Желчнокаменная болезнь известна человечеству как болезнь на протяжении тысячелетий. Однако из-за растущего числа пациентов с ожирением и гиподинамикой его распространенность в мире увеличивается с каждым годом. В то же время увеличивается количество операций по удалению желчного пузыря. Например, в США их исполняют до 1 миллиона. Ежегодно в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации о диете, образе жизни и профилактике осложнений после операции. В этой статье представлены эффективные рекомендации по реабилитации и профилактике хронических заболеваний, развивающихся после удаления желчного пузыря.
Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?
Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы едим пищу, которая помогает переваривать жир. Таким образом, желчь поддерживает всасывание жирорастворимых витаминов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике и регулирует их перистальтику.
После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и постоянно попадает в кишечник, где она вызывает раздражение, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею / запор / бактериоз.
Важно отметить, что удаление желчного пузыря не излечивает заболевание желчного пузыря, потому что печень по-прежнему будет синтезировать насыщенную холестерином желчь, что может привести к рецидиву и образованию желчных камней в желчных протоках.
Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?
После лапароскопической операции ограничения физических нагрузок короче, чем после открытой операции, и длятся первый месяц, после чего можно постепенно вернуться к дооперационному режиму физических нагрузок. Лучше всего начать с ходьбы, легких упражнений или плавания. Упражнения на брюшную стенку при напряжении живота противопоказаны в первые 6 месяцев. Также есть ограничения на поднятие тяжестей в первый месяц — не более 4-5 кг после лапароскопии.
Диета и образ жизни после холецистэктомии
Существует распространенное мнение, поддерживаемое многими хирургами, что послеоперационную диету следует соблюдать только в течение месяца, а затем можно есть как обычно и без ограничений. Это мнение неверно, поскольку пищеварительной системе требуется не менее 6-12 месяцев для адаптации к новым условиям.
Следование диетическим рекомендациям поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему, максимально увеличить усвоение питательных веществ и предотвратить накопление жира в печени и развитие ожирения печени. Со временем диета постепенно расширяется, исключая продукты, которые могут вызывать неприятные симптомы и вызывать послеоперационные осложнения.
Основной принцип послеоперационной диеты — частое употребление пищи небольшими порциями для лучшего перемешивания с желчью. Следует категорически исключить жирную, жареную, копченую, маринованную, кислую и острую пищу, а также избегать алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.
Основные рекомендации по питанию
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для предотвращения образования камней в желчных путях;
- оптимальная температура еды (около 60 градусов — не холодная и не горячая)
- Тщательно пережевывайте пищу;
- уменьшение количества животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
- добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (цельнозерновые, овощи, фрукты), для нормализации моторики кишечника и защиты их слизистой от повреждения желчью;
- потребление 200-300 г протеина из нежирного мяса, птицы и рыбы в день;
- объем напитков и воды не менее 1,5 — 2 л в день, исключая газированные напитки.
Рекомендованные продукты
- Пирожные или сушеные пшеничные и безалкогольные бисквиты из теста;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- яичный белок, яичный желток только в посуде (не более одной в день);
- сливочное и растительное масло;
- овощные супы и бульоны;
- нежирные кисломолочные продукты, мягкие сыры, творог в термически обработанном виде;
- Свежие и вареные овощи, за исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок,лук свежий)
- некислые фрукты и ягоды;
- мергасы, зефир, мармелад, мед, варенье;
- чай, кофе с молоком, кони, поцелуи.
Рекомендуется исключить жирную пищу (хлеб, торты и выпечку, сало, ветчину, колбасу); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.
Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и шесть месяцев после холецистэктомии гастроэнтерологи рекомендуют пройти обязательное обследование для выявления прогрессирующей обструкции желчевыводящих путей на ранней стадии и оценки риска развития неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.
Обследование включает в себя консультацию гастроэнтеролога, ультразвуковое исследование брюшной полости и эластографию печени, биохимический анализ крови, анализ кала.
В первый год после операции следует проявлять особую заботу о своем теле, соблюдать диету и посещать гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем гастроэнтеролог будет посещать вас раз в год, если вы чувствуете себя хорошо и не имеете никаких тревожных симптомов.