Алкогольная зависимость человека: причины и виды алкоголизма

stadii alkogolizma blog Последствия

Алкоголизм — это социальная и медицинская проблема, поэтому к лечению этого заболевания следует подходить комплексно, используя вместе медицинские, психологические и физиотерапевтические методы лечения. Кроме того, лечение должно быть связано с устранением причин зависимости, созданием атмосферы нетерпимости к употреблению алкоголя в социальной среде и соблюдением последовательности реализуемых мероприятий в области реабилитации и социализации бывших алкоголиков.

Формы и лечение алкогольной зависимости

Среди практикующих алкоголизм существует несколько форм зависимости, которые характеризуются частотой и продолжительностью употребления алкоголя.

Домашний анестезиолог 5000 руб.

Вызов нарколога или нарколога по Москве и области. Вокруг часов.

Есть противопоказания. Необходимая консультация специалиста.

Постоянные пьющие — это категория людей, которые сильно зависят от доз алкоголя и поэтому потребляют его почти каждый день, выпивая несколько бутылок пива или несколько сотен граммов алкоголя. Невозможно выйти из этого состояния, не бросив пить и не пройдя должный курс терапии и реабилитации.

Для сильных алкоголиков характерно периодическое употребление алкоголя в значительных дозах. Для срабатывания механизма достаточно было небольшой провокации или 50 граммов вина, чтобы освободить крючок, и человек ушел в запой, который может длиться от нескольких дней до 1-2 месяцев. В этот период алкоголь употребляется в больших количествах, что вызывает сильное отравление. Выпивка может закончиться при полном истощении организма, поэтому необходим период восстановления и реабилитации. Затем следует период полного отказа от алкоголя, за которым следует еще один запой.

Стадии алкоголизма

Уровни употребления алкоголя

В обществе люди постепенно делятся на группы в зависимости от отношения к алкогольным напиткам и степени их употребления. Например, есть люди, которые вообще не пьют алкоголь из-за своего отношения, по религиозным причинам или потому, что организм просто не принимает алкоголь, и его употребление не приносит вам хорошего самочувствия. Ко второй категории относятся те, кто употребляет алкоголь небрежно или умеренно и употребляет его в приятной, слегка опьяняющей манере. Наконец, в третью группу входят те, для кого выпивка стала ритуалом и систематической практикой, которая является почти единственным источником удовольствия. Понятно, что прогноз для этих групп людей разный. Для последних двух прогноз только неблагоприятный, потому что такие люди легко переходят границу и достигают уровня зависимости, то есть психологической и физиологической зависимости.

Первая стадия алкоголизма

Каждая из стадий характеризуется разной степенью выраженности синдрома — степенью реакции организма на дозы алкоголя, развитием психологических и физиологических взаимоотношений.

Первую часто называют неврастенической, потому что это стадия, на которой развивается сильная психологическая зависимость, которая отчетливо заметна по появлению навязчивых мыслей, вращающихся вокруг алкоголя, причин и способов организации употребления алкоголя. Это самый легкий и опасный период для алкоголиков, потому что этиловый спирт продолжает доставлять удовольствие, заставляя чувствовать эйфорию и расслабление. Время идет, вне зависимости от вида спиртных напитков, возникает желание опорожнить стакан, выстрелить, разлить по бутылкам и долить еще на дно.

При этом появляется синдром измененной реактивности, который проявляется алкогольной зависимостью, увеличением его доз, неконтролируемостью количества употребляемого алкоголя, исчезновением негативной реакции организма в виде рвотного рефлекса. На этом этапе также заметны изменения в поведении человека во время интоксикации, когда человек меняется от счастливого и добродушного до раздражающего и агрессивного, и часто наблюдается потеря памяти, когда пациент не может вспомнить то или иное событие.

Вторая стадия алкоголизма

Аддиктивная или умеренная зависимость, которая проявляется возникновением физиологической зависимости, когда процесс применения характеризуется значительным увеличением доз и потерей контроля, потерей эйфорического компонента, но несогласованностью речи и недооценкой собственных возможностей. На этой стадии часты колебаниянастроение без повода.

Алкоголь становится участником обменных процессов в организме, поэтому его недостаток приводит к ухудшению самочувствия, которое легко переносится. исправить с помощью дозы алкоголя. Для этой фазы характерно злоупотребление алкоголем, которое по каким-то причинам является следствием употребления алкоголя.

Развивается состояние отмены или похмелья, которое организм сначала использует свои собственные силы для нейтрализации, а затем требует медицинской помощи, или похмелье становится обязательным для улучшения здоровья.

Психологическая зависимость возрастает, что приводит к ряду социальных проблем, связанных с поведенческими расстройствами и психозами в виде алкогольного делирия (лихорадки), алкогольных галлюцинаций и паранойи. Происходят изменения личности, характеризующиеся снижением эмоциональной устойчивости, ухудшением памяти и познания, утолщением личности и потерей критики.

Появляются симптомы соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, панкреатита, гепатита и др.

Третья стадия алкоголизма

Энцефалопатический, или конечный, при котором все симптомы обостряются и усложняются, происходит полная деградация личности, и возвращение к нормальной жизни практически невозможно. Поведение и мысли пациента сосредоточены исключительно на самом алкоголе и способе его получения, поскольку его потребление обеспечивает удовлетворительное существование. Поэтому разовые дозы следует вводить регулярно, хотя и в меньших количествах. Между дозами пациент испытывает апатию или раздражение и агрессию, в зависимости от того, как давно был введен алкоголь. Продолжительность абстиненции увеличивается, а психоз проявляется в острой и продолжительной форме. Соматические заболевания, независимо от их прежнего характера, переходят в хроническую стадию. На этом этапе происходит полная деградация личности. Результат — летальный исход от несчастного случая или обострения хронических заболеваний.

24/7 наркологическая и психиатрическая помощь

Есть противопоказания. Требуется профессиональная консультация.

Принудительное лечение алкоголизма

Необязательная госпитализация или принудительное лечение алкоголиков запрещены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В специализированной клинике «КОРСАКОВ», благодаря современному подходу в психологии и разработке мотивационных схем в работе с наркозависимыми, ситуация существенно изменилась. Новый метод убеждения, называемый психологическим вмешательством, позволяет нам сблизиться с алкоголиком и заставить его согласиться на получение медицинской и психиатрической помощи в клинике, не прибегая к принудительной госпитализации.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий