Аквавит – крепкий алкоголь

akvavit krepkij alkogol Запой

Аквавит — крепкий алкогольный напиток, содержащий множество трав и специй. Крепость напитка варьируется от 38-50 оборотов и зависит от сорта. Родина аквавита — Скандинавия. Именно там его производили в 13 веке нашей эры. Первоначально для приготовления напитка использовался пшеничный спирт, но после изменения технологии производства из-за отсутствия хорошего урожая на пшеничных полях для производства использовался картофельный спирт.

История аквавита

Исидор Гениус, уроженец Польши и создатель аквавита, работал на винокурне с 13 лет. Спустя всего 5 лет работы он набрался опыта и переехал в Данию, где был признан квалифицированным специалистом в этой области. Он был очень талантлив и благодаря его труду были модернизированы винокурни по всей стране. Винокурни вышли на новый мировой уровень. Гениус прекрасно знал каждый этап производства каждого напитка. Главное, чему он посвятил свою жизнь, — это удаление масла сметанного яблока из спирта. В возрасте 26 лет Хениус основал собственную компанию по производству спиртных напитков, которая произвела первый аквавит. Датчане сразу полюбили этот напиток.

В 1881 году началась массовая выкуп спиртовых заводов. Сам Исидор Гениус также купил себе несколько растений. Уже в 20 веке все крупные винокурни были объединены в одну группу. Это помогло укрепить заводы, каждый ликеро-водочный завод мог запастись современным оборудованием и остановиться на той же технологии производства спирта. Поэтому тогда Дания стала первым и крупнейшим поставщиком этого алкоголя в мире. Качество каждой отдельной бутылки тщательно проверялось и строго контролировалось. Это не зависело от того, где был произведен аквавит.

В настоящее время импортерами и производителями аквавита являются скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. В настоящее время существует более 20 разновидностей скандинавского алкоголя, большинство из которых известны с XIX века. Недавно в Дании начали производить аквавиты, не содержащие сиропных масел. Это именно то, чего Хениус хотел добиться в начале своей карьеры. Благодаря этому этот крепкий напиток не имеет запаха, и каждый покупатель может дополнить его своими любимыми специями и получить любой аквавит по своему желанию.

Производство аквавита

Процесс производства аквавита довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной емкости отваривают очищенный картофель и превращают в однородную крахмальную массу. Затем добавляют зерновой солод и оставляют для брожения примерно на 21 день.
  2. Затем продукт ферментации тщательно перегоняется, дважды перегоняется через фильтры очистки. В результате из солодового картофеля получают спирт мощностью 90 оборотов.
  3. В полученную жидкость добавляют травы, специи и чистую воду для получения необходимой мощности.

После этих мероприятий полученный напиток отправляется в дубовые бочки для настаивания. По окончании настаивания аквавит приобретает ярко выраженный янтарный цвет и мягкий вкус. Время созревания зависит от каждого пивовара. Для того, чтобы все ингредиенты максимально ароматизировали спирт, рекомендуется периодически встряхивать бочки. С этой целью бочки с алкоголем загружаются на корабль и отправляются в кругосветное путешествие. После круиза алкоголь разливают в стеклянные бутылки, закупоривают и выставляют на продажу. Традиционно на каждой этикетке принято указывать расстояние, пройденное бочкой с этим видом напитка. За последние несколько лет существования аквавита изменился только спирт, из которого он изготовлен, а составляющие его специи остались практически неизменными.

Кроме загадочных ингредиентов, о которых производители умалчивают, в аквавит мало что добавляют:

  • укроп;
  • Зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузина;
  • фенхель.

Идеальное созревание алкоголя предполагает также изменение температуры. Это мнение было высказано после того, как в 1907 году напиток, отправленный в путешествие и подвергшийся изменению температуры, стал намного лучше. Изменение температуры положительно сказалось на вкусовых качествах аквавита. С тех пор норвежские страны, производящие аквавит, начали отправлять его в путешествие через экватор. В результате напиток приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и необычайно красивый цвет.

Польза алкогольного напитка

Первоначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком даже лечили алкоголизм, конечно, в малых дозах.

Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и помогает стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка один раз в неделю. Жители Скандинавии пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.

Также аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.

Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество его добавляют в горячий чай или травяной настой.

Вред напитка

Как и любой алкоголь, аквавит следует употреблять в очень больших дозах, так как злоупотребление алкоголем может привести к негативным последствиям. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму.

Кроме того, с аквавитом следует быть осторожным людям, страдающим аллергией. Ведь наличие трав может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан людям с повышенным давлением. Также не стоит делать компрессы из этого напитка, так как содержащиеся в его составе вещества могут вызвать раздражение кожи.

Аквавит в кулинарии

Аквавит часто используют в кулинарии. Его используют для пропитки тортов, печенья, добавляют в сладости и шоколад. Некоторые норвежские фабрики начали производить сладости с этим крепким напитком.

Aquavit также используется в Норвегии для приготовления рыбы, особенно форели. В результате такого сочетания рыба получается острой с легким привкусом алкоголя.

Рецепт напитка

Классический рецепт аквавита требует длительного периода выдержки, как и благородный коньяк. Но есть рецепт напитка, который легко приготовить самому. Для приготовления вам понадобятся:

  • спирт или вода — 750 миллилитров;
  • прыгать;
  • Специи;
  • шкурка лимона;
  • Апельсиновая корка;
  • сахарный песок — 1-2 ст.

После приготовления всех ингредиентов обсушите цедру апельсина и лимона. Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее все эти специи и несколько минут обжарить, чтобы они не прилипли.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий