Безалкогольное пиво: польза, вред, описание

bezalkogolnoe pivo polza vred opisanie Последствия

Безалкогольное пиво на первый взгляд может показаться парадоксальным. Тем не менее, это название напитка с содержанием этилового спирта от 0,05 до 0,5%. Этот стандарт закреплен в Законе РФ «О государственном регулировании производства и сбыта этиловой, алкогольной и алкогольной продукции».

Противоречия здесь весьма условны. Да, процесс брожения, связанный с выделением спирта, участвует в приготовлении любой пены. Это означает, что безалкогольное пиво содержит алкоголь. Однако он присутствует в небольших количествах, поскольку подавляющее большинство спирта удаляется в процессе производства. При этом варится напиток, который по вкусу и органолептическим свойствам чем-то напоминает классическое пиво. Некоторые сорта пива нравятся больше, чем другие. Может иметь солодовый аромат и хмелевую горечь, а также иметь характерные ягодные или фруктовые нотки.

Этот вариант напитка мудро выбирают те, для кого «завтрашний день за рулем» или алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.

Популярность этого варианта пива складывается по чисто коммерческой причине. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена реклама алкоголя в течение дня, пивовары стараются напоминать свой бренд безалкогольным вариантом напитка.

В разных странах пиво с разным содержанием этанола считается безалкогольным. Содержание алкоголя может достигать 1-1,5%. Еще раз напоминаем: в России — 0,5% и не более!

Из истории


Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в Соединенных Штатах с введением Закона о запрете. В 1918 году Соединенные Штаты приняли знаменитую 18-ю поправку к Конституции, а в 1919 году она вступила в силу, которая запрещала продажу алкоголя с содержанием более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра контрабанды — незаконного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Но никуда не делись даже добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на производство пива, степень которого не превышала одного процента. Это было достаточно дорогое производство, но многие любители пива смогли оценить вкус этого напитка, который напоминал настоящее пиво, хотя и далекое.

Постепенно «сухой закон» обнаружился. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была отменена.

Однако не забыто и безалкогольное пиво. Интерес к нему вырос в 1970-х годах в США и Европе. Причина проста: технический прогресс. На улицах и шоссе появились миллионы автомобилей, а водитель в нетрезвом виде за рулем представляет прямую угрозу безопасности дорожного движения. Так постепенно этот напиток по достоинству оценили автомобилисты, а вместе с ними и те, кто видел в таком пиве буквально «трезвое», хоть и компромиссное, но вполне разумное решение.

Стандарт, регулирующий производство и качество российского безалкогольного пива — ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики


Как дела с этим пивом сегодня? Его доля в общем количестве пива невелика, но с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в период с мая по сентябрь 2019 г. составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
  • Доля такой пены в общем объеме продаж пива по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше, чем в 2018 году).

В 2017 году в нашей стране было 73 разновидности такого напитка, 33 из которых отечественного производства. Мировые лидеры по его производству — все та же Carlsberg Group (Дания), Heineken (Нидерланды) и крупнейшая в мире пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev (США). Этот безалкогольный напиток выпускает и Варницкий пивоваренный завод, продукцию которого представляет Лит.Ра.

Как делают безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток производится по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные методы обработки, что приводит к повышению цен. Что ж, есть три основных способа сделать детский сад.

Прерывание брожения

При 8 ° C сусло ферментируетсяс использованием дрожжей для получения 0,5% (или менее) этилового спирта. Затем процесс ферментации прерывается одним из следующих способов:

  • Пастеризация;
  • фильтрация дрожжей;
  • Охлаждение.

В последнем случае температуру доводят до 0 ° C, а остатки дрожжей также фильтруют и удаляют. Часто используются специальные дрожжи. В первые часы они не переваривают мальтозу в спирт, а только перерабатывают ингредиенты сусла, что придает ему характерный характер. запах зерна. Однако получаемое пиво обычно бывает довольно сладким и по вкусу значительно отличается от классического пива.

