О питании в Пекине

24.01.2014, Автор: AndreyGibson



restorani-v-pekine

Китайская кухня, которая насчитывает чуть более 5000 наименований блюд, заслуживает особого внимания. Конечно, за одну поездку в Пекин перепробовать такое количество просто нереально, однако попробовать основные блюда четырех кулинарных школ, которые разделены на двенадцать стилей, вполне можно. Однако, прежде чем отправиться в «кулинарную экскурсию» по ресторанам Пекина, чтобы не испортить себе впечатление от нее, рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами, приведенными в данном посте.

Первое

Далеко не все народы в мире питаются борщом и котлетами. Поэтому, имейте ввиду, что в китайской кухне нет молочных продуктов, соответственно не рассчитывайте на ряженку или сыр. Кроме того, все продукты в китайской кухне проходят термическую обработку, в противном случае считаются сырыми. Поэтому заказать селедку под водочку в пекинском ресторане не получится, даже огурцы подадут жареными. Также придется свыкнуться с отсутствием хлеба. Заменяют его вареный или жареный рис либо лапша. жареные или вареные рис или лапша. Рекомендую на замену жареный рис с яйцом.

restorani-v-pekine3

Второе

Будьте готовы к тому, что далеко не все ресторанчики Пекина предлагают своим посетителям меню на английском языке и тем более сложно найти меню на русском. Поэтому предварительно можно попросить переводчика, чтобы написал своего рода шпаргалку, т.е. название блюд на английском и китайском языках. Если переводчика поблизости не оказалось,  можно воспользоваться принципом «сделай как я». Оглянитесь и посмотрите, какие блюда заказали другие посетители и ткнув пальцем скажите: «Я Вань (Ван)», что означает – «такое же хочу». Если заказанное блюдо вам понравилось, то попросите жестами официанта написать его название по-китайски. К концу путешествия у вас может набраться довольно большой список из таких блюд, и в следующий раз вы будете знать, что заказывать.

Третье

Всегда заказывайте полпорции или на двоих одну порцию! В Китае порции очень большие.

porcii

Четвертое

В Пекине рестораны расположены даже не на каждом углу – их по нескольку штук на каждый угол. Причем все они весьма разные, покушать можно как за 10, так и за 1000 юаней. Как правило, ценообразование зависят от интерьера и «крутости» ресторана, а не от качества пищи. В ресторанчиках на два стола блюда также вкусно, как и в дорогих ресторанах, только за спиной не будет официанта, готового кусочки укладывать вам в рот.

В среднем, обед для двоих, состоящий из трех мясных блюд с пивом обходится от 30 до 60 юаней. Вегетарианцы заплатят значительно меньше,, а вот любители морепродуктов и рыбы вынуждены будут заплатить больше. Что касается спиртного, то оно довольно дешево, по нашим меркам, пиво стоит вообще копейки. Отличное пиво «Цинь-дао».

Пятое

Сычуаньская кухня, т.е. кухня южного Китая  отличается от северной особой острой блюд. Поэтому язвенникам не стоит пробовать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шестое

Еще один нюанс – китайцы, как известно, в качестве столового прибора пользуются палочками. И по сей день далеко не во всех ресторанах могут предложить ложку и вилку. Правда, это не повод огорчаться, так как палочки не такое уж и сложное приспособление, к тому же они одноразовые, и вы можете быть уверены, что этим прибором еще никто не пользовался.

Куда пойти и что заказать

В первую очередь путешественникам можно порекомендовать утку по-пекински. Это древнее блюдо, которое появилось во времена династии Мин. Первый ресторан, в котором впервые стали готовить  это яство, был открыт 400 лет назад.  Надо сказать, что для этого блюда выведен специальный сорт уток. Сам процесс приготовления превращается в небольшое кулинарное шоу — повар подвозит утку на небольшом столике и начинает быстро орудовать ножом. В итоге он разрезает тушку на 120 ломтиков, каждый из которых содержит кожу и мясо. Ломтики заворачиваются  с зеленью в тонкие блинчики, обмакиваются в соус и потребляются. Из оставшихся лапок, крылышек, печени и сердца готовят отличный утиный суп.

ytka-po-pekinsky

Обратите внимание, что далеко не в каждом ресторане подают утку по-пекински. Существует сеть ресторанов которая специализируются на данном блюде. Узнать эти ресторанчики можно по надписи «Beijing dark» и нарисованной утке. Связано это с тем, что процесс приготовления утки по-пекински  занимает более суток, поэтому блюдо является одним из немногих, которые готовятся предварительно, до заказа.

В Пекине, как и в любом другом мегаполисе, присутствуют рестораны разных кухонь мира. Поэтому,  совсем не обязательно посещать рестораны только традиционной китайской кухни. Можно посетить, к примеру, итальянские рестораны или немецкие, индийские, корейские, японские и пр. Если вы заскучали по родной кухне, то можно зайти в русский ресторан. Настоятельно рекомендуем посетить бразильский и уйгурский рестораны.

restorani-v-pekine2

Надо сказать, что  любители фастфуда могут посетить «Макдональдс», так как эта сеть здесь хорошо развита, кроме того существует его китайский аналог. В подобных заведениях предлагают меню на двух языках. Если вы не голодны, а желаете просто выпить чашечку чая или кофе с пирожным, то целесообразней будет поискать итальянскую или французскую кондитерскую.

Вот, собственно, и все особенности питания в Пекине. Приятного аппетита!


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>