Брага – «третий кит» алкогольной промышленности

braga tretij kit alkogolnoj promyshlennosti Алкоголизм

Домашний сидр, самогон, виски и пиво были бы невозможны без брожения. Его получают путем ферментации сырья, которым может быть практически любой продукт. Из полученной жидкости производят десятки видов спирта любой крепости. Ферментированный ликер считается одним из столпов алкогольной промышленности и является наиболее распространенным типом домашнего пива.

Описание напитка

Никто точно не знает, когда и как были сделаны ферментированные спирты. Напиток, похожий на пиво по описанию, готовили в Древнем Египте, скорее всего, основой такого продукта и был настой. Пока нет четкого определения, что именно это такое, его крепость, вкус или конкретные параметры.

С 9 по 20 века в Скандинавии этот напиток готовили на основе хмеля, ржаного солода и ржаной муки. «Большая энциклопедия кулинарного искусства» называет этот напиток особым акцентом. На самом деле, этот микс тоже имеет право называться так, но броги — это не один конкретный рецепт.

Сегодня этот кисломолочный напиток ассоциируется со старинным русским пивоварением. На самом деле в Древней Руси было много напитков, похожих на брагу, но имевших разные названия. В 17 веке славяне начали изготавливать полуфабрикат для производства алкогольного напитка из ржи, овса и пшеницы, иногда с добавлением ягод и фруктов. Такой самодельный продукт получил множество диалектических названий: эль, клыга, полпиво, буза, перевара, брежка. Со временем он получил одно название — броги.

В 1652 году домашнее производство брогов в России строго контролировалось государством. Согласно указу, крестьяне могли готовить его только в определенные праздники: Пасху, Масленицу, Рождество и Вербное воскресенье. Также простые люди могли попросить право варить пиво перед крещением и свадьбой. Если пиво было приготовлено на основе хмеля, производитель напитка облагался налогом, потому что он классифицировался как пиво.

В настоящее время общее описание продукта определяет его как многоцелевой алкогольный напиток. Способ заваривания и рецепт решают, какой это будет спирт. Основа приготовления — сахар, дрожжи и вода. В зависимости от желаемого эффекта можно добавлять смеси фруктов и ягод, круп и муки. Сегодня классификация брогов делит его на основу для самогона и вина и на готовый алкогольный напиток — питьевой броги.

Основа вкуса: ингредиенты для браги

Классический рецепт основан на рафинированном сахаре и дрожжах. Но раньше, когда сахар был дешевле алмазов, его заменяли обычными фруктами, медом и березовым соком. Роль дрожжей играли горох или хмель, картофель и пшеница. Основной целью приготовления пива было получение этилового спирта из сахара в процессе ферментации.

Классический рецепт с дрожжами и сахаром еще называют финский брог или килла. Он один из самых дешевых, поэтому пользуется особой популярностью и распространением. Такой напиток можно употреблять сразу после брожения или перегонять в самогон. Чтобы в домашних условиях получился качественный и вкусный продукт, важно уделять внимание каждому ингредиенту.

Воды. Немаловажна и основа будущего напитка. Для хорошего брожения выбирайте воду средней мягкости. Если он будет слишком твердым или слишком мягким, дрожжевые бактерии не будут развиваться и брожение будет слишком медленным. Не подходит и кипяченая вода, так как в ней недостаточно кислорода, а без нее бактерии могут погибнуть и брожение вообще не произойдет.

Считается, что колодезная вода идеальна, но вы также должны попробовать ее перед использованием, так как такая жидкость имеет свою мягкость и минералы, которые делают ее жесткой. Можно использовать обычную водопроводную воду, перед употреблением она хорошо профильтрована.

Дрожжи. Этот ингредиент отвечает за собственно брожение, от того, насколько «удобно» растут дрожжи, будет зависеть качество продукта. На это развитие влияет состав воды, количество сахара и наличие дополнительных ингредиентов. Кроме того, дрожжи используются для ускорения брожения. Тип дрожжей также влияет на конечный продукт, поэтому лучше узнать о возможных вариантах перед производством:

  1. Пекарские дрожжи — они хороши для приготовления питьевого настоя. Крепость напитка на основе этих дрожжей будет средней, но не высокой степени.
  2. Спиртовые дрожжи идеально подходят для производства дистиллятов, которые послужат основой для самогона. Из таких дрожжей получаются крепкие спиртные напитки, употреблять которые следует умеренно, так как такие домашние продукты содержат много посторонних примесей.
  3. Из винных дрожжей получается напиток средней крепости, но они содержат больше алкоголя, чем пекарские дрожжи. Невозможно предсказать, сколько оборотов вы сделаете, так как на процесс влияет слишком много факторов. Винные дрожжи идеально подходят для фруктового, ягодного и сливового пива. В отличие от спиртовых дрожжей они почти не содержат посторонних примесей.

При выборе дрожжей важно выбирать свежие, замороженные не подходят. Помимо основной функции — брожения и выделения этилового спирта — дрожжи придают напитку те полезные ингредиенты, которые в них содержатся. Он содержит ценный белок, легко усваиваемый организмом человека, углеводы, витамины группы В, витамин D, минералы.

Сахар. Этот ингредиент оказывает непосредственное влияние на процесс брожения. Для хорошего настоя берем только сахарный песок, сахар-рафинад не подходит. Как мы уже выяснили, этот ингредиент можно заменить вареньем, березовым соком, медом. Чем больше сахара в сусле, тем быстрее произойдет и закончится брожение. Но не переусердствуйте, так как большое количество сахара выделяет больше этилового спирта, который затем просто убивает дрожжевые бактерии — такой продукт можно считать испорченным.

Помимо ингредиентов важна и емкость, в которой будет бродить напиток. Можно использовать керамическую, деревянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, так как металл наполнит будущий настой опасными соединениями. Стекло идеально подходит для этой цели, поскольку этот материал считается нейтральным и не вступает в реакцию с его содержимым.

Дополнительно резервуар оборудован газовой ловушкой, это необходимо для того, чтобы пары, возникающие при сбраживании, постепенно улетучивались. Для этого подойдет готовая ароматическая ловушка, которую можно приобрести в специализированных магазинах, в Интернете, иногда на обычных базарах. Рецензенты, давно умеющие готовить настой самостоятельно, рекомендуют использовать обычные медицинские перчатки или детский баллон. Их просто кладут на горлышко бутылки и проделывают иглой отверстие. Так легко отследить готовность напитка: если шар наполнился газами, а затем отвалился — брожение окончено.

Подкормка браги

Хорошая домашняя пивоварня получится, если дрожжевые бактерии хорошо питаться и размножаться. Эти бактерии довольно «разборчивы». Если они не получат достаточно кислорода, они умрут. Если сахара будет много, они погибнут. Если еды не хватит, они будут плохо бродить и в конце концов все равно умрут, и хорошего напитка не получится.

Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется кормить бактерии. Для правильного роста и развития им необходимы минералы:

  • Азот, содержащийся в соевых бобах, горохе, чечевице;
  • магний в ржаном хлебе, гречке, отрубях;
  • фосфор — содержится в пшенице, отрубях, сое;
  • калий — его можно получить из сырого картофеля, изюма, пшеницы.

Самостоятельные портные и виноделы часто используют готовые удобрения для сусла. Подходит: сульфат аммония, ортофосфорная кислота, диаммонийфосфат. Иногда для быстрого роста бактерий используют удобрение для комнатных растений — «азофоски», 3 г на литр сусла. Но такими категоричными действиями в продукт добавляют химические вещества, так что домашний бульон ничем не отличается от дешевой водки.

Брага для питья

Напиток является слабоалкогольным напитком с содержанием алкоголя от 3 до 8%. Обычно его готовят из соков, джемов, свежих ягод и фруктов. Это был вид напитка, который использовался в древние времена как пиво, если использовалось зерно или мука. Его еще называли «медом», если брожение происходило на основе меда.

Сегодня самый распространенный вариант этого напитка — варенье из варенья. Для него используют обычные подслащенные зимние консервы или даже пропавшие консервы. С джема, покрытого плесенью, снимите верхний слой, чтобы удалить плесень, а затем используйте его для брожения. Словом, подходят абсолютно все сладкие варенья. Из свежих фруктов получается немного другой продукт как по вкусу, так и по крепости.

Брага из варенья: пошаговый рецепт

Для приготовления вам понадобится литр старого варенья, дополнительный стакан сахара и 3 литра чистой фильтрованной воды. Для этого количества ингредиентов возьмите 5 граммов сухих дрожжей. Далее шаг за шагом следуем:

  1. Слегка подогрейте воду, оптимальная температура 30-350. В теплой жидкости смешайте все остальные ингредиенты: сахар, варенье и дрожжи.
  2. Полученную смесь нужно хорошо и долго перемешивать, чтобы сахар растворился. Одновременно наполните смесь кислородом, необходимым для роста бактерий.
  3. Емкость для настоя должна быть заполнена так, чтобы в ней еще оставалось место. Это необходимо для предотвращения выхода пены во время брожения.
  4. Если вы используете бутылку или банку, вы должны носить перчатку или воздушный шар с отверстием на шее. Если вы используете другие емкости с широким горлышком, вы можете просто закрыть их крышкой. Главное — оставить небольшой промежуток для выхода углекислого газа.
  5. В таком виде емкость с отваром оставьте в теплом месте для брожения. Ждать нужно 3-4 дня. За это время варенье должно полностью закипеть, то есть пена (наполненная перчатка) должна появиться, а затем исчезнуть.
  6. Когда закваска успокоится, на дне емкости образуется осадок — он нам не нужен. Осторожно перелейте жидкость в новую емкость и попробуйте. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сахар. По истечении этого времени снова оставьте на три дня.
  7. Почти готово, нужно еще раз вылить настой, чтобы удалить осадок. Осталось только разлить домашний напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Такой напиток можно хранить в холодном месте до 10 дней, а также в погребе. Если отвар комнатной температуры, его нужно выпить в течение трех суток, так как по истечении этого времени в нем образуются посторонние примеси.

Домашний сидр из браги

Приготовить сладкий напиток с зефиром в домашних условиях совсем не сложно. Сидр получится не очень крепким, но натуральным и вкусным. Для этого вам понадобятся:

  • 3 литра яблочного сока;
  • 3 свежих яблока;
  • 0,5 кг сахара.

За основу можно взять натуральный фреш, особенно полезным будет такой напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Но даже из пакетированных соков получается вкусный продукт, о натуральности такого сидра говорить сложно, но свои преимущества он будет иметь. Из магазинного сока получается напиток с ярким вкусом и сбалансированным содержанием сладости и кислотности.

Таким образом, для приготовления сока его нужно довести до оптимальной температуры — около 33-350. В теплой жидкости растворите сахар и перелейте его в емкость, где он будет бродить. Как и в предыдущем случае, оставьте место для гидрокостюма. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в смесь. Все содержимое накрыть или поставить на газовую плиту и оставить на 3-4 дня.

После того, как образовался осадок, снимите сифон и перелейте сидр в новую чистую емкость. Снова накройте ситечко и дождитесь полной остановки процесса брожения. Затем жидкость необходимо снова слить без осадка и разложить по емкостям.

Брага для самогона

Пик популярности бульона в странах СНГ пришелся на 1980-е гг. Верховный Совет СССР решил бороться с пьянством и алкоголизмом, началась новая эра алкогольной индустрии — домашнее пивоварение. В течение этого времени люди готовили алкогольные напитки из импровизированных средств, они делали Бимбрини: «Тройная одеколонная вода» приобрела новое значение и назначение (но это уже экстремальные средства, с которыми фактически боролись президиум).

Самогон заменил практически все алкогольные напитки, а рецепт BIMBER передается «устно». С тех пор предложение спиртов в наших магазинах значительно расширилось, но домашний Бимбер не потерял свою популярность.

Рецепт такого свинца отличается от питья только немного более высокого содержания сахара. Он решит о количестве будущего BIMBRU. Чаще всего для подготовки сильного алкогольного напитка является чистый сахарный бругом, который состоит из дрожжей, воды и зернистого сахара (убить).

Это очень легко сделать фрагмент. На 50 г дрожжей (желательно прессованные) вам нужно 6 литров чистой воды и 1,5 кг сахара. Выберите любой контейнер, кроме металла. Вода должна нагреваться до 35-380, постепенно налить в него сахар. Не выливайте всю количество сахара в жидкость немедленно, потому что тогда будет сложно его смешать. Он должен полностью растворить, что дрожжи хорошо питаются. Вылейте сахар на кусок и смешайте водой, пока не растворяется. Затем мы добавляем дрожжи и хорошо сочетаем в сироп — теперь это называется. Сахар

Контейнер с препаратом расположен в теплом месте и покрывают выпускную розетку, вы можете использовать регулярную крышку или несколько слоев газа. В этой форме он должен надувать от 5 до 7 дней. Через неделю он готов к дистилляции через дистилеры.

Меры предосторожности

При подготовке домашних пивных пиво или дальнейшей дистилляции следует позаботиться о заботе. В процессе ферментации продуктов выделяется углекислый газ, поэтому важно покинуть ферментационный напиток вдали от жилых помещений, особенно от тех, в котором они спят. Буйон, играющий в булионе при каких-либо обстоятельствах не херметично закрывается, потому что давление газа внутри контейнера может привести к взрыву.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий