Алкогольный галлюциноз или расстройства психики алкоголиков

alkogolnyj galljucinoz ili rasstrojstva psihiki alkogolikov Запой

Психические нарушения при алкоголизме

Алкоголизм — тяжелое психосоматическое заболевание, характеризующееся патологической тягой к спиртным напиткам, изменением алкогольной чувствительности и признаками алкогольного поражения органов и систем организма.

Самая серьезная форма алкоголизма — хронический алкоголизм, когда алкогольная зависимость достигает своего пика и на фоне хронического употребления алкоголя развиваются необратимые изменения в системе обмена веществ и поражение внутренних органов.

Общие эффекты алкоголя характеризуются подавлением функций центральной нервной системы (ЦНС), а эйфория и возбуждение на начальных этапах являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС.

На первой стадии интоксикации, характеризующейся поверхностным подавлением функций коры головного мозга, снижается критическое отношение мужчины к собственным действиям, и его оценка становится поверхностной. Движения становятся неточными и отвлекающими.

Во второй стадии интоксикации психические изменения у человека более выражены. Внезапные приступы раздражительности и агрессии сменяются приподнятостью и возбуждением. Происходит общее расслабление поведения, в том числе сексуального. Эта интоксикация может длиться несколько часов и часто прогрессирует до сна. Возможна частичная амнезия.

Тяжелая интоксикация проявляется признаками тяжелого угнетения ЦНС. Наблюдаются двигательные и речевые нарушения. В некоторых случаях может произойти самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также развитие сонливости и комы. Сильное опьянение алкоголем может привести к летальному исходу.

Существует несколько типов алкогольного психоза: алкогольный делирий, алкогольная депрессия, алкогольные галлюцинации, алкогольная эпилепсия и алкогольная энцефалопатия.

Алкогольный делирий (белая горячка) — одна из наиболее частых форм алкогольного психоза. Делирий остро развивается через некоторое время после прекращения употребления алкоголя. В начальной фазе пациент беспокоен и возбужден. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, головы или всего тела. Психические расстройства проявляются в виде слуховых и зрительных галлюцинаций пугающего содержания, сопровождаемых галлюцинациями (выражением бреда, являющегося содержанием галлюцинаций). Во время галлюцинаций пациенты очень возбуждены, а иногда и агрессивны. Обычно состояние алкогольного делирия продолжается 2-3 дня и заканчивается переходом в фазу астении и сна. Пациенты сохраняют частичные воспоминания о прошлых событиях (больше о болезненных переживаниях и меньше о своих собственных действиях). Однако в некоторых случаях алкогольный делирий продолжается длительный и тяжелый период, в течение которого пациент может впасть в кому и умереть. Общая смертность от этой формы алкогольного психоза составляет примерно 16% всех случаев.

Постоянные вокальные галлюцинации характерны для алкогольной галлюцинации. Различают острые, подострые и хронические галлюцинации. Продолжительность острой формы составляет от нескольких дней до 1 месяца. Во время приступа сознание пациента не нарушается, но «голоса» в голове отчетливо слышны. Содержание галлюцинаций критическое, осуждающее, и «голоса» часто обсуждают плохое поведение пациента между собой. Во время приступа больной очень возбужден и напуган, терзается иллюзиями преследования, обвинений. Подострая галлюциназа, в отличие от острой формы, длится 1-6 месяцев с преобладанием слуховых галлюцинаций и депрессивных состояний. Хронические галлюцинации могут развиться через много лет.

Алкогольная депрессия — обычно развивается на поздних стадиях хронического алкоголизма. Пациент находится в тревожно-депрессивном состоянии, которое ухудшается после обеда. Поведение пациента осторожное, скрытное, а иногда и непредсказуемое. Часто бывают попытки суицида.

Алкогольная эпилепсия — вызвана органическим поражением головного мозга и проявляется эпилептическими припадками.

Алкогольная энцефалопатия характеризуется сочетанием психических расстройств и дисфункции внутренних органов. Различают острые и хронические алкогольные энцефалопатии.

Для всех форм алкогольной энцефалопатии характерен продромальный период (от нескольких месяцев до года), в течение которого больной жалуется на общее недомогание, слабость, снижение аппетита. ВключаяВ период наблюдаются нарушения сна (бессонница, кошмары), боли в области сердца, боли в суставах и мышцах, судороги.Острая форма заболевания (энцефалопатия Гейера-Вернике) начинается с появления различных галлюцинаций и бреда и постепенного ухудшения общего состояния пациента.Через несколько дней пациент оглушается, в некоторых случаях переходя в кому.Неврологические симптомы, характерные для этого типа заболевания, включают двигательные нарушения, судороги лицевых мышц, слабость языка, мышечную слабость, косоглазие и легкий паралич.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий