Асцит при циррозе печени: лечение и питание

ascit pri cirroze pecheni lechenie i pitanie Запой

Поскольку асцит — не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, выбор диеты при асците зависит от особенностей основного заболевания. Диета при асците — один из методов лечения наряду с медикаментозной терапией. Правильно организованная диета значительно улучшает качество жизни пациента на первых этапах развития асцита, но не заменяет медикаментозное лечение.


Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно задерживает жидкость в тканях организма, поэтому в питании больных ее вообще не используют;

Запрещено употребление жареных и копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, сала, маргарина, консервов, колбасных изделий, быстросохнущих продуктов;

Во избежание употребления большого количества жидкости не употребляйте огурцы, острую и острую пищу, кислые продукты;

Оптимальное количество воды — всего 700 мл в сутки. Сюда входят жидкости, содержащиеся в супах, поцелуях, компотах;

Для предотвращения метеоризма при приготовлении блюд нельзя использовать фасоль, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, лук;

Во время асцита не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, мучные изделия, свежий хлеб из пшеничной муки — запрещенные продукты для больных асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому при данной патологии это абсолютно недопустимо.

Что можно есть при асците?

Все продукты для питания больного асцитом готовятся бережно — варятся, тушатся или запекаются. В рационе должны присутствовать все основные ингредиенты пищи: белки, жиры, углеводы, но их пропорции корректируются. Создавая меню, отдавайте предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они входят в состав овощей, каш, пшена и гречки. Если асцит вызван циррозом печени, важно, чтобы белок легко усваивался с пищей.


Еда, рекомендованная при асците

:

Нарезанная или фарш из телятины, нежирного цыпленка, кролика, индейки на пару.

Овощные пюре из основных ингредиентов, таких как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке без соли.

Один белковый омлет из яиц можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши варить на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более 3: 1.

Ореховая смесь с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Маршмеллоу и мармелад в качестве десертов.

Гранатовый сок разбавлен водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и абрикоса, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для приготовления.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, помидоры, огурцы.

Особенности диеты при асците

Количество приемов пищи при асците — 6-7 раз в день. Обязательно, чтобы между ними был временной интервал не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура пищи немного выше комнатной. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Почти все продукты подвергаются нагреву, за исключением сладких фруктов, и даже они, если возможно, являются частью десертов, запеченных в духовке.

Не рекомендуется применять большие порции и переедать. Целью диеты при асците является снятие таких негативных симптомов патологии, как отек тканей и скопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню пациента составлял диетолог, который учтет индивидуальные особенности и имеющийся диагноз. Больше других при асците подходит диета № 10, созданная в России доктором Певзнером. По мере улучшения самочувствия пациента он переходит к таблице 10а.

Диета №10 при асците

Запрещенные и разрешенные продукты в этой диете соответствуют приведенным выше рекомендациям по диете больных асцитом. Помимо этой категории пациентов Табл.10 рекомендован людям с ишемией, артериальной гипертонией, после инфаркта, с циррозом печени.


Особенности таблицы 10:

Суточная калорийность 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Суточное количество жиров (до 70г), углеводы (до 350 г), белки (до 90 г) уменьшаются.


Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утром — каша на разбавленном молоке или запаренный протеиновый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариками или печеньем;

Второй завтрак — творог или яблоко с бананом;

Обед — вегетарианский суп с картофелем, курица на пару с рисом или котлета на пару с лапшой, компот;

Ужин — отварная рыба и салат или порция болотной пены;

Перед сном — кефир или йогурт.

Тщательно соблюдаемая диета при асците улучшит кровообращение, восстановит нормальный обмен веществ и щадит органы пищеварения, сердце и сосуды.


Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | Кандидат медицинских наук, хирург, флеболог.

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996). В 2003 году получил диплом Медицинского учебно-научного центра Администрации Президента Российской Федерации. Наши авторы

Ascity — это вторичное заболевание, при котором в брюшной полости имеется скопление или экссудат. Симптомы заболевания проявляются увеличением размеров живота, болью, одышкой, чувством тяжести в области брюшины и другими симптомами. Асцит также с медицинской точки зрения называется асцитом, который может быть связан с ним.

Поскольку асцит является основным заболеванием, вызывающим асцит, и является основной причиной смерти от желудочно-кишечных заболеваний, асцит не является редкостью при самом циррозе печени. Статистика показывает, что до 50% пациентов разовьется асцит в течение 10 лет после установления диагноза цирроза печени.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий