Беременность и алкаголь

beremennost i alkagol 1 Алкоголизм

Муж пьет, полдома горит. Жена пьет, дом горит.

Алкоголь никогда не испортится ни при каких обстоятельствах. Он губительно действует на еще не родившегося ребенка, даже после одного напитка. Сегодня 14-20% беременных в той или иной степени употребляют алкоголь. Примерно от 0,2 до 1% из них сильно пьющие. Почти половина женщин (54%), добровольно заявивших об употреблении алкоголя, забеременели в состоянии алкогольного опьянения; 48% по-прежнему употребляют алкоголь во время беременности, а 12% злоупотребляют им.

Сама проблема «алкоголизма и продолжения рода» всегда занимала лучшие умы человечества. Еще две тысячи лет назад Плутарх взял свою знаменитую формулу «Ebria ebro беременна» («Пьяница рожает пьяниц»). Платон издал закон, запрещающий употребление алкоголя до восемнадцати лет, исходя из предположения, что алкоголь особенно влияет на незрелое тело и что те, кто пристрастился к вину в раннем возрасте, становятся хроническими алкоголиками. Древний Рим расстреливал тех, кто пил до тридцати лет. Причина заключалась в том, что именно в эти годы у человека появилась семья и дети. А в Карфагене был закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись брачные обязанности.

Последствия употребления алкоголя беременными женщинами в настоящее время тщательно изучаются. С 1968 года появляется все больше данных, подтверждающих связь между потреблением алкоголя женщинами во время беременности и внезапным выкидышем, врожденными дефектами и плохой способностью к обучению потомства. В середине 1970-х годов стало ясно, что до трети детей сильно пьяных матерей (алкоголиков) рождаются с ярко выраженными врожденными аномалиями. Эти аномалии, которые являются частью структуры фетального алкогольного синдрома (FAS), включают недостаточный рост и вес при рождении, возможную умственную отсталость и неврологические нарушения. Для таких малышек характерны также особенности лица: маленькая голова, тонкая верхняя губа, широко открытые глаза и плоские скулы.

ФАС встречается почти исключительно у детей сильно пьяных матерей. Это люди, употребляющие 100 г и более алкоголя в день. Более того, женский анамнез хронического алкоголизма не требуется. Основная причина данной патологии — употребление алкоголя беременной женщиной. Алкогольный синдром у детей алкоголиков возникает даже тогда, когда они воздерживались от употребления этилового спирта во время зачатия и беременности. Итак, каков эффект алкоголя на эмбрион или плод у матерей в состоянии алкогольного или умеренного опьянения? (Умеренное определяется как ежедневное потребление от 30 до 100 граммов алкоголя). Недавние исследования показали, что ежедневное потребление 50 граммов алкоголя на ранних сроках беременности уже достаточно для рождения ребенка с деформациями лица. Эмбрион (1-13 недель) не имеет защитных реакций против химических агентов, и хотя плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь легко проходит через него и полностью влияет на эмбрион. Этанол проникает через плацентарный барьер даже в самых малых дозах, а его концентрация в крови плода достигает 80-100% от содержания в крови матери. Он обнаруживается в пуповинной крови в течение одной минуты после инъекции. Затем, попав в кровь плода, он распространяется по всем органам эмбриона. Этот факт представляет значительную угрозу для плода из-за незрелости почек и других органов выделительной системы, но в основном из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь. Таким образом, только в возрасте 5-6 лет ребенок синтезирует полную алкогольдегидрогеназу (АДГ). Было показано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые 4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, что указывает на высокий риск внутриутробной гибели плода. Продолжительное употребление алкоголя в течение трех-семи недель беременности также представляет высокий риск для плода. Воздействие алкоголя в этот период вызывает задержку миграции клеток (в частности нейронов из зародышевого слоя), нарушение пролиферации нейронов и структурную дезорганизацию ЦНС. ФАС находится на вершине списка известных причин умственной отсталости.

Каждый деньупотребление будущей мамой 150 мл чистого алкоголя (4-6 раз по 150 мл виски) приведет к тому, что 1/3 ребенка родится с ФАС, 1/3 — с ФАС и 1/3 — без каких-либо признаков алкогольной фетопатии . ФАС возникает естественным образом, когда женщина систематически употребляет около 60-80 мл этанола (т.е. около 150 мл водки) каждый день.

