Аспирин и алкоголь: совместимость, возможные последствия

aspirin i alkogol sovmestimost vozmozhnye posledstviya Алкоголизм


Нет ни одного препарата, который врачи рекомендовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, в нашей стране много отпусков, и болезни могут совпадать с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или головная боль, травма или обострение хронического заболевания — есть много возможностей. И возникает вопрос: принимать ли препарат перед днем ​​рождения коллеги, встречей с друзьями, семейным праздником? Надо ли отказываться от алкоголя, если препарат уже выпит?

Противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство

Все препараты на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием — при их метаболизме образуются опасные для печени вещества. Эта комбинация может быть токсичной даже при однократном употреблении алкоголя, а для тех, кто употребляет регулярно, алкоголь с парацетамолом является прямым путем к повреждению печени. И здесь нужно быть осторожным, ведь препараты на основе парацетамола доступны под разными брендами. Кроме того, парацетамол входит в состав многих популярных комбинированных методов лечения, используемых для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ.

Нестероидные противовоспалительные препараты также не безвредны для алкоголя. Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом еще более опасны для слизистой оболочки желудка (снижается свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения язв и желудочно-кишечных кровотечений). Иногда вы можете услышать такую ​​рекомендацию от «экспертов»: выпейте таблетку ацетилсалициловой кислоты до или во время вечеринки, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать утреннего похмелья. Но это миф: до и во время точно не стоит, потому что вреда будет гораздо больше, чем пользы. Но вот утром при головной боли возможна одна таблетка ацетилсалициловой кислоты. Суть в том, что после последней рюмки или рюмки прошло не менее 10-12 часов. Однако врачи не рекомендуют полагаться на обезболивающие для облегчения симптомов похмелья; лучше пить энтеросорбент — тот же активированный уголь.

Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Обработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала ферментативная алкогольдегидрогеназа расщепляет его на ацетальдегид (ацетальдегид). На втором этапе другой фермент, альдегиддегидрогеназа, превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту. Ацетальдегид — это то, что доставляет нам больше всего неприятностей: он отвечает за симптомы похмелья. Определенные группы антибиотиков препятствуют действию второго фермента, альдегиддегидрогеназы, которая увеличивает уровень токсичного ацетальдегида в организме. В результате у пьяницы появляются все симптомы похмелья (также известные как симптомы отравления ацетальдегидом) в их наиболее выраженной форме: головные боли, тошнота и рвота, учащение пульса, респираторные нарушения, судороги — и не только на следующий день после употребления алкоголя, но сразу.

Этот эффект называется дисульфирамоподобной реакцией от названия лекарства дисульфирам, который имеет такой же эффект и используется для лечения алкоголизма («слякоти»). Дисульфирамоподобную реакцию вызывают несколько групп антибиотиков: метронидазол и цинидазол (эти препараты являются рекордными: такие незабываемые впечатления практически гарантированы!). Иногда незабываемые эффекты дают цефалоспорины, сульфаниламиды (в том числе бисептол), нитрофураны (фуразолидон), левомиоцитин, противогрибковые препараты — гризеофульвин и кетоконазол.

Еще плохие новости: вам все равно нужно воздерживаться от употребления алкоголя в течение 2-4 дней после последнего употребления этих препаратов. Кроме того, многие люди не подозревают, что дисульфирамоподобная реакция может возникнуть не только при приеме препарата внутрь. Инъекции, глазные капли, капли для носа, растворы для ингаляций, вагинальные свечи и кремы — эти антибактериальные средства могут влиять на метаболизм алкоголя во всех формах.

Еще одно популярное зимнее средство, применяемое для облегчения симптомов ОРЗ, при невинных каплях от насморка — сужение сосудов (многие препараты на основе ксилометазолина и нафазолина). Опять же, не все понимаютчто капли в нос и стакан вина (или стакан водки) могут «встретиться» в огромном пространстве нашего тела. Но могут и как, только не в желудке, а в крови. Все сосудосуживающие капли являются адреномиметиками, то есть веществами, похожими на адреналин. Этиловый спирт, в свою очередь, заставляет наши надпочечники выделять больше адреналина в кровоток. Ваш собственный повышенный адреналин плюс адреномиметик (даже в небольшой дозе) — не лучшая комбинация для вашего сердца. Все это может вызвать резкое повышение артериального давления и сильную тахикардию (сердцебиение).

Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть подавляет деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому нет смысла пить его вместе с антидепрессантами. Да, сразу после приема алкоголя из-за выброса лишнего адреналина в кровь, как мы уже говорили, повышается активность, повышается настроение. Но это бывает ненадолго, а потом, наоборот, надолго наступает состояние депрессии.

Антидепрессанты с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) плохо смешиваются с алкоголем. Как и в случае с адреномиметиками, в организм выделяется слишком много адреналина. У вас повышается кровяное давление, учащается пульс, и вы рискуете получить инсульт и другие проблемы с сердцем.

И еще одна ложка дегтя: некоторые сорта пива и вина содержат тирамин, который по своим свойствам и структуре схож с адреналином. Обычно фермент моноаминоксидаза перерабатывает тирамин без каких-либо проблем, но ингибиторы МАО мешают этому процессу. Затем в кровоток попадает тирамин, эффект такой же, как и с адреналином: повышенное давление и тахикардия.

Седативные и завораживающие

Седативные препараты (анксиолитки) и алкоголь — крайне неудачное и опасное сочетание. Этанол и бензодиазепины (бромгидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам), в том числе знаменитый феназепам, подавляют активность ЦНС. Их совместное действие может многократно усилить этот эффект. В результате увеличивается степень интоксикации и сонливости, нарушается координация движений, может прекратиться дыхание. Человек впадает в глубокий сон и рискует подавиться рвотой. И сложно даже говорить о том, как старые добрые барбитураты сочетаются с этанолом — пусть останется легендой рок-н-ролла 60-х. К счастью, препараты этой группы больше не прописывают как снотворное и успокаивающее и без рецепты.

Отдельная тема — алкоголь и аллергия: многие алкогольные напитки (в том числе и достаточно «благородные», например вино) могут вызывать и усугублять аллергию. Антигистаминные препараты первого поколения (дифенгидрамин, кломастин, хлорпиримин) обладают седативным эффектом и вместе с алкоголем, как транквилизаторы, могут взаимно усиливать действие друг друга. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения больше не вызывают сонливость. Но все три поколения антигистаминных препаратов препятствуют действию фермента альдегиддегидрогеназы, поэтому токсическое действие алкоголя на печень усиливается. А этанол, в свою очередь, снижает антигистаминный эффект.

Лекарства, понижающие содержание сахара и инсулина

Еще одно свойство этанола — он снижает уровень сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетать алкоголь с лекарствами, принимающими диабет — инсулином и другими лекарствами от диабета. Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию — опасное для жизни падение уровня глюкозы (это также может случиться со здоровым человеком, если вы пьете слишком много, особенно натощак). Симптомы гипогликемии с легким началом включают лихорадку, тремор, слабость, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение; если вовремя не распознать состояние, может развиться гипогликемическая кома, которая может быть фатальной.

Самарская городская поликлиника No. 6

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий