Башня колокола

23.11.2013, Автор: AndreyGibson



Baschnja-kolokola

 

К северу от Барабанной Башни расположена Башня Колокола (Чжунлоу), которая также как и  (Гулоу) была построена изначально в 1272 году. И в итоге, немного позже ее постигла та же участь, что и Барабанную Башню — она сгорела при пожаре. В 1420 году Башню Колокола восстановили, однако, относительно не долго простояв, она снова сгорела. Император Цяньлун, династии Цин, в 1745 году дал приказ вновь отстроить Башню Колокола. Спустя два года строительство было завершено. Чтобы предотвратить пожары, на этот раз ее возвели из камня и кирпичей. Перед башней поставил каменную табличку с изречением Цяньлуна.

Башня колокола имеет высоту почти 48 метров и занимает площадь выше шести квадратных километров. Крыша башни двухскатная, покрытая зеленой и черной черепицей. На башне изначально был установлен двадцати пяти тонный железный колокол, однако его голос оказался недостаточно громким, поэтому позже его заменили на бронзовый колокол весом в шестьдесят три тонны. Прежний колокол убрали за Барабанную Башню, где он простаивает уже более полтысячи лет. Высота бронзового колокола составляет более семи метров, высота самого его тела – более пяти метров, диаметр составляет более трех метров. Толщина стенок колокола меняется от двенадцати до двадцати четырех сантиметров.

Отливался бронзовый колокол в литейной располагавшейся на  Улице Старой Колокольни в период с 1403 по 1424 годов. Свойства «акустической бронзы», из которой сделан колокол, обеспечивают настолько мощный звон, что он распространялся на расстояние более двадцати километров. Однако, этому еще способствовала и конструкция здания. При его строительстве была использована специальная технология, которая часто применялась при возведении крупных объектов в древнем Китае.

Колокол, вместе с барабанами на соседней башне, бил в пять часов утра каждое утро, чем оповещал начало дня, затем он бил снова в семь часов вечера, тем самым призывая всех ко сну. В те времена все люди, начиная от высокопоставленных генералов и чиновников при дворе, и заканчивая простыми людьми – отдыхали и работали в соответствии со временем, которое задавали колокол и барабаны с башен. Надо сказать, что эту функцию башни выполняли очень долго, вплоть до 1924-го года. Однако сейчас появилась другая традиция – ежегодно мэр города, во время Весеннего Фестиваля, взбирается на башню и звонит, чтобы оповестить о приходе нового Года согласно Лунному Календарю.

Надо сказать, что раньше колокол звонил не только утром и вечером. В древнем Китае ночь делилась на пять периодов — Гэнов. Каждый гэн равнялся одному Шичэню, т.е. другой единицы времени, которая равнялась нынешним двум часам. Первый период длился c семи о девяти вечера, его называли Сюйши (Собака), также он известен как Дин Гэн. Люди ложились спасть с наступлением второго гэна, который длился с девяти вечера до одиннадцати вечера, этот период назывался Хайши ( Свинья). Середину ночи обозначал третий гэн — Цзыши (Крыса), длился он с одиннадцати вечера до часу ночи. Четвертый период, названный Чоуши (Бык), наступал с часу ночи и длился до трех. Последний, пятый гэн – Иньши, начинался в три ночи и заканчивался в пять утра. Еще его называли Лян Гэн и он обозначал приход нового дня.

Когда приходили периоды Дин Гэн и Лян Гэн, вначале бил барабан, а потом бил колокол. В период наступления второго, третьего и четвертого гена звонил только колокол. Когда наступал первый гэн, останавливалось движение и ворота города закрывались. Называлось это Цзинцзе – очищение улиц.

Baschnja-kolokola2

Звонил колокол по особой системе, которая представляла собой 18 быстрых ударов, 18 медленных ударов и 18 ударов в среднем темпе. Такая последовательность повторялась на протяжении двух раз, что в сумме давало 108 ударов. Причем число 108 также образовано было неспроста. Связанно это с тем, что число 108 в древнем Китае обозначало один год, то записано в «Манускрипте Семи Категорий», который был создан в эпоху правления династии Мин. Таким образом 108 ударов колокола были эквивалентны одному году.

В 1957 году прошлого века Башне Колокола присвоили статус памятника городского значения. Также как и на Барабанной Башне, в 1984 году на ней проводили масштабные реставрационные работы. Решением Государственного Совета КНР в 1996 году башня получила статус национального памятника.

Надо сказать, что колокол на башне прославился не только мощностью своего звука, но и легендами, которые с ним связаны. В частности, одна из них гласит, что когда было завершено строительство Башни Колокола, император приказал специально  для нее отлить большой колокол. Для этих целей собрались мастера со всей страны, на протяжении года они пытались отлить колокол, но у них ничего не получалось. Император рассердился и установил последний срок, после истечения которого всех мастеров должны были казнить, если они не отольют колокол. Всеми мастерами командовал старый литейщик Хуаянь. Срок подходил к концу, а мастеров все равно преследовала неудача за неудачей.

Дочь главного мастера Хуасянь решила, что все эти неудачи связаны с вмешательством высших сил. Чтобы помочь своему отцу завершить работу вовремя, она решила себя принести в жертву. Во время одной из попыток отлить колокол, девушка прыгнула в расплавленную бронзу. Хуаянь попытался ee остановить, однако успел лишь ухватить одну ее туфлю. При этом медь бурлила, и несмотря на боль в сердце, мастер отдал им приказ отливать колокол. И тогда случилось чудо – наконец-то колокол был успешно отлит.

Колокол был повешен на башне, в результате его звон стал разливаться по всей округе. Когда на улице стояла хорошая погода, звук колокола был  мелодичным и ярким, а когда шел дождь или был сильный ветреный, то в тот день звук становился печальным и унылым. Тогда считалось, что горестный звон — это голос Богини Колокола, спрашивающей, где ее потерянная туфля.

В память об Хуасянь, позже построили Храм Богини Золотой Печи, сейчас он находится по адресу No.24, Xiaoheihu Hutong.

Башня работает с девяти утра до пяти вечера. Стоимость билета составляет пятнадцать юаней.  Добраться можно второй линией метро, выйдя на станции Guloudajie, при этом придется немного пройти пешком в южном направлении по улице Jiugulou Dajie. Также сюда ходят автобусы следующих маршрутов: 82, 5, 60, 124, 635, 107, 210 и 204, до остановки Gulou.


1 комментарий

  1. oldromantic:

    Какое отношение имеет первая фотография к пекинской колокольной башне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>