Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена
Rate this post

китайская-стена

Великая Китайская Стена – грандиозное оборонительное сооружение древнего Китая. Это комплекс земляных и каменных укреплений, возводимых на протяжении почти двух тысяч лет на северной границе Китая. Ее название означает «Длинная Стена» (кит. 长城, Chángchéng) или «Длинная Стена в 10000 ли» (кит. 万里长城, Wànlǐ Chángchéng). Строительство Великой Стены началось в 3 веке до нашей эры, затем ее постепенно расширяли, возводя все новые участки. В 13-17 веке, при династии Мин, стен возводили из камня и кирпича, эти участки в основном и сохранились до наших дней. Великая Стена была призвана, с одной стороны, защитить страну от внешних врагов, в которых никогда не было недостатка, и, с другой – не допустить рассеивания подданных китайской империи и смешения их с соседями.

Протяженность стены сейчас составляет более 2500 километров, длина со всеми ответвлениями — 8850 километров. При строительстве использовался естественный рельеф местности, поэтому длина стены учитывает горы и скалы, ставшие ее частью. В возведении стены во все века участвовало огромное количество людей, в начале строительства, в третьем веке до нашей эры – около одного миллиона человек. С сооружением связано множество сказок и легенд.

Самые хорошо сохранившиеся участки находятся на территории города центрального подчинения Пекин, в относительной близости от городской части.

Бадалин– самый посещаемый участок, расположен в 60-80 километрах к северо-западу от городской части Пекина, в уезде Яньцин. (Этот уезд так же интересен тем, что на его территории расположены пещеры, где с древнейших времен жили люди.) Участок Бадалин длиной около 50 километров был построен в 1505 году. Это единственный отрезок, который поддерживался в порядке во времена династии Цин, когда в течение 300 лет Великая Стена была в пренебрежении и большей частью разрушилась под действием времени. В 20 веке стену начали восстанавливать и реставрировать, и в 1957 году Бадалин стал первым участком, полностью отреставрированным и открытым для туристов. Сейчас эта зона испытывает большую нагрузку, здесь всегда многолюдно, даже в будни. Из Пекина в Бадалин ходит специальный электропоезд, а так же туристические рейсовые автобусы, так что добраться до мировой достопримечательности можно легко и быстро.

Бадалин.

Высота стены на участке Бадалин приблизительно 8 метров, ширина– 5, 5 метров. Самая высокая точка над уровнем моря – Бэйбалоу – 1015 метров. Через каждые 500 метров расположены дозорные башни.

Кроме Бадалина, относительно недалеко от городской части столицы, на территории города центрального подчинения Пекин находятся такие участки как Сыматай и Цзиншаньлин в уезде Миюнь  и Мутяньюй в районе Хуайжоу.

китайская-стена

Участок Мутяньюй в районе Хуайжоу интересен тем, что здесь есть отреставрированная и нетронутые части, он немного менее популярен, как Бадалин, хотя многие туристы, побывавшие там, считают его гораздо красивее. Он расположен в 75 километрах от города и до него сложнее добраться на общественном транспорте –  нужно сначала добраться до Хуайжоу на автобусе, а оттуда уже сесть на местный автобус или такси до стены.

Участок Сыматайв уезде Миюнь находится приблизительно в ста километрах от городской части Пекина. Этот отрезок длиной 14 километров до сих пор не реставрировался и сохранил исторический внешний вид, туристов мало. Те, кто побывал на Сыматай, говорят, что именно здесь можно «погрузиться в историю».

Сыматай.

Цзиньшаньлин – самый отдаленный участок из всех, доступных из Пекина, он находится в 130 километрах от города. Он был построен в 1368 году и дополнительно укреплен в  1567-1572 годах. Сюда, так же как на Мутяньюй, можно доехать на общественном транспорте только с пересадками – двумя автобусами или поездом и автобусом.

китайская-стена

Цзиншаньлин так же не подвергался реставрации, и из-за своей удаленности от Пекина практически безлюден. На этом участке расположено 67 сторожевых и сигнальных башен. На востоке он переходит в участок Сыматай. Теоретически можно подняться на Цзиншаньлин и спуститься на Сыматай, или наоборот, заплатив, разумеется, за входные билеты на оба участка (30 и 50 юаней). Некоторые туристы так и делают, но это означает пешую прогулку около 10 километров по не отреставрированным частям стены, что походит далеко не всем. Надо сказать, что посещение Великой Стены в любом случае требует больших физических усилий, даже если использовать  платные фуникулеры и подъемники, работающие на всех участках. Но, конечно, дело того стоит. Все побывавшие на Великой Стене в любом ее месте — будь то популярный Бадалин или безлюдный Цзиншаньлин, сходятся на том, что это было одно из самых сильных впечатлений в их жизни. Отчеты туристов полны формулировок вроде «захватывает дух» и «нет слов».

В 1987 году Великая Китайская Стена была включена ЮНЕСКО в список величайших памятников мира. В 2007 году после всемирного голосования она была объявлена одним из новых семи чудес света.

Документальный фильм про Великую Китайскую Стену

Один комментарий

  1. Классный сайт. Не ожидал. Прямо краткая иллюстрированная информация по Китаю. Одобряю.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.