Активированный уголь при похмелье: польза и вред

68b2b Похмелье

Немного теории

Теория такова: «Активированный уголь — пористое вещество: площадь поверхности одной угольной таблетки сравнима с поверхностью теннисного корта (около 250 квадратных метров). Мы чувствуем, что слишком много алкоголя — берем активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Дополнительный спирт. он не впитывается. Утром мы чувствуем себя нормально «. А теперь неопровержимые факты:

  • При серьезных отравлениях (чаще всего передозировка парацетамолом или антидепрессантами) назначают активированный уголь в дозе 50 грамм (sic!). Даже если предположить, что это поможет, проглотить 200 таблеток бытового активированного угля было бы технически сложно.
  • Даже в дозе 50 грамм активированный уголь эффективен только в первый час после отравления. Если активированный уголь проглотить сразу после отравления, есть вероятность связывания большей части токсинов. Через 30 минут абсорбция снизится только на 47,3%, через час — на 40,07%, а через 2 часа — всего на 16,5%. Следовательно, вы должны принимать 200 таблеток непосредственно во время употребления алкоголя.
  • И самое главное: активированный уголь, судя по всему, практически не связывает этанол! Американская академия клинической токсикологии однозначно не рекомендует использовать активированный уголь при отравлении тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, свинец), неорганическими ионными веществами (литий, кальций, калий, магний, йод), едкими веществами (кислотами и основаниями) и спиртами (включая этанол). ).

Что может случится?

Причина этого запрета проста: состояние отравленного не улучшится. И могут возникнуть проблемы. Например:

  • Рвота. В исследованиях с участием добровольцев рвота возникла у 8% участников, принимавших активированный уголь.
  • Аспирация древесного угля (введение в дыхательные пути). Активированный уголь по инструкции (к сожалению, зарубежный, не отечественный) противопоказан при возможной потере сознания. Перед назначением угля рекомендуется интубировать отравленных пациентов (вставить трубку для искусственного дыхания).
  • Нет надлежащей эндоскопии. Если человека рвет по утрам «кофейной гущей» (переваренной кровью), падает артериальное давление, резкая боль под ложкой, т.е. признаки кровотечения (например, из язвы желудка), рекомендуется провести гастроскопию в течение 24 часов. Цель процедуры — найти источник кровотечения и остановить его (зажимом, коагуляцией или введением вазоконстрикторов через эндоскоп). Сам активированный уголь окрашивает сам черный стул (и это очень похоже на мелену — черный стул после кровотечения) и может вызвать рвоту, сильно напоминающую «кофейную гущу». Во-вторых, эндоскопист ничего не увидит в желудке. Перед операцией вам нужно будет «промыть» желудок. Поверьте, похмелье лучше.

А что же поможет?

Поможет ли Энтеросгель (полигидрат полиметилсилоксана), внесенный в список «лекарств от похмелья»? Как и в случае с активированным углем, существует теоретическая основа: поверхность всасывания геля в 10 раз больше, чем поверхность всасывания активированного угля. Очевидно, что препарат не усложнит работу эндоскописта, если будет кровотечение, а если вы съедите половину пробирки, вы не проглотите 200 таблеток древесного угля. Но давайте перейдем к скептическому настрою:

  • Действующее вещество не указано ни в одном из зарубежных учебников. Но это есть в домашнем учебнике, рядом с фосфолипидами для «защиты печени».
  • Полиметилсилоксан не указан на веб-сайте FDA, в базе данных Cochrane или в базе данных Rxlist.
  • Издание содержит только Российские или украинские статьи о полиметилсилоксане как сорбенте (а не о веществе для хроматографии, где он также используется, будучи гелем).

Похмелье вызвано изменением состава крови, а не изменениями пищеварительного тракта.

Беспокойство, головная боль и другие симптомы являются следствием накопления ацетальдегида (в который перерабатывается алкоголь в печени), ацидоза («закисления» в организме) и обезвоживания. Превращение этанола в токсичный ацетальдегид практически полностью (75-98%) происходит в печени, после чего последний попадает в кровь. Биохимические процессы, приводящие к его накоплению, никоим образом не зависят от качества алкоголя, но являются неизбежными последствиями его метаболизма. Утром перевязывать что-либо в животе — дело бессмысленное.

Что делать?

  1. Пейте ответственно (пейте с умом!).
  2. Не нюхайте себя во время употребления алкоголя: существует риск более медленного всасывания алкоголя (он все равно попадает в кровоток) и «чрезмерного употребления алкоголя».
  3. Пейте ответственно (пейте ответственно!).
  4. Рефлекторное выведение содержимого желудка через рот — при необходимости.
  5. Пейте ответственно (алкоголь вреден для здоровья!).
  6. Пейте много жидкости (без этанола), когда вы пьете, позже и утром.

Предоставленная информация не может использоваться посетителями веб-сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор препаратов и метода лечения должен делать только врач.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий