Белая горячка: причины, симптомы и лечение

belaya goryachka prichiny simptomy i lechenie Последствия

Алкогольный делирий (белая лихорадка) — психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Часто наркологи регистрируют патологию у людей со второй и третьей стадиями алкоголизма. Состояние психоза развивается в первые дни после резкого отказа от алкоголя. Пациенты испытывают зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации и долгое время остаются без сознания. Предвестниками делирия являются: бессонница, нарастающее беспокойство, резкие скачки артериального давления, тремор в конечностях. Пациенту требуется срочная медицинская помощь.

Общие сведения

Делирий — самый распространенный алкогольный психоз. Первый приступ возникает через 7-10 лет после начала систематического употребления алкоголя. В большинстве случаев делирий возникает у людей, страдающих алкоголизмом второй и третьей степени. При определенных обстоятельствах делирий может развиваться у мужчин и женщин без алкогольной зависимости. Симптомы патологии развиваются после того, как пациент внезапно отказывается от употребления спиртосодержащих жидкостей (добровольно или под принуждением).

Патогенез

Причины белой лихорадки связаны с алкоголизмом. Психоз вызывается длительным запоем, употреблением заменителей или технических жидкостей, черепно-мозговыми травмами, патологическими изменениями тканей внутренних органов. Важную роль в развитии болезни играет хроническая алкогольная интоксикация и нарушения обмена веществ головного мозга на ее фоне.

Классификация психозов

Наркологи выделяют 6 видов алкогольного делирия.

Симптоматология развивается постепенно. Патология имеет четкие стадии, которые последовательно сменяют друг друга.

Для него характерно острое начало. Пациент не страдает галлюцинациями и делирием. Наблюдаются нарушение координации, беспокойство и страх.

Для него характерны отрывочные галлюцинации. Заблуждения фрагментарны. Беспокойство проявляется в виде волновых приступов.

Это начинается как типичный психоз. На следующем этапе галлюцинации уменьшаются. Пациент выполняет повторяющиеся движения, связанные с работой или домашними делами (одевается и раздевается).

Это происходит на основе профессионального бреда. Сопровождается сильным помутнением сознания больного. Двигательные расстройства — ключевой симптом

Характерен для пациентов, ранее перенесших лихорадку. Симптоматика аналогична симптомам шизофрении.

Симптомы каждого вида белой лихорадки специфичны, что облегчает диагностику при приеме пациентов в клиники.

Симптоматика делирия

Классический психоз начинается постепенно. Наркологи различают продромальный период и 3 стадии делирия. Симптомы лихорадки продолжают усиливаться в течение 2-8 дней. До 10% пациентов испытывают два или три приступа, разделенных короткими (от 60 минут до 24 часов) периодами нормализации. Классическая форма делирия резко заканчивается — человек, страдающий психозом, впадает в глубокий продолжительный сон. Постепенное выздоровление от лихорадки наблюдается у 1/4 больных.

Первая стадия психоза сопровождается изменением настроения человека. На смену тревоге приходит эйфория. Затем эмоциональное состояние пациента ухудшается, появляются признаки депрессивного состояния. Темп речи увеличивается, движения становятся отрывистыми.

Вторая стадия психоза сопровождается галлюцинациями, когда больной засыпает. Людям, страдающим делирием, снятся кошмары. Мечта остается поверхностной. Пробуждение не отделяет сны от реальности. В течение дня у пациента наблюдаются зрительные иллюзии, способствующие ухудшению его настроения и увеличению тревожности. Переход в третью стадию лихорадки сопровождается развитием бессонницы. Увеличиваются интенсивность и продолжительность галлюцинаций.

Прекратить третью фазу психоза — значит выйти из делирия. В 90% случаев это происходит внезапно, в 10% — постепенно. Пациент утомлен, его настроение меняется с восторженно-сентиментального на депрессивно-истерическое. Мужчины страдают легкой гипоманией, женщины — депрессией. Пациенты обоих полов хорошо помнят свои галлюцинации, но не могут отделить их от реальных событий прошедших дней. Последствия белой лихорадки зависят от общего состояния здоровья человека и интенсивности изменений тканей внутренних органов на фоне алкоголизма.

Терапевтические меры

Лечение белой лихорадки проводится в клинических условиях. Пациент помещен в наркологическую или психиатрическую палату.больница. Врачи проводят дезинтоксикационную терапию и поддерживают жизненно важные функции организма.

Лечебный курс начинается с плазмафереза. Инфузионная терапия заключается во введении пациенту физиологического раствора и растворов глюкозы. Витамины и ноотропы остаются по стандартным рецептам. Психотропные препараты неэффективны и редко используются при бессоннице или выраженном психомоторном возбуждении.

Прогноз

Возможность полного выздоровления пациента зависит от формы психоза и своевременности лечения. Симптомы классического делирия успешно лечат наркологи. Некоторые пациенты страдают остаточными явлениями — нарушением памяти или психоорганическим синдромом. Тяжелый психоз и полиорганная недостаточность на фоне интоксикации организма может привести к летальному исходу.

Вопросы и ответы

Как оказать первую помощь при повышении температуры тела?

Человека с симптомами психоза следует уложить в постель и проследить, чтобы она не встала с постели до прибытия наркомана. Больному можно дать холодную питьевую воду. Общение с людьми, страдающими лихорадкой, должно осуществляться без осознания их действий. Пение и крик только усиливают беспокойство пациентов.

Есть ли какие-то меры по предотвращению делирия?

Избежать психоза поможет вам избежать систематического употребления спиртосодержащих жидкостей. Больных с диагнозом алкоголизм следует направлять на лечение в специализированные клиники. Избавиться от алкогольной зависимости поможет избежать приступов делирия.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий