курить, но боюсь поправиться…
Может быть, принять решение бросить курить мешает даже не перспектива набора веса, а страх набора веса? Вес, который вы прибавили после отказа от курения (в среднем 3 кг), не является «чрезмерным», это тот вес, который вы бы набрали, если бы не отравились табачным дымом. Так говорят ученые. Если вы не склонны к лишнему весу, вы никогда не наберете «лишний» вес. Да, в первую очередь. Во-вторых, когда вы бросаете курить, прибавка в весе не так значительна, как обычно кажется, и лишний вес можно убрать. Вред от курения во много раз превышает вред нескольких «лишних» килограммов.
Очевидно, что одно удовольствие нужно заменять другим, а что может быть лучше еды? И это не страшно, ведь это явление обратимо. Канадские ученые доказали. Примерно через год после отказа от курения большинство женщин (и некоторые мужчины) теряют все набранные ими фунты. Пациенты, бросившие курить на 2 года, реже страдают ожирением, чем заядлые курильщики. Кстати, полные люди не менее склонны к ожирению.среди курильщиков, чем среди тех, кто не страдает избыточным весом. Само по себе курение не способствует похуданию, а только снижает чувство голода. Но длительное курение может привести к нарушению обмена веществ, и тогда человек действительно будет страдать ожирением и лишним весом. Также известно, что курение способствует предрасположенности к целлюлиту, так как нарушает снабжение клеток кислородом.
Заблуждение № 5: Я курю теперь только «легкие» сигареты, Они не так вредны…
Табачная промышленность изобрела «легкие» сигареты, которые по определению должны содержать меньше никотина и смол и, следовательно, просто более безопасны, чтобы успокоить совесть многих курильщиков, которые иногда задаются вопросом о негативных последствиях курения для здоровья. Однако исследования показывают, что значение слова «свет» сильно различается от бренда к бренду. Многие «легкие» сигареты вовсе не «легкие», а многие так называемые «мягкие» бренды очень насыщены смолой. Более того, курение «легких» сигарет не снижает риска заболевания. При курении «легких» сигарет курильщик выкуривает больше сигарет, чтобы утолить жажду и обеспечить необходимый уровень никотина в крови. Знайте, что не бывает безвредных сигарет. Говорить о легких сигаретах — все равно что говорить о яде, таком как «легкий» цианид или мышьяк.
Большинство людей просто не подозревают, насколько обманчивыми могут быть официальные данные о никотине, смоле и угарном газе. Эти данные основаны на результатах тестов, проведенных на машинах, имитирующих процесс курения обычного человека. Однако при курении количество токсичных ингредиентов, попадающих в организм при каждой затяжке, напрямую зависит от того, как выкуривается сигарета. Например, если сигарету выкурить быстро и энергично, в организм может попасть в 4 раза больше смолы. Рассмотрены способы снижения содержания смол и никотина:
— более быстрое горение сигареты (уменьшение количества затяжек): курильщик привыкает к ускоренному горению, делает больше затяжек и получает обычные дозы смолы и никотина.
— Вентиляция фильтра: микроскопические отверстия в фильтрах позволяют всасывать больше воздуха и меньше выделять дыма. Курильщикам легко закрывать вентиляционные отверстия пальцами и ртом во время курения, что резко увеличивает уровень вдыхаемого никотина и смол.
Поэтому «легкие» курильщики часто изменяют свое курение, чтобы компенсировать потерю смол и никотина: они вдыхают больше и глубже, оставляют более короткие окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия фильтра.
Кроме того, «легкие» и «очень легкие» сигареты гораздо опаснее обычных сигарет. Табачный дым, выбрасываемый в атмосферу, содержит гораздо больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком, причем самый высокий уровень обнаружен в «сверхлегких» сигаретах.
Заблуждение № 6: Курение помогает мне сосредоточиться, думать и творить…
А может, наоборот, задержка одной сигареты мешает сосредоточиться, отвлекает от мыслей и нарушает творческий процесс? Самая банальная хроническая болезнь под названием «никотиновая зависимость», которая на самом деле является зависимостью не меньше, чем героиновая или кокаиновая, возводит курение в ранг магического ритуала, без которого ни одно мышление или творческий процесс не обречены на неудачу! Учеными доказано, что пристрастие к тупости от табачного дыма снижает интеллектуальные способности. Также было доказано, что курение приводит к повреждению кровеносных сосудов, нарушениям кровообращения, в том числе кровеносных сосудов головного мозга, и снабжению мозга кислородом. А это приводит к снижению интеллектуального потенциала.
Заблуждение № 7: Курение помогает мне снизить стресс и нервное напряжение. Я брошу курить, когда выздоровею …
Вы когда-нибудь задумывались, что вызывает нервное напряжение? Помогает ли курение справиться со стрессом, связанным с проблемами на работе, болезнью близкого человека или общим экономическим кризисом? Или это для того, чтобы преодолеть нервное напряжение, вызванное отказом от обычной сигареты или другого табака? Или это боязнь ситуации, которая может возникнуть, если не дай бог такой сигареты нетили порция табака?
Ученые недавно опровергли идею о том, что курение снимает стресс. Они обнаружили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание выкурить еще одну сигарету. Курильщики с большей вероятностью будут страдать от тревожно-депрессивных состояний, и чем больше и дольше они курят, тем выше вероятность развития этих состояний и тем серьезнее становятся их симптомы.
Так что рассчитывать на то, что в один прекрасный день наступит всеобщая гармония и «все будет хорошо», хотя бы наивно. А чтобы противостоять жизненным потрясениям, которые, к сожалению, неизбежны, нужны крепкие нервы и крепкое здоровье. Так что подумайте, курить или не курить ?!
Заблуждение № 8: Возможно, курение и вредно для здоровья, но мне ничего не будет…
Здоровье — это то, чего мы не замечаем, когда оно у нас есть. Заболевания обычно появляются через 10-15 лет постоянного и активного курения. В результате у вас может быть импотенция, болезнь сердца и легких, рак легких и рак желудка, но вы все равно должны дожить до этого возраста.
Заблуждение № 9: Курение – это привычка. Я могу избавиться от нее, когда захочу.
На самом деле — все не так просто. Даже если поначалу это так, курение очень быстро превращается из привычки в болезнь. Есть настоящая зависимость от сигарет — не только психологическая, но и физическая. Да и бросить «в любое время» не так-то просто.
Помните, что отказ от курения не только освобождает вас от так называемого вредная привычка, но также лечит опасное заболевание, которое может привести к другим, более опасным заболеваниям!
Добавить комментарий
добавить комментарий
отменить ответ