Алкоголь может повредить все органы плода, но чаще всего поражаются ткани мозга и сердца. Врожденные пороки сердца при ФАС встречаются в 30-49% случаев. Наиболее стойким признаком алкогольного синдрома плода является задержка роста до или после родов, наблюдаемая в 97% случаев. Для него характерно уменьшение веса плода, длины тела и окружности головы. Торможение роста начинается в утробе матери и продолжается в течение многих лет и месяцев постнатального развития. Эта задержка может сохраняться в период полового созревания, возможно, из-за необратимых изменений жидкости во время периода проветривания.

Дефекты ЦНС наблюдаются примерно у 80% детей, рожденных с ФАС. Они выражаются в детском церебральном параличе, судорогах, нарушениях координации. Гипердинамический синдром довольно типичен, для него характерны нарушение внимания, эмоциональная нестабильность, заторможенность движений, плохая обучаемость. С возрастом неврологическая симптоматика может уменьшаться, и на первый план выходят психопатологические синдромы: цереброастенический с нарушением активного внимания и функции памяти, аффективная возбудимость, недостаточный интеллект, часто сочетающийся с эмоциональной и личностной незрелостью, низкой критичностью, плохой регуляцией произвольной деятельности, низкой социальная адаптация. Характерно, что деменция, присущая ФАС, почти всегда прогрессирует.

Многие ученые считают, что ФАС — это лишь одно, но наиболее серьезное из возможных негативных последствий употребления алкоголя во время беременности. Есть так называемые действие алкоголя на плод (FAE), которое характеризуется меньшей степенью поражения, основными из которых также являются различные нарушения психического развития. С середины 1970-х годов Стрейссгут и его коллеги наблюдали за группой из более чем 1500 детей, родившихся в районе Сиэтла. Это лонгитюдное исследование было проведено с целью определения влияния курения и употребления алкоголя у беременных женщин на будущее поведение их детей. Даже умеренное потребление алкоголя, по-видимому, является причиной многих случаев сердечных и респираторных заболеваний, а также процесса адаптации новорожденных к обычным слуховым и зрительным раздражителям; в возрасте 8 месяцев у таких детей умственная работоспособность ниже статистической нормы. В 4 года дети умеренно пьющих матерей менее послушны и послушны, а результаты тестов зрительного внимания ниже, чем у непьющих матерей. Во время обучения в начальной школе Стрейссгут также удалось собрать доказательства того, что плохая успеваемость в школе, проблемы с вниманием и гиперактивность чаще встречаются у детей, матери которых употребляют умеренные дозы алкоголя.

Кроме того, существует корреляция между количеством потребляемого алкоголя и тяжестью врожденных дефектов. Недавние исследования показали, что чем больше алкоголя злоупотребляла мать во время беременности, тем ниже уровень интеллекта и координации движений у 4-летнего ребенка, а когда такому ребенку исполняется 7 лет, тем больше проблем с его способностью концентрироваться и учиться. В ходе тщательного исследования, проведенного в Дублине, Ирландия, были обнаружены некоторые отрицательные эффекты у новорожденных, даже если их матери пили 3 бутылки пива в неделю. В подростковом возрасте, когда оживает вся наследственная основа, алкоголь останавливает умственное развитие ребенка.

Гинекологи советуют: при правильном подходе к проблеме зачатия здорового ребенка следует обследоваться за три месяца до зачатия, отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, принимать витамины, исправить все отклонения, изменить диету на более правильный (доказано, что питание влияет даже на пол ребенок). Что касается оплодотворения в нетрезвом виде: в случае серьезных изменений зиготы беременность немедленно прерывается. Незначительные изменения в соответствии с жизнью, но затем проявляются как «черты характера»- неспособность к обучению, возбудимость, агрессивность, часто из-за того, что созревание сперматозоидов происходило при повышенном содержании алкоголя в крови или овуляции, а зачатие происходило на фоне повышенного содержания алкоголя в крови женщины.

Общий вывод — наиболее опасное время воздействия алкоголя на плод — первые недели беременности, и поэтому будущим родителям следует воздержаться от употребления алкоголя до зачатия.Во время беременности женщинам следует категорически исключить из рациона алкогольные напитки.

Доктор психологических наук, медицинский психолог МНПК наркология Сафонцева С.В.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий