Алкоголь при язве желудка: допустимость употребления и последствия

alkogol pri yazve zheludka dopustimost upotrebleniya i posledstviya Похмелье

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в санатории имени М.И. Калинина Ессентуки.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, суть которого заключается в периодическом обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, часто на фоне инфекции гастрита «Helicobacter pylori» (Helicobacter pylori), поражающей до 10% населения. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются гораздо чаще, чем язвы желудка.

Самый первый признак язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Боль может быть неопределённой, тупой и ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в желудке и может напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через какое-то время после еды, иногда ночью, иногда уменьшается сразу после еды или приёма таких средств как альмагель , что приводит к нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего воздействия. У заболевших язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для больных язвой желудка характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как ограничивают себя в приёме пищи из-за болевого синдрома, который появляется через

Первый симптом язвенной болезни — боли внизу живота: резкие, жгучие, болезненные. Боль может быть неясной, тупой и может ощущаться как ощущение переполнения желудка, тяжести в желудке или может ощущаться как чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через некоторое время после еды, иногда ночью, иногда она уменьшается сразу после еды или приема таких лекарств, как альмагель, что приводит к нейтрализации соляной кислоты и снижению ее раздражающего действия. У пациентов с язвой желудка боль развивается или усиливается после еды, ощелачивающие агенты также не уменьшают ее. Тошнота и рвота чаще встречаются у пациентов с язвой желудка, чем у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие люди худеют, потому что ограничивают прием пищи из-за болевого синдрома, который возникает через 1-2 часа после или сразу после еды.

1-2 часа после еды или сразу после нее.

Около половины обострений язвы протекают бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой и сердцебиением.

Возможны необычные симптомы, такие как отсутствие боли и приема пищи, а также отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

Основная причина заболевания — дисбаланс между агрессивными и защитными факторами, которые влияют на слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки и приводят к развитию язв. К агрессивным факторам относятся соляная кислота, вырабатываемая в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, и содержимое двенадцатиперстной кишки, поступающее в желудок. К защитным факторам относятся: слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, правильное кровообращение и своевременная регенерация клеток слизистой оболочки. К преобладанию агрессивных факторов приводят следующие факторы: наличие хеликобактер в желудке или двенадцатиперстной кишке, прием различных лекарств, стресс, тяга к кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища.

Наследственность очень важна в развитии болезни. Имеется в виду наличие болезни у родственников (отца или матери). Наследуется не само заболевание, а предрасположенность к заболеванию: повышенное количество клеток, синтезирующих соляную кислоту, врожденный дефицит кровеносных сосудов, кровоснабжающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие вредных факторов (алкоголь, курение) в сочетании с плохой наследственностью приводит к заболеванию. .

Инфекционный агент также играет важную роль. Роль Helicobacter заключается в выработке аммиака во время своей жизнедеятельности, присутствие которого приводит к увеличению выработки соляной кислоты. Helicobacter также продуцирует вещества, которые повреждают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. Когда инфекция устранена, симптомы воспаления исчезают.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее рационально проводить в специализированных санаториях в период ремиссии.

На территории России наиболее востребованным для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является санаторий Калинина города Ессентуки, что связано не только с наличием высококвалифицированного персонала, но и с природными факторами Кавказского региона минеральных вод, и города Ессентуки в частности — с наличием природных источников минеральной воды — Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. В санатории лечение проводится с целью предотвращения обострений заболевания и дальнейшего развития процесса за счет нормализации нейроэндокринной регуляции организма, уменьшения функционально-морфологических и трофических нарушений. На эти основные патогенетические звенья язвенной болезни влияют бальнеологические факторы, применяемые в санаторно-курортном лечении. Важную роль играет питьевая минеральная вода.

Натуральные гидрокарбонатные воды Ессентуков обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется.в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы нормализуют секреторную и двигательную функции желудка. Они стимулируют защитные факторы слизистой оболочки желудка, поддерживают секрецию кишечных гормонов (секретина, гастрина и др.), Улучшают деятельность поджелудочной железы, в том числе увеличивают выведение бикарбонатов с соком, которые защелачивают кислотное содержимое желудка.

В комплексное санаторно-курортное лечение также входят минеральные ванны (водород с углекислым газом), искусственные ванны (хвойно-жемчужные, йодобромные, каштановые и др.), Души (круглый, Шарко), оказывающие успокаивающее действие, улучшающие кровообращение во внутренних органах, нейроэндокринную регуляцию.

Грязелечение — не менее важная составляющая лечения. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к пищеварительному воздействию желудочного сока, улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, кровообращение и микроциркуляцию в желудке.

Применение аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, лечебные мешочки, КВЧ-терапия, синусоидальные токи, магнитотурботрон, способствуют улучшению трофики желудка и двенадцатиперстной кишки, двигательной эвакуаторной функции, кровообращения и микроциркуляции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание — важный фактор в комплексном лечении язвенной болезни. Пищевая таблица 1 показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ослабления обострения и в стадии ремиссии.

Общие характеристики диеты: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение содержания солей, умеренное ограничение механических и химических веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт, ограничение веществ, стимулирующих желудочную секрецию, веществ, остающихся в желудке.

Химический состав и энергетическая ценность: белков 90-100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободная жидкость 1,5-2,0 л, поваренная соль 6-8 г.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Температура пищи: горячих блюд —

57-62°С, холодных — не ниже

Вес дневного рациона: 2,5-3 кг.

Температура еды: горячие блюда — 57-62 ° С.

57-62 ° С, холодная — не ниже

15 ° С.

Технология приготовления: блюда готовятся вареными, процеженными или на пару, некоторые блюда можно запекать.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий