В то время как мировые медицинские власти единодушны в отношении использования алкоголя при планировании беременности и беременности, мнения о грудном вскармливании не столь однозначны — и они не такие резкие. Попробуем разобраться, безопасно ли употреблять алкоголь при кормлении грудью.
Запрещает ли минздрав употреблять алкоголь во время кормления?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует до шестимесячного возраста кормить ребенка исключительно грудью и, постепенно вводя обычные продукты питания, продолжать кормить грудью до двухлетнего возраста. При такой продолжительности грудного вскармливания от женщины не ожидается полного воздержания в течение многих лет.
«Национальная программа оптимизации вскармливания детей грудного возраста в Российской Федерации, одобренная Союзом педиатров России, не запрещает кормящей матери употреблять алкоголь, если она не страдает алкогольной зависимостью.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует не пить, но выпивать один стакан в день не должно. Один напиток — это 500 мл слабоалкогольного пива (3,5%), 250 мл крепкого пива или 150 мл вина.
Британская национальная служба здравоохранения предупреждает, что вам следует ограничить себя 14 единицами алкоголя в неделю (1 единица = 8 г алкоголя), распределив дозу на несколько дней и воздерживаясь от употребления алкоголя в другие дни. 14 единиц в неделю — это примерно 3 литра пива крепостью 4,5%, или 2 литра пива крепостью 6,5%, или 1,2 литра вина.
Попадает ли алкоголь в молоко?
Алкоголь попадает в грудное молоко, но это не значит, что стакан пива превратит молоко в пиво. Концентрация алкоголя в молоке будет примерно такой же, как в крови матери. И даже с учетом того факта, что организм младенца перерабатывает алкоголь в два раза медленнее, чем организм взрослого, в его кровоток попадет лишь небольшое количество алкоголя, особенно если женщина не злоупотребляет алкоголем и остается в пределах, считающихся условно безопасными (это одна порция напитка в день).
Кроме того, исследования показали, что у кормящих матерей уровень алкоголя в крови ниже, чем у других женщин, когда они пьют такое же количество алкоголя — возможно, производство молока снижает уровень алкоголя в крови. Наконец, ацетальдегид, побочный продукт метаболизма этанола, не попадает в молоко.
Например, анализ 41 исследования, опубликованного в журнале Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology в 2013 году, показал, что даже в худшем случае, если мать выпьет четыре напитка по 12 г алкоголя в каждом (примерно 1 литр пива с концентрацией 4,5%), и кормит ребенка в момент максимальной концентрации алкоголя — содержание алкоголя в крови ребенка не превышает 0,005 процента (в зависимости от веса ребенка и количества молока, которое он выпивает за одно кормление).
Однако, если мать будет придерживаться разумных порций, опасности нет. После одного или двух напитков содержание алкоголя в вашей крови (и, следовательно, в молоке) будет примерно 50 мг алкоголя на 100 мл, или 0,05 процента. Для сравнения, в фруктовом соке содержание алкоголя может достигать 0,1% в результате ферментации.
Однократное воздействие этого следового количества алкоголя не связано с какими-либо клинически значимыми последствиями для организма ребенка. Конечно, это не означает, что кормящие матери могут употреблять алкоголь регулярно. Но не стоит бояться, что весь выпитый мамой алкоголь сразу же усвоится малышом. Проблема может быть в другом.
Улучшает ли пиво выработку молока?
Издавна считалось, что пиво стимулирует выработку молока (молочный стаут был создан, например, как пиво для кормящих мам). В этом есть определенный смысл: полисахариды ячменя повышают уровень пролактина, который способствует выработке молока. Но по этому благотворному эффекту превосходит алкоголь. Может быть, потому, что раньше пиво было другим: оно было менее крепким и содержало больше остаточной вытяжки — тогда оно действительно могло стимулировать лактацию. С другой стороны, современное пиво не принесет никакой пользы (если только оно не безалкогольное).
На производство молока влияет особый рефлекс, возникающий при прикосновении ребенка к соску — сложной системе, включающей гипоталамус и гормон окситоцин. Однако алкоголь влияет на гипоталамус и выработку окситоцина, в результате чего «запас» молока временно ограничивается.Кроме того, употребление спиртных напитков может изменить вкус молока, и малыш может отказаться от него из-за незнакомого вкуса.
Есть также свидетельства того, что употребление алкоголя матерью может отрицательно сказаться на продолжительности сна младенца. Хотя такие исследования немногочисленны и малочисленны (с участием одной или двух десятков семей) и не новы, есть информация, что их младенцы с большей вероятностью просыпаются, а их сон на 25% короче. Наконец, часто упоминаются исследования, показывающие, что употребление алкоголя кормящей матерью может влиять на развитие моторики ребенка. В 1989 году исследователи обнаружили, что у годовалых детей, чьи матери употребляли алкоголь во время грудного вскармливания, двигательные навыки были хуже. Но через шесть месяцев при последующем наблюдении за восемнадцатимесячными детьми разницы не было обнаружено.
Более того, при оценке этих данных следует иметь в виду, что ни одно исследование не учитывает другие факторы, которые могут присутствовать в семье лиц, злоупотребляющих алкоголем (курение родителей, употребление препаратов, психологическое и физическое насилие, плохие условия жизни, плохое питание матери и ребенка, пренебрежение заботой. и развивающие занятия с вашим ребенком и т. д.) И эти факторы могут принести гораздо больше вреда.
Почему не стоит злоупотреблять алкоголем обоим родителям малыша?
Есть и косвенные причины, по которым не рекомендуется употреблять алкоголь не только кормящей маме, но и отцу малыша. Алкоголь затрудняет суждение и время реакции: если родитель отвлекается или не может оценить последствия определенных действий, они могут не следовать за ребенком или случайно причинить ему вред. Ребенок может упасть из-за нарушения координации.
Ребенок не должен спать в одной постели с родителями, если один или оба из них находятся в состоянии алкогольного опьянения: это увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти — ребенок может случайно подавиться. И, конечно, нельзя быть пьяным.
Подведём итог
В странах, где алкоголь является частью культуры, около половины кормящих женщин употребляют алкоголь в различных количествах. Такие данные есть в исследованиях. Однако исследования по этой теме по-прежнему немногочисленны и разрозненны, и по очевидным этическим причинам невозможно провести крупномасштабное исследование, отвечающее всем принципам науки. Пока у медицины нет четкого мнения о краткосрочных или долгосрочных последствиях употребления алкоголя кормящей матерью.
Женщинам, не желающим отказываться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, рекомендуется соблюдать разумные пределы потребления — не более 0,5 г алкоголя на килограмм массы тела. Для женщины весом 60 кг это два стакана стандартного пива емкостью 330 мл или, например, один большой бокал вина (а то и меньше, не каждый день). Наивысшая концентрация алкоголя в крови (и, следовательно, в молоке) достигается примерно через 30-60 минут после питья, и лучше подождать два или более часа перед кормлением грудью.
Приготовление сока не поможет ускорить «очищение» молока от алкоголя. Алкоголь остается в молоке, пока он находится в крови, и декантирование не влияет на скорость его метаболизма в печени (кроме уменьшения дискомфорта в груди). Поэтому молоко следует слить перед употреблением алкоголя и использовать для кормления в этот период или использовать смесь.
Если женщины устанавливают слишком строгие ограничения на грудное вскармливание, многие могут предпочесть полностью отказаться от них. По словам врачей, польза от грудного вскармливания перевешивает потенциальные риски, и поэтому кормящим матерям не запрещается употреблять алкоголь — пока он остается умеренным и ответственным.