Алкогольный панкреатит: причины, симптомы, лечение

alkogolnyj pankreatit prichiny simptomy lechenie Алкоголизм

Дорогая Ирина, хочу поблагодарить всех вас за то, что вы сделали мое пребывание в больнице терпимым. Вы все такие профессиональные и преданные своему делу.

В России панкреатит — один из самых популярных диагнозов. Принято объяснять практически любую боль внизу живота, и часто она «диагностируется» на УЗИ поджелудочной железы у мужчины без каких-либо симптомов. В тонкостях этого заболевания мы разберемся вместе с Алексеем Головенко, кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выводит в двенадцатиперстную кишку (сразу за желудком) ферменты, которые помогают переваривать пищу: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). Когда поджелудочная железа сильно воспалена — острый панкреатит — ее клетки разрушаются, и ферменты попадают в кровоток. Именно поэтому врачи определяют содержание амилазы в крови при любой сильной боли в животе.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Его симптомы практически невыносимы «при ходьбе»: сильная, стойкая боль возникает под лопаткой и под левым ребром, которая часто распространяется на спину (так называемая «полосатая боль»). Больной острым панкреатитом часто даже занимает особое положение в постели — лежа на левом боку, чтобы не усугублять боль, двигая ребрами при дыхании. Большинство людей с острым панкреатитом испытывают сильную тошноту и рвоту, а прием пищи усиливает боль: поджелудочная железа начинает выделять ферменты во время приема пищи, что увеличивает кровоток и, следовательно, боль. У многих людей наблюдается повышение температуры тела.

Диагностика острого панкреатита — дело не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и других «хирургических» патологиях.

Как возникает острый панкреатит

Около 70% всех случаев острого панкреатита вызваны отравлением алкоголем или желчнокаменной болезнью. Чрезмерное употребление алкоголя (даже без алкоголизма в анамнезе) вызывает панкреатит. По той же причине люди, систематически злоупотребляющие алкоголем, имеют хорошие шансы не только попасть в больницу с тяжелым острым панкреатитом, но и снова испытать болезненные приступы в течение многих лет. Фолликул также может вызвать панкреатит: проток, по которому желчь идет от желчного пузыря к двенадцатиперстной кишке, соединяется с протоком поджелудочной железы. Эта ситуация — билиарный панкреатит — требует экстренного вмешательства, например, чтобы разрезать большой сосочек двенадцатиперстной кишки: именно здесь протоки входят в кишечник.

Острый панкреатит также может быть вызван токсическим действием некоторых лекарств, травмой железы во время операции или высоким содержанием жира в крови. Крайне редко и обычно при наличии других подобных заболеваний поджелудочная железа воспаляется в результате чрезмерного воздействия на иммунную систему.

Какой бы ни была причина, острый панкреатит всегда сопровождается болями в животе. Ставить такой диагноз, если лекарство или какое-то средство вызвало заболевание, не стоит.

С острым панкреатитом разобрались. А хронический?

Если панкреатическая токсичность продолжается (например, человек продолжает злоупотреблять алкоголем) или орган серьезно поврежден в первом (остром) эпизоде ​​панкреатита, боль возвращается к норме.

Во время обострения хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Однако со временем могут появиться внешние симптомы, которые врачи обнаруживают при обследовании поджелудочной железы с помощью ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ или компьютерная томография) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это сужение протоков поджелудочной железы, появление комков — кальцинатов — в поджелудочной железе и появление кист — пузырьков с жидкостью на месте отмерших тканей. Тестирование на подозрение на хронический панкреатит имеет еще одну важную цель — не упустить из виду рак поджелудочной железы, который изначально может сопровождаться теми же симптомами.

При постоянно рецидивирующем со временем панкреатите нарушается его функция — высвобождение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоят стойкое вздутие живота, диарея, а стул становится жирным.(например, плохо смывает воду в туалете). Это состояние — внешняя секреторная недостаточность — лучше всего обнаруживается путем измерения содержания панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

Как лечить хронический панкреатит

В целом цель лечения хронического панкреатита — устранить боль. Это можно сделать с помощью противовоспалительных препаратов, таких как ацетаминофен. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. К сожалению, это не всегда облегчает боль. Когда-то предполагалось, что добавление ферментов в пищу уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не нужно будет выделять собственные ферменты. На самом деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит от совершенно разных веществ — таких гормонов, как секреты. На их выработку больше влияет жирность пищи и регулярность ее употребления, чем содержание наркотических ферментов в кишечнике. Однако ферменты при хроническом панкреатите всегда назначают (часто на всю жизнь), если есть признаки плохой секреции у пациента собственных ферментов (метеоризм, жидкий стул). Ферменты всегда принимают непосредственно с едой: «между столовыми ложками». По этой причине также неразумно вводить ферменты «столько раз в день». Более уместно предупредить человека, страдающего этим заболеванием, что лекарство следует носить с собой и принимать при каждом приеме пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение болезни, хотя поначалу сложно составить точный список возможных продуктов. Его однозначно нельзя употреблять, за исключением алкоголя, но традиционно рекомендуется чаще употреблять менее жирную пищу и закуски, отдавая предпочтение свободным углеводам — ​​фруктам и овощам. Приготовление пищи только на пару — не самый проверенный способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не переусердствовать с очень острой пищей. Одним словом, куриная отбивная, даже если она обжарена без большого количества специй, вряд ли повредит.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, его следует направить к наркологу (само по себе курение не вызывает панкреатита, но увеличивает частоту обострений). Если панкреатит возник из-за камней в желчном пузыре, удалите желчный пузырь. Если в вашем организме есть нарушения жирового обмена, нужно проконсультироваться с кардиологом и выбрать лечение липопротеинами и снижением триглицеридов, выбрать диету.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и у многих других россиян, диагноз панкреатита в этой ситуации был поставлен исключительно на основании результатов ультразвукового исследования. Литературный специалист по ультразвуковой диагностике не поставит диагноз терапевту, гастроэнтерологу или хирургу. Он только опишет изменения и попросит своего коллегу самому интерпретировать изменения в поджелудочной железе. Часто называют диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом для распознавания человека с панкреатитом без каких-либо симптомов. Это не так.

Также у ультразвукового метода, как и у любого метода диагностики, есть свои ограничения. Магнитно-резонансная томография или эндоскопическая холангиопанкреатография — метод выбора при истинном панкреатите. Эти методы позволяют получить очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Диффузные поражения поджелудочной железы чаще всего представляют собой довольно безвредное скопление жира в железе. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изнуряющей боли после еды у человека, перенесшего в прошлом острый панкреатит — такое ультразвуковое сканирование должно быть только поводом для проверки уровня холестерина и, возможно, более активной борьбы с лишним весом. Более того, очень часто хронический панкреатит путают с самым распространенным заболеванием в гастроэнтерологии — функциональными нарушениями, такими как синдром раздраженного кишечника. Это безвредное, но очень неприятное заболевание, при котором кишечник становится чрезмерно чувствительным к газам и растяжению пищи, отвечая сокращением (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, находящихся в постоянном стрессе. ВТаким образом, лечение функциональной боли предполагает не только прием спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работу с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческую психотерапию, повышение физической активности и даже йогу.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий