Чаепитие по-пекински

06.06.2012, Автор: Mirandel



Чаепитие по-пекински
История чаепития в Китае насчитывает более 4 тысяч лет, естественно, этот ритуал занимает в жизни китайцев значимое место. По законам гостеприимства, в Китае принято угощать гостей чаем как только они переступят порог дома. У китайцев даже есть старинная поговорка: «Переступив порог дома своего, позаботься о семи вещах прежде всего: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае».
Чаепитие по-пекински

Кстати, заваривание и дегустация чая возведены в Китае в ранг искусства и по всему Китаю существуют частные салоны чайного искусства, где можно насладиться зрелищем чайной церемонии и обучится тонкостям заваривания чая.

Ну а любому туристу следует посетить знаменитую чайную, которая расположена на оживленной улице Цяньмэнь. Здесь вы сможете отведать чай, заваренный по всем канонам, полакомиться ароматными закусками и послушать китайскую оперу.
Если дело касается сортов чая, то следует отметить, что в Пекине чаще можно встретить цветочный чай, в Шанхае — зеленый, а на юге – красный.
Чаепитие по-пекински

Иногда в чай китайцы добавляют имбирь, что способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, а также в чай добавляют жаренные желтые бобы и кунжут. Такой чай не просто пьют – когда жидкость заканчивается, то в ход идут добавленные в чай продукты, которые хорошенько пережевывают.
Если вас пригласили в гости в пекинскую семью помните, что после того, как хозяин предложит вам чай, вы должны встать, взять чашку в обе руки и поблагодарить хозяина.
Если чай вам понравился и вы не прочь были бы выпить еще, не допивайте чай до конца – хозяин дома обязательно подольет вам еще.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>