Во время пастеризации сами дрожжи нагреваются до высокой температуры. Это происходит в начале процесса ферментации, когда в сусле содержится необходимый объем спирта. В результате изменения температуры дрожжи погибают, и дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание


Здесь используется важное свойство спирта — низкая температура кипения. В конце процесса ферментации сусло нагревается, и этанол начинает испаряться, когда температура достигает 78,3 ° C. Происходит в специальном перегонном аппарате с отрицательным давлением в резервуаре. Следует сказать, что даже в этом случае вкус продукта зачастую лишь немного напоминает вкус настоящего напитка.

Мембранные технологии

Самый современный метод — мембранная технология. Их несколько, но в каждый из них входят специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопковыми мембранами.

  • В методе обратного осмоса мембраны пропускают молекулы спирта под высоким давлением, которые затем удаляются из резервуара. При этом сусло необходимо разбавить водой.
  • Во время диализа давление жидкости довольно низкое, и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят через диализирующую мембрану и затем удаляются.

Когда последние удаляются, новые молекулы проходят через мембрану, создавая необходимое «равновесие» — равную концентрацию спирта с обеих сторон мембраны. И соответственно их тоже выводят из диализата. Подобный физико-химический процесс продолжается непрерывно — до тех пор, пока не будет получена необходимая порция спирта.

Эта технология очень дорогая. Однако этот метод ценен тем, что пиво не подвергается термической обработке, не теряет своего физического состояния и сохраняет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств. Благодаря этому способу создается напиток, вкус которого максимально приближен к оригинальному варианту.

Состав безалкогольного пива


Напиток состоит из воды, этилового спирта, мальтозного сиропа, дрожжей, хмеля (или их экстракта), ячменного или пшеничного солода. В зависимости от сорта могут быть добавлены ароматы, сиропы фруктозы и красители для придания определенного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке нет жиров и белков, но есть углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26-29 ккал на 100 г. Содержание сахара — 6,1 г на 100 мл.

Пиво содержит ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и многие другие, но их доля крайне мала.

При каждом способе производства в готовом и уже разлитом напитке будут остаточные дрожжи. Это позволит на начальном этапе очистить остаточный сахар, что также со временем повысит крепость пива. И, конечно же, у напитка есть свой срок годности, который следует учитывать при покупке этого продукта.

Безалкогольное пиво – польза и вред

Огромное количество вопросов, которые задают пользователи сети, связано с темой о пользе и вреде этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже противоположные ответы. Повторим еще раз: даже в такой пене содержится спирт, а также, хотя и в небольших количествах, токсичные продукты переработки, потому что это тот же пивной продукт, только с низким содержанием этанола.

Отсюда совет, который мы рекомендуем: для получения полностью достоверной и объективной информации следует обращаться только к специалистам. Среди вопросов, которые часто можно увидеть:

— Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют этого в связи с тем, что при приеме напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают в организм плода. Это может привести к возможному риску врожденных дефектов.в детстве.


— Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками?

При приеме таких лекарств нежелательно употребление спиртосодержащих продуктов, о чем можно прочитать в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь останавливает выработку организмом ферментов, необходимых для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается их эффективность и, во-вторых, антибиотик выводится из организма крайне медленно.

— Безалкогольное пиво при грудном вскармливании — можно?

Употребление такого пива в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве алкоголь, подаваемый с молоком, токсичен для ребенка и существует риск вредного воздействия на формирующиеся органы. Во-вторых, алкоголь замедляет выработку важного гормона окситоцина. Это может затруднить грудное вскармливание: ребенку становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.

— Разрешено ли безалкогольное пиво детям?

Это скорее моральный, чем юридический вопрос. Да, это пиво в настоящее время свободно продается без ограничений по возрасту (если такие ограничения не предусмотрены местными региональными законами). Однако в итоге ответ на этот вопрос никому не кажется очевидным. Следует добавить, что существуют также риски, связанные с алкогольной зависимостью (особенно в подростковом возрасте), которая с годами может переходить в алкогольную зависимость.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий