Аквавит — крепкий алкогольный напиток, содержащий множество трав и специй. Крепость напитка варьируется от 38-50 оборотов и зависит от сорта. Родина аквавита — Скандинавия. Именно там его производили в 13 веке нашей эры. Первоначально для приготовления напитка использовался пшеничный спирт, но после изменения технологии производства из-за отсутствия хорошего урожая на пшеничных полях для производства использовался картофельный спирт.
История аквавита
Исидор Гениус, уроженец Польши и создатель аквавита, работал на винокурне с 13 лет. Спустя всего 5 лет работы он набрался опыта и переехал в Данию, где был признан квалифицированным специалистом в этой области. Он был очень талантлив и благодаря его труду были модернизированы винокурни по всей стране. Винокурни вышли на новый мировой уровень. Гениус прекрасно знал каждый этап производства каждого напитка. Главное, чему он посвятил свою жизнь, — это удаление масла сметанного яблока из спирта. В возрасте 26 лет Хениус основал собственную компанию по производству спиртных напитков, которая произвела первый аквавит. Датчане сразу полюбили этот напиток.
В 1881 году началась массовая выкуп спиртовых заводов. Сам Исидор Гениус также купил себе несколько растений. Уже в 20 веке все крупные винокурни были объединены в одну группу. Это помогло укрепить заводы, каждый ликеро-водочный завод мог запастись современным оборудованием и остановиться на той же технологии производства спирта. Поэтому тогда Дания стала первым и крупнейшим поставщиком этого алкоголя в мире. Качество каждой отдельной бутылки тщательно проверялось и строго контролировалось. Это не зависело от того, где был произведен аквавит.
В настоящее время импортерами и производителями аквавита являются скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. В настоящее время существует более 20 разновидностей скандинавского алкоголя, большинство из которых известны с XIX века. Недавно в Дании начали производить аквавиты, не содержащие сиропных масел. Это именно то, чего Хениус хотел добиться в начале своей карьеры. Благодаря этому этот крепкий напиток не имеет запаха, и каждый покупатель может дополнить его своими любимыми специями и получить любой аквавит по своему желанию.
Производство аквавита
Процесс производства аквавита довольно прост и состоит из нескольких этапов:
- В специальной промышленной емкости отваривают очищенный картофель и превращают в однородную крахмальную массу. Затем добавляют зерновой солод и оставляют для брожения примерно на 21 день.
- Затем продукт ферментации тщательно перегоняется, дважды перегоняется через фильтры очистки. В результате из солодового картофеля получают спирт мощностью 90 оборотов.
- В полученную жидкость добавляют травы, специи и чистую воду для получения необходимой мощности.
После этих мероприятий полученный напиток отправляется в дубовые бочки для настаивания. По окончании настаивания аквавит приобретает ярко выраженный янтарный цвет и мягкий вкус. Время созревания зависит от каждого пивовара. Для того, чтобы все ингредиенты максимально ароматизировали спирт, рекомендуется периодически встряхивать бочки. С этой целью бочки с алкоголем загружаются на корабль и отправляются в кругосветное путешествие. После круиза алкоголь разливают в стеклянные бутылки, закупоривают и выставляют на продажу. Традиционно на каждой этикетке принято указывать расстояние, пройденное бочкой с этим видом напитка. За последние несколько лет существования аквавита изменился только спирт, из которого он изготовлен, а составляющие его специи остались практически неизменными.
Кроме загадочных ингредиентов, о которых производители умалчивают, в аквавит мало что добавляют:
- укроп;
- Зверобой;
- кориандр;
- можжевельник;
- анис;
- бузина;
- фенхель.
Идеальное созревание алкоголя предполагает также изменение температуры. Это мнение было высказано после того, как в 1907 году напиток, отправленный в путешествие и подвергшийся изменению температуры, стал намного лучше. Изменение температуры положительно сказалось на вкусовых качествах аквавита. С тех пор норвежские страны, производящие аквавит, начали отправлять его в путешествие через экватор. В результате напиток приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и необычайно красивый цвет.
Польза алкогольного напитка
Первоначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком даже лечили алкоголизм, конечно, в малых дозах.
Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и помогает стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка один раз в неделю. Жители Скандинавии пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.
Также аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.
Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество его добавляют в горячий чай или травяной настой.
Вред напитка
Как и любой алкоголь, аквавит следует употреблять в очень больших дозах, так как злоупотребление алкоголем может привести к негативным последствиям. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму.
Кроме того, с аквавитом следует быть осторожным людям, страдающим аллергией. Ведь наличие трав может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан людям с повышенным давлением. Также не стоит делать компрессы из этого напитка, так как содержащиеся в его составе вещества могут вызвать раздражение кожи.
Аквавит в кулинарии
Аквавит часто используют в кулинарии. Его используют для пропитки тортов, печенья, добавляют в сладости и шоколад. Некоторые норвежские фабрики начали производить сладости с этим крепким напитком.
Aquavit также используется в Норвегии для приготовления рыбы, особенно форели. В результате такого сочетания рыба получается острой с легким привкусом алкоголя.
Рецепт напитка
Классический рецепт аквавита требует длительного периода выдержки, как и благородный коньяк. Но есть рецепт напитка, который легко приготовить самому. Для приготовления вам понадобятся:
- спирт или вода — 750 миллилитров;
- прыгать;
- Специи;
- шкурка лимона;
- Апельсиновая корка;
- сахарный песок — 1-2 ст.
После приготовления всех ингредиентов обсушите цедру апельсина и лимона. Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее все эти специи и несколько минут обжарить, чтобы они не прилипли.