Абстинентный синдром при алкоголизме лечение дома, купирование

ezgif 2 559660c31b 1514382585 2 Похмелье

Абстинентный синдром при домашнем алкоголизме называется похмельем. Это очень серьезное заболевание, для которого характерны учащенное сердцебиение, возбуждение, тошнота, рвота и другие болезненные физические и психические состояния. Во время абстинентного синдрома лечение алкогольной зависимости невозможно, поэтому врачи-наркологи в первую очередь останавливают абстинентный синдром, облегчая все болезненные состояния в организме.

Лечение алкогольной зависимости — это трудоемкий процесс, включающий лечение физического и психического состояния пациента. ТЕС-терапия незаменима как на этапе устранения абстинентного синдрома алкоголизма, так и на последующих этапах реабилитации.

Ниже представлена ​​научная статья о применении ТЭС-терапии в республиканском наркологическом диспансере Чеченской Республики. Опыт показал, что этот метод очень эффективен как для облегчения синдрома отмены препаратов при алкоголизме, так и при наркомании.

В этой статье рассматривается лечение профессиональными аппаратами ТРАНСАИР, однако отметим, что в центре ТЕС выпускаются аналоги этих аппаратов для домашнего использования. Таким образом можно избавиться от алкогольного абстинентного синдрома в домашних условиях с помощью аппарата «Доктор ТЕС-03».

Опыт использования ТЭС-терапии в комплексном лечении абстиненции у больных, страдающих зависимостью от алкоголя и героина

Дальсаев М.А. 1, Татаев Х.Л. 2

1 Государственное национальное учреждение, Национальная палата выдачи лекарств Министерства здравоохранения Чешской Республики,

2 Чеченский государственный университет, Грозный.

Введение.

Внедрение в клиническую практику немедикаментозных методов лечения, помимо традиционных, продиктовано поисками повышения эффективности терапии. В этом направлении в терапии наркозависимости особенно важны методы стимуляции нейронов ЦНС, синтезирующих эндогенные опиаты, в том числе транскраниальная электростимуляция (ТЕС-терапия), активно внедряемые в клиническую практику В. П. Лебедевым.

Материалы и методы.

Мы проверили эффективность лечения у 25 пациентов: 10 пациентов с наркотической (героиновой) зависимостью и 15 пациентов с алкогольной зависимостью. В качестве дополнительной терапии использовали аппарат Трансаир-01П (в режиме без частотной модуляции). Эффективность оценивалась по четырехбалльной шкале самооценки пациентов по специально разработанной схеме и соматико-ветеринарной абстиненции при алкоголизме и наркомании.

Оценивали динамику абстинентного синдрома и степень потребности пациента в психоактивном веществе (сурфактанте). Средняя продолжительность употребления героина составляла три года, а средняя продолжительность алкоголизма — пять лет. Средний возраст наркоманов составил 30 лет, а средний возраст больных алкоголизмом второй степени — 42 года. Синдрому наркотической абстиненции предшествовала злоупотребление психоактивными веществами до поступления в больницу. ТЕС-терапию начали с первого дня абстинентного синдрома.

Контрольную группу составили пациенты с алкогольной и героиновой зависимостью (по 10 в каждой группе), не получавшие ТЭС-терапию. ТЕС-терапия длилась не менее пяти сеансов и проводилась ежедневно. ТЕС-терапия во всех случаях использовалась в сочетании с лекарственной терапией, а не в качестве монотерапии.

Результаты.

В результате проведенных исследований было установлено, что эффективность снижения абстинентного синдрома при использовании ТЭС-терапии в качестве дополнительного терапевтического фактора была несколько выше как у героиновых, так и у алкоголиков. При этом на второй день сами пациенты заметили, что после сеанса почувствовали себя намного лучше.

Один пациент, страдающий героиновой зависимостью, без явной мотивации к лечению, который лечился в различных клиниках страны, отметил, что не чувствует значительногоизменения, а другие наоборот — он почувствовал эффекты снижения тяги к препаратам, которые появились сразу после сеанса. Также отмечалось явное снижение болевого синдрома у наркозависимых в группе, дополнительно получавшей ТЭС-терапию. Все пациенты с наркотической и алкогольной зависимостью сообщали о некоторой сонливости в конце сеанса.

В группе пациентов, страдающих алкогольной зависимостью и принимающих В контрольной группе, у двух пациентов на 3-й день поступления в республиканский наркологический диспансер развился психоз. Тревога (шкала Спилбергера) полностью снижалась к третьему сеансу у больных алкоголизмом, тогда как в контрольной группе длилась до 4-5 дней.

В целом купирование абстинентного синдрома у больных алкоголизмом и наркоманией проходило легче в группах пациентов, дополнительно получавших ТЭС-терапию. На основании проведенных исследований с учетом механизма ТЭС-терапии (Лебедев, Малыгин, 2002; Лебедев, 2006) есть предположение, что эндорфины играют определенную роль в патогенезе алкогольного делирия, и ТЕС-терапия может способствовать профилактике этого психоза. Эта точка зрения подтверждается также ростом числа алкогольных психозов у ​​пациентов, ранее страдавших от героиновой зависимости (Далсаев, Дальсаева, 2004).

Выводы.

Явное улучшение самочувствия пациентов при применении ТЕС-терапии и объективное уменьшение некоторых абстинентных симптомов позволяет говорить о положительном влиянии ТЕС-терапии на купирование синдрома отмены алкоголя. ТЕС-терапия — эффективный компонент комплексного лечения больных алкогольной и героиновой зависимостью.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий